Для наглядности попробую свои наблюдения из сравнительного анализа кучных сочетаний применить к калибру и пуле, которые не были упомянуты НСК-И.

Возьму 243 Win и пулю Hornady V-Max 75 gr.

Смотрим в Vihtavuori Reloading Data

Видим 6 отстрелов на разном порохе. Если применить ранее сформулированные наблюдения, то стоило бы отсечь порошки 500-й серии, а так же смотреть в средний по скорости горения порох 100-й серии, а им оказывается N140. Он з-й из 6-ти по значению максимальной скорости. Т.е. если бы я искал максимальную кучность, то для этой пули выбрал бы именно этот вариант. Все просто.

После этого, разумеется, стоит поискать инфу от других стрелков в т.ч. за пределами РФ, которые достигли именно впечатляющей кучности на этой пуле и в каком диапазоне скоростей это было, чтобы в первом приближении определиться с диапазоном навесок для своей программы тестирования. А потом уже по факту на своем комплексе "пробить" фактические скорости с контролем начала передоза по известным признакам, как это ясно неоднократно излагал Игорь НСК-И.

Когда я сам определялся на какой порох покупать под этот калибр для охоты (правда для пуль 70 gr. но они очень близки и 75-ми), то исходя из своего видения подходящего пороха я решил пробовать в первую очередь на условном аналоге VV-140 (в виде Салют-3 - переработке из пороха ВТ), а купленный VV N540 попридержать (тем более что он приобретался с прицелом на использование и в другом калибре), а N550 и N160 и вовсе применять только под тяжелые для обоих калибров пули. Т.е. я за свое видение оптимального пороха "проголосовал" своими деньгами, а не просто потрындеть на Ганзе

Несколько лет назад сделанный выбор находится в соответствии с выбором сегодня, основанном на выводах с анализа предоставленных Игорем данных.

А вот в целесообразности совершенной покупки пусть и небольшого количества N133 для пробных тестов именно с целью улучшения кучности я теперь сомневаюсь.

С уважением, Виталий.

для новичков - площадка вопросов