Всем привет. Хотел написать пост в теме 'КО-44 глазами владельца', но получилось довольно много букоф, поэтому решил - написать отдельную тему, о том, как я КО-44 перестволил. Официально, со всеми документами.
Заранее у администрации хочу попросить прощения за то, что, возможно, выбрал неправильный раздел для размещения данного поста.
История эта началась с того, что мне достался КО-44 за шапку сухарей. Карабин ижевский, 45 года, без единой кримметки и с целым приливом под штык (видимо, в гражданском обороте очень давно - до ФЗ 150). Ствол был в удручающем состоянии - не удовлетворял никаким требованиям по кучности.

На фото СКС, но у меня было всё точно так же. Вместо нормального пульного выхода - такой же скругленный квадрат - полей нарезов почти не осталось.

Тем не менее, карабин был более-менее приведен в нормальное техническое состояние, насколько мне позволял это сделать закон - заменена латанная и уже окончательно треснувшая ложа, отчищен от ржавчины затвор, сам карабин вычищен и смазан.

мой пациент - внизу кадра

После некоторого количества выстрелов пули в мишень начали приходить боком. Всё, это - окончательная и бесповоротная смерть оружия.
Мне этот карабин нужен был прежде всего для развлекательной стрельбы на стрельбище, для ознакомления с материальной частью карабина Мосина - то есть с этой целью, в общем, может справится и СХП. Ну и было решено оружие оставить (в будущем перевести на коллекционку) для этих целей.
Но меня посетила мысль - написать в Молот-Армз по поводу замены ствола. Они изготавливали стволы для трехлинеек (правда, в калибре 9,6), у них имеется нужное оборудование и гальваника. Ну и они одни из немногих крупных оружейных производств, которые до сих пор держат контакт с простыми потребителями.
Ну и я написал. Менеджер очень быстро вышел на связь (вообще мировой мужик, спасибо ему за его работу. К сожалению, забыл спросить его имя), сказал, что, перестволить не вопрос, сразу обозначил ценник в 22 тысячи рублей (в него входит еще окраска оружия негрозином). Сказал, что на выбор ствол будет или черным, или хромированным, шаг нарезов 320 (хотелось бы 240, так как у меня хороший запас 12 граммовых пуль, но 320 так 320). Никаких улыбок молота и штифтов. Меня эта новость очень приободрила. Договорились с ним, что я привезу карабин в конце лета, и обязательно еще привезу направление на ремонт.

В начале августа 24 года выдвинулся я в направлении Вятских Полян. Городок хоть и небольшой, он нас встретил уютным и чистым зданием вокзала.

Я неспеша пешком дошел до управления завода Молот-Армз, где меня встретили и попросили подождать. Через некоторое время появился менеджер, с которым мы переписывались. Оружие приняли, взамен отдали накладную, записали, что с оружием я отдаю еще чехол (ребятам хранить в таком виде удобнее, а мне не нужно таскать его туда-сюда). Сказали подождать 40-45 дней. Ну и я стал ждать.
По прошествии 45 дней, менеджер меня поставил в известность о том, что у них накладка, и попросил подождать еще неделю. Как выяснилось - то ли некачественный бланк ствола, то ли их брак при производстве, и карабин не показывал требуемой кучности.
Через некоторое время мне менеджер написал, что поставили другой ствол, кучность отличная, оружие они красят и ждут очереди на контрольный отстрел.

После проведения контрольного отстрела меня вызвали в Вятские Поляны. Я приехал, осмотрел оружие, отдал денюжку, получил карабин и все необходимые документы - корешок направления на ремонт, протокол контрольного отстрела с описью оружия, акт проведенных работ, сметой.

Со слов менеджера заготовку ствола мне поставили с Орсиса, которая не пошла в дело (поверим менеджеру😊 . И что трехлинейками они пока заниматься не будут . Перестволить 208 и 209 (и прочие ланкастеры) изделия в оригинальные калибры у них есть желание и техническая возможность, но юридически как это провернуть - РГ пока не дала пояснения.
Я довольный отчалил домой.

а вот магазинную коробку не покрасили

Грязь в стволе - от контрольного отстрела. Краска для карабина 45 года - такое себе решение, особенно, МА не славится качеством покрытия. Как эта краска поизносится - сниму ее, и перевороню в ржавом лаке. Еще в планах покрыть никелем затвор.
Дома показал все документы своему инспектору, он снял нужные ему копии, и отпустил с миром.

Проверить бой хочу патроном НПЗ с легкой пулей, и БПЗ 11,3 грамма. Самокрутом стрелять с механики считаю нецелесообраным. По результатам отпишусь в первом сообщении темы в качестве апдейта.

Процедура оказалась довольно несложная (спасибо коллективу МА и инспекторам Сысертского ОЛРР). Но, ложка дегтя, что на данный момент МА пока не занимаются трехлинейками, а жаль. Я думаю, у нас в стране есть желающие привести свое оружие Великой Победы в надлежащее техническое состояние.

Как я КО-44 перестволил.