Я хотел бы прокомментировать результат питинговой коррозии на ноже из поста 34-35.
Перед этим, хотел бы сравнить коррозионную стойкость м390 (заявленная сталь) и д2/к110 (предполагаемая сталь, стандартная сталь этого ножа от Грин торн в свободной продаже).
Сталь м390 это одна из самых коррозионный стойких мартенситных сталей, не считая азотосодержаших.
Я приведу таблицу с рейтингом сталей по коррозионной устойчивости, составленный металлургом.

knifesteelnerds.com

В таблице указана концентрация элементов, которые участвуют в корр стойкости стали.
Как мы видим, м390 находится почти на самом верху.
Толстая чёрная линия посередине, это условная граница ржавеющих и нержавеющий сталей.
Д2 же в свою очередь находится ниже этой линии.
Как мы видим, содержания хрома в стали, который участвует в защите всего лишь 6,5 %, чего не хватает, для пассивации и создания защитной пленки(необходимо около 11-12 хрома, возможно и меньшее количество, но это должно быть скомпенсировано молибденом). Я хочу заметить, что это не общее количество хрома в стали, а именно та части, которая отвечает за корр устойчивость(остальные около 5% хрома в карбидах хрома).

Так же хотел заметить, что есть много подтверждений, что д2 от Грин торн, ржавеет именно так и достаточно легко.
Причина в комбинации двух вещей: низкой корр стойкости стали и финиша клинка - пескоструйная обработка.
Проблема распространённая и часто об этом говорится, например вот здесь описывается эта ситуация. Со второй минуты:

Другие случаи, я думаю можно без проблем найти.

Исходя из вышесказанного, я предполагаю, что клинок изготовлен не из м390, а из д2/к110.

Нож этот, является стандартным ножом производства Green thorn из стали д2/к110 с розничной ценой 60-90$, который был куплен на общих условиях, подвергся кастомизации, а так же нанесения маркировки стали м390 и продажей.

Каждый сам, как говорится делает выводы

Так же предоставляю фотографии моего ножа от Green thorn со сталью д2 - сигма. Ножом три раза делался салат, клинок тут же вытирался на сухо, но это не помогло. Если приглядеться, то видно жёлтые очаги начала питинговой ржавчины.

Ну и отвечу еще раз, на это утверждение:

Получается уже не один

Будьте осторожны Cartel Custom Knives (Microtech Custom Technology, Knife Technology)