![]()
Изначально начав стрелять свинцовыми пулями я подметил, что пули с газ-чеком летят точнее, а в последствии эксперементируя по повышению скоростей при стрельбе со свинцовой пулей, что пули с газ-чеком выдерживают большее давление, т.е. несут больше энергии. Тем более первыми моими пулями были пули дизайн которых предусматривал газ-чек. Это были пули Лии 170 гран, и чуть позже Леман 173 грана.
Газ-чеки были довольно доступны, и стоимость их была приемлема, за это время я перепробовал все доступные газ-чеки американских производителей, это были газ-чеки фирм Леман, Хорнади, и Гатор. Особенно понравились газ-чеки фирмы "Хорнади", благодаря их фирменному зубу, газ-чек очень хорошо крепился на пуле, и не слетал, как газ-чеки других производителе, в последующем это сыграет решающую роль в концепции которую я вывел для себя по поводу изготавливаемых газ-чеков.
Изначально я задумывался, что если газ-чеки американских производителей станут недоступны, то заменить их будет просто нечем, поэтому я пошел по двум путям, первое, это заказал пулелейки с дизайном без газ-чека, и второе, задумался об изготовлении своих собственных.
Вскоре наступило такое время, что газ-чеки стали дороги, а затем и вообще исчезли из продажи.
Тогда же я увидел первую тему по изготовлению штампа для газ-чеков, и приобрел себе один из первых штампов. Его фото у меня не сохранилось, и примерно через 1000 штук он вышел из строя, изготовитель произвел замену вышедших из строя деталей, за дополнительную плату, и с измененым процессом изготовления, фото этого изделия представлено ниже.
Kb">
Основными минусами этого штампа было то, что его исполнение предполагало только использование под молоток, хотя некоторые пользователи использовали реечный пресс, но все равно, это было не удобно, т.к. изготовление осуществлялось в два этапа, а это существенно снижало производительность, к тому же, качество газ-чеков их этого штампа было не высоко. Все в купе подтолкнуло меня на поиски другого штампа. Поискав на просторах интернета я нашел альтернативную конструкцию, которая была адптированна под обычный релодырьский пресс, и вырубала и формовала газ-чек за один проход. На нашем форуме нашелся человек, который согласился изготовить данный штамп, фото его ниже.
Конечно удобство пользования и функционал данного штампа был на голову выше предыдущего, а газ-чеки выходящие из него отличались несравненно лучшим качеством.
При использовании нового штампа очень быстро выяснилось, что обычный релодырьский пресс в силу своей конструкции не подходит для изготовления газ-чеков из нужного мне материала, а материал по аналогии с материалом газ-чеков американского производства я выбрал медь марки М1м толщиной 0.5 мм, в реальности она 0.46-0.48 мм, это почти такая же из которой делают свои газ-чеки амеры. В общем первое время обходился просто резиновой киянкой и березовым чурбаком.
Добавлю про материал, опробовано было несколько видов, и латунь, и медь разных марок, и по толщине тоже были эксперименты, к конечном итоге остановился именно на том о чем написал выше. Сначала брал готовую ленту, но она дороже, в итоге с помощью резака картона полоски начал резать сам.
Все это время меня не покидала мысль, как же приспособить штамп к прессу, задумывался о реечном, но в голове не совсем укладывалась эта концепция, после этого искал пресс Нек-150 со штамповочным штоком, тоже безрезультатно, хотя именно концепция пресса с измененной кинематикой для меня виделась наиболее правильной.
И вот в какой то момент я наткнулся на тему по изготовлению прессов в Челябинской области, списался с изготвителем, обрисовал что мне надо, делал необходимые замеры ориентируясь на свой штамп, и вот пресс с двумя сменными штоками, один стандартный для релоадинга, второй штамповочный, с измененной кинематикой у меня в руках. Практически сразу стало понятно, что все будет работать, единственное, то что нужна отдельная подставка, иначе мой рабочий стол просто долго не выдержит. Вот что у меня получилось в итоге.
Кроме самого процесса, в моих газ-чеках, меня не устраивал один момент, они довольно слабо держались на пулях, примерно на уровне газ-чеков Леман и Гатор, а мне нужно было как у Хорнади. Обследовав довольно скрупулезно оставшиеся у меня газ-чеки Хорнади я сделал вывод, что особого секрета в этом зубе нет, это просто утолщение кромки газ-чека всего на 0.15 мм, поэтому я начал эксперементировать с этим, и вот что у меня вышло.
Единственный побочный эффект который выявился после такой операции, это то, что некоторые газ-чеки уменьшив свой внутренний диаметр не хотели налазить на жопки пуль, опять пришлось додумывать этот момент и включать в процесс изготовления дополнительную операцию по конечной формовке газ-чека.
Эту операцию я провожу на своем Рединг Бос, она несложная, и преспокойно производится на обычном прессе.
Теперь я получил газ-чеки собственного изготовления, требуемого функционала и качества, и западные санкции мне стали не страшны.
После этого встал вопрос который так же довольно давно не давал мне покоя, все что описано выше делалось для газ-чеков 30-го калибра, а в моем хозяйстве имеется еще винтовка калибром 9.3 мм, и в пользовании она у меня не меньше, а пожалуй даже больше 30-х, тем более ее функционал по поводу свинцовой пули в сторону увеличения на мой взгляд более перспективный чем 30-ок.
В общем случай свел меня с хорошим специалистом, который изготовил мне два штампа для 9.3 мм, из которых выходя разные по высоте газ-чеки 9.3 мм.
Из которых выходят вот такие замечательные изделия.
Подводя итог, за несколько лет, я обрел опыт, и освоил изготовление газ-чеков под все мои калибры и пули, обрел некоторую независимость, и получил ощутимую экономию денежных средств при стрельбе свинцом, при этом не сильно урезая мощность своих винтовок. Данные газ-чеи позволяют разгонять свинцовые пули до 650-700 м/сек, в зависимости от сплава применяемого для литья пуль.
Вот итог моих, и не только моих усилий.
Этот материал выкладываю исключительно для популяризации стрельбы свинцовой пулей из нарезного оружия. На мой взгляд вдвойне приятно попасть в цель пулей изготовленной своими руками. Да и изготовление своих пуль, как и релоад, само по себе увлекательное занятие.
Всем метких выстрелов! И пожелание стрелять чаще!