Немного конкретных значений углов наклона спусков, заточки и сведения ножей для разного типа работы.

!!!Cliff Stamp в своей повседневной практике использовал примерно такие углы заточки ножей для разной работы: oldforum.beyondt01micron.com

- 4 to 6 dps (угол на сторону)- light use knives, paper and cardboard, light ropes, knot free woods
- 8 to 10 dps - hard woods, thicker plastic, heavy ropes
- 12 to 14 dps - chopping blades

Хочу заметить, что после он делал совсем небольшой микроподвод, обычно на 30 градусов, в большей мере для удаления "остатков заусенца" и что бы получить финальную остроту.
По большому счету можно сказать, что это углы наклона "спусков в ноль" с микроподводом. Это конечно весьма радикальные значения, но микроподвод можно сделать и побольше.

!!!Сведение: https://oldforum.beyondt01micr... 56350#msg-56350

- меньше 0.005" (меньше 0.13 мм) - light use knives, paper and cardboard, light ropes, knot free woods
- 0.005"-0.015" (0.13 мм - 0,38 мм) - moder push cuts on woods, thicker plastic, heavy ropes
- 0.015"-0.025" (0,38 мм - 0,64 мм) - hard push cuts on very knotty woods, bones, etc.
- больше 0.025" (больше 0,64 мм) - chopping blades

Само собой, эти значения могут меняться в зависимости от свойств стали (и само собой от "квалификации" пользователя), но их можно использовать как ориентир для старта подбора геометрии ножа под задачу. Т.е. нож для рубки стартует с 12-14 градусов (после небольшой микроподвод на 30гр) на сторону и сведение в 0.65 мм - что похоже на рекомендацию для заточки топора.

!!! Небольшие пояснения по геометриям и ножам, который использовал Клифф в своей практике: https://forum-spyderco-com.tra... ru&_x_tr_pto=wa

Вольный перевод:

Обычно я ношу с собой ножи двух классов:
1. для тонкой резки
2. универсальные

1. для тонкой резки.
Все ножи для тонкой резки имеют нулевую заточку. Они разделены на две группы:
1.1. Угол 2-3 градусов на сторону
1.2. Угол 4-8 градусов на сторону

1.1 Первые используются на бумаге, пищевых продуктах и довольно мягких материалах. Мне еще предстоит найти материал, который не повредит нож с такой низкой первичной заточкой. Большой риск деформирования микроскоса на твердом картоне или веревке.

1.2 Вторая группа используется практически на чем угодно: картоне, стяжках, дереве и т.д. . Однако я не загружаю их сбоку, не скручиваю при резке сучков дерева и т.д. Это выходит за рамки резки и относится к работе общего назначения. Я также не режу металлы, гипрок и подобные материалы из-за высоких точечных нагрузок, которые они могут создавать, или не работаю с очень грязными материалами (ковры и тому подобное).

2. Универсальные. Нож другого типа, который я ношу с собой, будет иметь реальный скос кромки (в отличие от микроподвода в ножах выше), который вы можете видеть (сведение от 0,015 дюйма), скос кромки составит 15-20 градусов на сторону. Это не столько нож, сколько приспособление для выскабливания, поддевания (ломик) и тому подобного. Например, в качестве такого ножа я ношу XM-18. Он также режет грязные ковры, картон, в котором, возможно, спрятаны скобы, и т.д. .

Видео от Michal Gavac (Gavko knives) - демонстрация режущей способности ножа с тонким сведением (меньше 0.3 мм) в разной жесткой работе.

Сделай свою жизнь проще - оптимизируй геометрию своего ножа.