Добрый день.
При ремонтах, а тем более, если ремонту подвергалась ствольная коробка, с них часто пропадают маркировки нанесённые при изготовлении пистолета-пулемёта. У меня в базе несколько десятков ППШ, с частично сохранившимися маркировками года, серии и номера. По их расположению, типу шрифта, они по всем признакам должны принадлежать тому или иному заводу. Но как раз клейма завода в нужном месте нет.
Та же история с маленькой звёздочкой.
ППШ с расположением её, года и номера, как на первом фото в теме, видел всего два. А вот ППШ с маленькой звёздочкой и иной расстановкой прочих клейм видел гораздо больше. При чём с клеймами завода изготовителя: ГС, ЗИС, Вятские Поляны. Счетмаш. Звёздочка ставилась или над заклёпкой вкладыша ствола, или под ней. Из чего я, учитывая, что она встречается у разных предприятий, отношу её к производственным клеймам. А точнее даже к ремонтным клеймам. Потому что эту звёздочку часто видно лучше чем клеймо самого завода, которое обычно уже полустёрто, а звёздочка тут же набита глубоко и видна очень хорошо. Одно время я даже начал собирать такие ППШ в отдельную папку. Но когда их сразу и быстро набралось больше десятка, да ещё и разных заводов, понял, что системы тут нет, и более такие не откладывал, оставляя их вместе с прочими в разделах по своим изготовителям.
Для примера.