"Семь пар нечистых" (2018).
Я не читал одноимённую повесть тов. Зильберта (он же Вениамин Каверин), по мотивам которой и состряпан откровенно нелепый сценарий данной фильмЫ, но зато точно знаю, что его авФФФтАры ни только слабо осведомлены в истории, но даже не знакомы с географией. Ну ладно каботажное судно "Онега", с секретным военным грузом (станковые пулемёты) для какой-то там батареи укрепрайона, и шестью десятками зеков (???) при конвое из шести человек (!!!), направлялось в залив Западная Лица. То есть прямиком на военно-морскую базу Германии "Базис Норд", дислоцирующуюся там по договорённости с советским правительством, аж с осени 1939 года. Но называть полуостров Рыбачий в Мурманской области "островом", это знаете ли как-то.. . Х его З. Не говоря уже о том, что захватившие судно зеки явно сбрендили, потому что решили сваливать не куда-нибудь, а прям в оккупированную немцами Норвегию (!!!???). Можно подумать их там с пирогами бы встречали. Ну да фиг с ним, со сценарием.

Сюжетная молодая врачиха, тоже зачем-то направляющаяся на "германскую военно-морскую базу", представляется капитану "Онеги", как просто "военврач". Не думаю, что она настолько ветрена и недисциплинированна, чтобы не знать своё истинное армейское звание, военврача 3-го ранга...

А её, мягко говоря, незатейливое удостоверение личности, это вАще пипец!!!...

Состоит на действительной военной службе - "состоит". Круто!!! Да и молода она слишком для своего сюжетного военно-медицинского звания. В лучшем случае "военфельдшер", что приравнивалось к армейскому лейтенанту.

Ещё один нелепый персонаж!!!...

Обозван "старшим лейтенантом госбезопасности", хотя у него знаки различия лейтенанта госбезопасности. И удостоверение личности сотрудника НКВД, скорей более позднего, уже военного периода (времён СМЕРШа).
А теперь заглянем в его предписание!!!...

Вот скажите, зачем Особому отделу 14-й стрелковой дивизии РККА, "спецконтЕнгент", да ещё в количестве 63-х человек??? Бред какой-то!!! И если уж на то пошло, на 22 июня 1941 года, 14-я стрелковая дивизия дислоцировалась вдоль побережья Кольского полуострова, от мыса Святой Нос до острова Кильдин, а это извините совсем в противоположной стороне от Западной Лици. Ой сдаётся мне, что этот гэбэшный "старлей" сам решил в Норвегию рвануть.

Теперь немного о тематическом.
ТТ главного героя!!!...

Оказывается, молодых лейтенантов ВМФ СССР, перед войной вооружали исключительно травматическими пистолетами. Ну кто бы мог подумать.

Но основная оружейная заляпуха фильмЫ, это конечно же те самые станковые пулемёты (хотя скорей всего один за всех)!!!...

Вот те здрасти, СГ-43 в июне 1941 года!!! Причём судя по некоторым характерным деталям, это ещё и поздняя модификация (не ранее 1945 г.). Впрочем, я в них не особый специалист. В силу своей творческой деятельности мне больше импонирует даже не сам пулемёт, а вот такие мимикрирующие пулемётные ленты!!!...

Милотень.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"