![]()
Впрочем в те годы, увидеть такой комбинезон можно было не только у десантников. Вот строй улыбающихся Ворошиловских стрелков, фото которых сделано во время Всесоюзной спартакиады профсоюзов того же 1935-го года.
А это испытатели газогенераторной машины М-1, мастер автоспорта А. Понизовкин и конструктор А. Пельтцер, 1938 год. На одном из них как раз такой комбинезон, с двумя карманами с клапанами на груди и двумя без клапанов на бёдрах.
Аналогичный я так же вижу на танкистах тех же лет.
Пример комбинезон танкиста, 1936 год. Дальний восток. Пионеры с цветами приветствуют танкистов. Или фото трёх танкистов рядом, 1933 год, В кадрах кинохроники видно, что десантники в те годы и прыгали в танковых шлемах. Можно даже пойти чуть дальше, танковые шлемы активно использовались десантниками на протяжении нескольких десятилетий и после войны.
Такие же комбинезоны носили и лётчики, кумиры 30-х годов. Благодаря этому мы можем рассмотреть данный комбинезон в деталях на фото лучшего качества. Тут уже хорошо видно и нагрудные карманы с клапанами, и два без клапанов на бёдрах.
Марина Раскова, 24 сентября 1938, Щелковский аэродром НИИ ВВС. Фото сделано, перед вылетом экипажа самолёта "Родина" в свой рекордный перелёт.
Но на фото пленных десантников сделанных во время войны, вижу уже совсем другие комбинезоны.
Десантник Арон Абрамович Тауб, захвачен в плен финнами в 1941 г.
На нём комбинезон, который чаще можно видеть или на танкистах, или на лётчичах.
Или вот такой комбинезон. Пленный десантник, 1941 г.
Который то же скорее увидишь на танкистах, авиатехниах или членах команд МПВО.
В мемуарах десантников, не раз звучат слова, что их комбинезоны были синего цвета, или о том, что их одевали в танковую экипировку. А танковый комбинезон как раз и был синий.
Комбинезон у которого были бы одновременно два нагрудных кармана с клапанами и два набедренных видел лишь на довоенных фотографиях десантников, лётчиков,танкистов и людей других профессий. А вот на десантниках, среди фото времён войны, не видел ни разу.
204-я воздушно-десантная бригада, довоенное фото.
Десантники 202-й ВДБ, Командировка в Ростов-на-Дону 17 сентября 1938 г.
212-я воздушно-десантная бригада. Довоенное фото.
Комбинезон с двумя карманами с клапанами на груди, и двумя карманами с клапанами на бедрах видел только у лётчиков.
Курсанты Ленинградской школы летчиков с инструкторами на фоне учебного самолёта У-2, 1933 г.
Есть ещё один вариант комбинезона, который использовался десантниками в 30-40-х годах. Без наружных карманов. Он так же являлся частью экипировки лётного состава того времени.
Потому, уверен, для своей идеи, Вы можете смело брать комбинезон лётчика или танкиста с одним карманом с клапаном на груди и двумя с клапанами на бёдрах. А нужный для этих целей авизент продаётся метражом.
Или купить готовый, правда по ссылке ниже пуговицы на теле скрыты под клапаном, тогда как на фото войны они имеют прорезные наружные петли.
schusters.ru
И хотя я не встречал на фотографиях военной поры десантников в комбинезонах как у Марии Расковой выше, считаю вполне допустимым использовать и его то же, благодаря массовому применению этого комбинезона в авиации, а так же в автобронетанковых войсках до войны и во время неё.
стрелковое оружие и снаряжение воздушно-десантных войск РККА