Туда вообще никогда не надо подаваться, ни в какое время года!
Вон, русская интеллигенция, великие писатели, гуманисты и просветители, уезжали в Италию для поправки здоровья и начинали оттуда так сильно любить Родину, что их сразу начинал заботить быт и нравы, внешний и моральный облик, оставленных там, на Родине простых людей. И они, гуманисты и патриоты, начинали усиленно думать, там, в Италии, как улучшить жизнь тут, в России. Как поднять планку и повысить уровень, делились щедро накопленными знаниями, поучали и повышали, просвещали и продвигали, давали векторы и координаты к которым нужно стремиться простым людям, сиречь, народонаселению: Для этого они переправляли на Родину свои труды и прокламации, а самые самоотверженные даже возвращались и в перерывах между театром и рестораном шли в народ, чтобы личным примером научить и поднять: Народ, правда, иногда поднимал их на вилы и побивал батогами, но упорство гуманистов и их любовь к Родине всё же победили и оттуда, из Италии и прочих Цюрихов они таки устроили у нас то, в чем мы живем до сих пор с одна тысяча девятьсот семнадцатого года:
А всё отчего? Оттого, что жизнь в Италии на первый поверхностный взгляд отдыхающего-туриста-гуманиста-походника-дебревика легка, проста и незатейлива. Особенно в Калабрии. Потому, что море. И солнце. И горы. И девушки красивые и даже лук сладкий, не то, что Чиполлино - выходец из северной Италии. И хочется сразу наладить такую жизнь у себя, на горячо любимой Родине, приучить народ наслаждаться бельканто а не рычанием Лемми, есть мраморную говядину и сёмужку, а не мясо со свиной жопы и пескарей, пить: Впрочем, пить наш народ учить не надо!..
И я, было поддался соблазну, начать собирать бесценный контент и координаты кафешек и делиться ими слоули и дозированно с теми кто был и будет, с теми, кто сечёт и понимает и никак не хохмит и не хамит в окончательно деградировавшем и погрязшем (поставьте нужное), но! Спасло меня полное пренебрежение ЗОЖем и WELL DONE: На солнце, естественно, а вы что подумали? И острый калабрийски перец, который там, кажется, есть везде, даже в варенье из лука:
Как говорится, каминг, сун, велкам эборд и все такое..
Для начала, чтобы не быть голословным, приведу реперные точки, для понимания трека, ибо он не ограничивался биг трейлом:
Ламеция -Терме 38.909921, 16.237172
Рикади 38.651296, 15.843154
Капо Ватикано 38.620476, 15.833200
Катандзаро 38.909630, 16.584694
Кротоне 39.096487, 17.088581
Шилла 38.248270, 15.710116
Реджо Ди Калабрия 38.113856, 15.669466
Стромболи 38.797180, 15.209139
Изола-Панарея 38.642256, 15.072908
И расставлю точки над 'Ё' для озабоченных вселенской справедливостью и адептов доктрины 'масскву сжечь, а баппки поделить!' - последний раз я был в отпуске ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД!!! Т.е. для того, чтобы отдыхать, обильно и вкусно кушать, бухать и вообще прожигать жизнь, мне пришлось долго и усердно трудиться, а перед этим много и прилежно учиться! Это я на тот случай, если кое-кто уже воткнул вилы в навоз для увеличения поражающей способности оружия:
'Тебе там будет жарко, в июле:' сказал мне перед отъездом приятель, завсегдатай Италии:
Жарко - это мягко сказано, тридцать шесть в тени! Накануне я работал, потом отвёз собаку в передержку, домой вернулся в два часа ночи, чемоданы не собраны, еда не подъедена, водка не допита, а самолет в семь утра! Благо, аэропорт рядом! Поэтому до самого такси я запаковывал незапакованное, доедал недоеденное и допивал недопитое. Естественно, с прилета мне было, ой как нехорошо, и хотелось налево и направо делиться всем, что накипело, особенно на жаре: Да еще дорога по серпантину, да еще от дороги с чемоданами до отеля метров сто пятьдесят-двести (автобусы там не заезжают никуда, ибо узко), да:
Но, радушный прием, бунгало оушен вью и прохладительные напитки вернули разум в нужное русло и настроили на пофигистический калабрийский лад, дающий возможность 'цвести всем цветам', сохраняя единство собственной задницы:
И дальше - понеслась:
Море-море-моречко моё, как я люблю море!
'Беовульф, мы все утонем! - Море мне мать, оно не примет меня назад в свою утробу!'
В силовом стиле, без ног, а зачастую и без рук, используя секретные техники, я вместе с ребенком уплывал за полкилометра от берега и наслаждался покоем. Истошные трели свистка спасателя, бесновавшегося на своей вышке, еле доносились сквозь: Побесновавшись пару дней, он попросил меня надевать яркую шапочку во время заплывов и мы стали друзьями, несмотря на трудности перевода
это жена плывет наперерез, 20Х зум
Вода в море очень соленая и очень прозрачная. На десятиметровой глубине легко можно отличить сёмужку от палтуса, нырнув за морской звездой, я сперва удивился, потом напрягся, и лишь из чистого упрямства смог достать: Уши продавило конкретно:
Познакомившись со всеми пятью зверями и последователями их техник, я избрал технику самого любимого мною зверя - бухающего тюленя. Техника эта состоит из четырёх ката - есть, спать, бухать и плавать. Единственным исключением из техники был ежедневный подъем-спуск по биг трейлу от ресторана на пляж и обратно.
Для проверки тезисов лёгкой правки и сохранения ножеманской формы я вжикал по гальке, проверяя пригодность различных абразивов и доводя кромку до долгосрочного бритья волоса.
Естественно, физические затраты требовали восполнения. Поэтому я был посажен на жёсткую диету 'всё включено или один раз живём'. Фото низкопланочного жорева размещаю совершенно бессистемно, однако, порцаечки вроде нормальные, продукты не заветренные, прожарка глубокая и нож почти везде присутствует - мы же на ножевом форуме!
сёмушка? да покуй!
иногда хотелось вмазать, чисто так по-русски, без экивоков
Да, про ножи:
у меня с собою было - нож-карточка для скрытого ношения в бумажнике или между булок
- лезерман для пассатиж и отверток
- венгер для штопора
- колд стил холдаут для нарезания арбузов и создания бутербродов из купленного в местном Ошане хамона и чиабатты (после двух недель на море - заржавел ).
У местных я ножей не видел никаких за исключением столовых.
Впрочем, вот местный хунхуз порет палтуса с особым цинизмом под калабрийскую лезгинку, которую здесь почему-то называют тарантеллой...
чем он его порет, морой или рексом и как себя ведет кромка при силовом резе, я, честно сказать, толком не рассмотрел, поскольку отправился спешно разъедать этого палтуса, жаренного на гриле и прочие вкусняшки в компании понаехавших приличных людей
и естественно, chilled champagne, куда ж без него!
а после - столь близкая русскому духу забава - прыжки через огненное кольцо в залитый спиртом и подожженный бассейн.
моя благоверная и благоразумная жена с трудом удержала меня от участия...
что-то криво грузится...
а потом танцы зверей и лафа закончились, ибо пришлось ехать за заранее заарендованным Гоцманом...
почему Гоцман?
во-первых, потому, что "айГО"
во-вторых, по адским серпантинам я на нём пёр как на танке "меркава", а круче меркавы нет ничего, это вам все североармянцы подтвердят, они знают.
и в-третьих, на всех режимах он жрал пять литров на сотку, экономный , что при ценах на бензин в 1,6 эуро было более чем кстати!
а после этого наступили пять дней незабываемых ощущений! на трезвую голову!
"суммарный пробег" за рулем у меня уже тысяч четыреста+ , но шестьсот километров по дорогам Калабрии бьют эти тысячи как Хабиб МакГрегора!
вот пример участка серпантина который пришлось проехать туда и обратно из-за обвала
после этого трипа у меня поседели последние не седые волосы!
и еще, я не мог и представить, что такая пиз@юлина с литровым движком на трёх горшках может преодолевать такие уклоны!
вот где дебри, а не на Новой Риге!
и еще - яблочное приложение "мапсми" - это вещь! видит тебя даже в оффлайне, показывает твою скорость и все дела, подсказывает и предупреждает, без него вообще б загинули...
если вы не любитель пасторалей, морских видов, простой пищи и вин - в Калабрии вам будет скучно. Движняка нет, артефакты и исторические памятники более чем скромные, архитектура - сельская, рыбалка.. . вот про рыбалку следует сказать особо
Италия и рыбалка...
чемпионат мира по ловле басса...
чемпионат мира по ловле форели...
видимо это в какой-то другой Италии...
на этом фото видно состояние речки на текущий момент
вместо воды - галька, много гальки, мечта заточника...
а там где была вода, она была мутной и не очень хорошо пахла.
про басса и форель пришлось забыть.
а море?
за две недели усердных поисков с маской я трижды видел дораду ашановского размера и двух кефалей так на полкило.. . В остальном, подводное царство представляли пёстрые рыбки размером меньше ладошки. Сын, правда, ныряя с маской уверял, что видел гигантских рыб, детство-детство.. . За ради любопытства я один раз доплыл до заякоренной лодки на которой какие-то немцы махали удилищами - то же самое, боттомфишинг, рыбки размером с ладошку...
Кроме того, случайно встреченный прадедушка всем известного осетра Бори, по секрету шепнул мне, что рыбу лучше не ловить, чтобы потом ее не есть и не отпускать...
ну, или что-то в этом роде, за точность перевода не ручаюсь...
и я не ловил и не отпускал, но ел
мухи оставались сухими...
а потом ребенок загорелся подводной охотой!
и, вспомнив детство, я утащил из столовки вилку и с помощью лезермана и какой-то матери сделал гарпун!
кстати, для заточки всякие гальки - шлак и отстой, керамика рулит! (заточить вилку получилось на плитке ограждения )
сын был счастлив и остаток времени самозабвенно нырял, гоняясь за веселыми и дружелюбными обитателями Тирренского моря (ни один из обитателей не пострадал )
где, наверное и можно было зацепить что-то приличное - так это во время экскурсии на Стормболи.. . как-никак вулканические острова посреди моря, глубины и всё такое.. . но там я смотрел и впитывал, до рыбалки ли?..
Стромболи...
Вот эти дебри непременно надо посетить, ибо где еще?..
ощутить дрожь земли под ногами, пройтись по пляжу из черного песка, раскалённому как сковорода в аду и уходящему круто вниз в яростно-синее море аж на километр, увидеть, как каждые четверть часа страдающее изжогой чрево изрыгает фонтан огня и поток лавы ползет вниз по склону в море. А потом, сидя под зонтиком за бокалом мальвазии, глядеть на местных - их легко отличить от туристов и не только по одежде. Люди, живущие на вулкане в прямом смысле. Последний раз их хорошо тряхануло недели за две до нашего приезда.. . Море, солнце, зелень и скрытый до поры пиз@ец под ногами.. . Впрочем, мальвазия способна примирить с любой действительностью!
однако, все имеет свой конец...
за столиком Макдоналдса (ЗОЖ - накуй!) поедая одинаково безвкусный во всех дебрях мира пенопласт (есть у нас такая традиция ), я услышал, как за соседним столиком житель незалежной прикрикнул на расшалившихся детей: "ША, РАГАЦЦИ!" и понял, что калабрийские дебри мягко, но настойчиво выпихивают меня на родину...
что ж, пора, охота скоро...
спасибо за внимание, извините, если надоел