Решу не согласиться, яблоки никогда не стоили 400 рублей!!!
Там дорогое все! кроме алкоголя.
Китайцы там обосновались крепко, все тряпки, котелки, лопаты и дрели, это их монополия.
Многое удивило. В районе жило 18 тысяч, сейчас 3! Разруха основательная, как в ВОВ. Но! четыре рыбозавода.
Процентов 70 л\с прибывают на путину с Сахалина, Приморья, материка.
Еще, во время путины живут в Охотске, а зимуют на материке. В основном это Подмосковье, Крым, как оказалось.
Спасибо большое! Я его три года покупал, это переделанный в "пассажира" тунцовый мотобот. Были такие плавбазы, океанического лова и переработки. Две в Приморье и одна на Балтике. Это судно после 90-х передали и закрепили за Владивостокским цирком. Приезжали артисты, мускулисты (Волочкова, Безруков и еще вагон), и их возили "на горячий отдых", на остров Русский. Потом гонимый мэр Николаев сбёг в неизвестность, и его команда тоже разбежалась. Сбег и владелец, директор цирка, Туркалов. Кажется в Ярославль. Его нашли, он доверенность на продажу высылал директору яхтклуба. В Приморье суда такого класса не нужны, на них не убежишь и никого не догонишь, 7 узлов. Это "по пешеходному", 13 км\час. Выставили это судно за 3 млн, что бы долги за стоянку погасить, 50 тр\месяц, для Тунца, а для яхт Ивана Христиановича Михнова, это 200 тр\месяц. Так он, Михнов ИХ, их в Пуссан на зиму отгоняет. Дешевле там, раза в два. И стоял он на постаменте, этот мой Тунец, еще два года. До цены 1 млн. Вот тогда и выехал к ним. Это был апрель прошлого года. Пока стоял он на этом постаменте три поршня закислились насмерть, редуктор подлежал замене. Это все потянуло 600 тр. Судно пришлось на зиму оставить там. Во Владивостоке. Весной, в конце марта начал искать возможность перевозки его на Камчатку. Нашел, но у этого перевозчика цена за двое суток выросла с 400 тр до 700! Вот тогда то окончательно дома женой был утвержден план перегона. После рассказов о свирепости пограничных служб Курильских островов, остался вариант только через Татарский пролив. Дескать там они, пограничники, не так свирепы.
На зимнюю стоянку судно я перетащил с Батарейной 3, это центр города, набережная, на Кунгас. Напротив базы ГСМ.Там за 30-ку в месяц Василий согласился зиму меня потерпеть.
Начал я искать помощника, сын в Елизово нашел мне Максима Котлярова, молодого электромеханика, типа с большим опытом. Оказалось, это обыкновенный бздунишка. И шулер, хороший. Взял у меня аванса 110 тр, на з\части папе, и сбежал. Еще до выхода. Обратился к другу, он капитанит в Южно-Морском, он мне сказал буквально следующее, таких как этот сбежавший, я тебе за час с десяток найду. Но! он будет на вахте стоять, а ты его караулить, что бы не приложил тебя где нибудь о скалы. Все нормальные при делах, и надолго разобраны капитанами. Иди один, хоть и трудно будет. Но быстрее судно освоишь и рулить по настоящему научишься. Он прав оказался, одно дело рулить на Ямашке-25, это 7.5 метра, и совсем другое реальным судном 16 метров. Как оказалось, Тунец по настоящему океаническое судно, очень жесткий шторм был в районе Шантарских островов, совсем не было бухт и укрытий. А Тунец медленно и уверенно показал высочайшую мореходность. Но, нервы должны быть в порядке. как Матвей сказал, очко из нержавейки.
Прервусь. Собак надо кормить. Сука ощенилась, надо подкармливать.

Для охотников-"одиночек"