Есть у меня клинок Lauri PT. Любопытен этот клинок тем, что у него зонная закалка c использованием индукционного нагрева, раньше на Youtube был ролик как их закаливают, но теперь он недоступен.

Но есть у этого клинка врожденный дефект, который ограничивает его использование - скандинавские спуски. Скандинавские спуски это низкая режущая способность при средней и глубокой резке, сложность поддержания кромки в рабочем состоянии, сложный ремонт. Вершиной глупости и иррациональности этого направления являются бушкрафтерские ножи со скандинавскими спусками на суммарные 30 градусов, особенно из износостойких ледебуритных сталей (440С, D2, PGK, "порошковые стали").

Решено было исправить этот недостаток ручным регриндом. Использовался камень из карбида кремния от Truper c двойной зернистостью ~150/240. Он был приобретен из любопытства в местом хозяйственном магазине за 350 рублей 5 лет назад. Кому то может показаться, что это обычный двойной камень, который можно купить везде за 150-200 рублей. Который либо сыпаться либо выглаживается и является мусором, но этот камень совсем другой.

Камень на твердой связке, можно создавать большое давление не опасаясь, что камень повредится - максимально возможную силу с которой можно провести клинок по камню. Во время работы камень притянут струбциной к столу. У меня не было никогда Norton Crystolon, но как я понимаю это камень с похожими свойствами.

На полный регринд левой стороны у меня ушло около 2 часов. Если бы у меня был напильник, я бы снес основную массу им, но его не было. Вначале я пытался использовать масло в качестве СОЖ но на грубой стороне камне получалась сильная каша, которая способствовала выработки седла в камне. Перешел на воду с жидким мылом. 240 сторона камня работает тоньше и почти не выделяет абразив. Далее немного на наждачной бумаге P1000 для наведения красоты.
На правую сторону клинка ушла уже только около часа.
В итоге получалась относительно легкая выпуклая линза на спусках, заточка в 32 градуса, финиш Suehiro G8 8000.

Видео эволюции и небольшой тест - перерезания соснового бруса 45х45 мм.

Сделай свою жизнь проще - оптимизируй геометрию своего ножа.