Немножко оживлю тему.
Неделю назад поехал и вдумчиво пострелял. Использовал НПЗ 13 г., БПЗ 11,3 'Супер' и самокрут с двумя типа пуль.
НПЗ как-то не впечатлил. На 6-7 выстреле патрон не захотел извлекаться. Насиловать затвор не стал - выбил гильзу шомполом. Оказалось достаточно просто бросить шомпол в ствол.
Первую серию отстрелял с сильными прижимом ложи в мешок (привычка от Мосинки). Похоже, что зазор между ложей с стволом слишком мал, а ложе недостаточно жёсткая.

Вторая серия - винтовка лежит свободно, правая рука (стреляю с левого плеча) поддерживает приклад снизу. Серия не устраивает.

Третья серия. оставшиеся 10 патронов отстреливаю одной серий. Да, конечно, этого явно недостаточно для корректного определения R50 и R100 но все таки.

Перехожу на БПЗ 11,3 'Супер' (его у меня достаточно). Первые три выстрела кучкуются хорошо, потом появляются отрывы.
Перехожу на подачу с лотка (вдруг дело в магазине?)

Последняя серия БПЗ.

Этот странный отрыв - его причина мне непонятна. То ли я задел ветку куста, толи патрон такой. (НПЗшные гильзы я внимательно осматривал и собрал. БПЗ - даже не смотрел. Потом заметил, что чашечка затвора сильно закопченная и вокруг бойка кольцевой след со следами герметизирующего лака. Это первый за много лет и несколько тысяч патронов пробой капсюля на БПЗ! возможно это след от этого косячного патрона)

Самокрут ?1
гильза S&B,
капсюль - КВБ-7,
'Сунар' 30-06 (9/18к) м=3,10 г (пробовал 3,03г по монографии Дворянинова, но отказался),
пуля 7Н1

Надо перестрелять навеску. Смущает дорожка из пробоин. Вкладка нестабильная?
навеска 3,15г. Сделал 3 выстрела и отказался от дальнейшей стрельбы

м=3,20 г

На капсуле начали проявляться отпечатки зеркала затвора. Других тревожных следов нет. Только вот дульная вспышка!
Самокрут ?2
гильза S&B,
капсюль - КВБ-7,
'Сунар' 30-06 (9/18к) м=38.0 gr (посмотрел навеску в вихтовском мануале)
пуля НПЗ 13 г (Экстра).

В первой серии первые две пули ушли сильно выше. Пришлось скорректировать прицел и ограничится тремя выстрелами.

Как появятся в продаже боксерские капсюли, отстреляю на 'Сунаре' 308 - 30-06 очень уж большую вспышку дает!

Вот такой вот первый опыт вдумчивой стрельбы...
Для себя подумал, что для стрельбы по бумаге надо менять ложе - очень уж сильно винтовка прыгает!
пы сы - БПЗ настолько дохлый, что даже " улыбка молота" не отпечатывается!

Карабин ВПО 111 7, 62х54. Непредвзятый обзор и начало эксплуатаци. .(Новый болтовой)