СКОРПИОН В КАРМАНЕ - Scorpio K787

Желание опробовать уже известную модель серии VN Pro появилось относительно недавно. Так получилось, что некоторое время она выпадала из поля моих интересов. Ровно до тех пор, пока я не сформулировал для себя требования к перспективному ножу современного горожанина. Наряду с хорошей сталью в них вошли флиппер и осевые подшипники. Да, все недостатки последних хорошо мне знакомы. Но я не зря упомянул, что нож искал городской. Причем хотелось, чтобы вместе с прочим в арсенале имелся оригинальный внешний вид при хороших рабочих качествах. Обычно эти требования противоречат друг другу. Поэтому список ножей, подходящих под эти требования, на удивление краток. И поначалу продукция VN в нем не значилась. Однако получилось так, что предшественник от фирмы-конкурента, при всех своих достоинствах, обладал удивительно мягкой сталью. Настолько, что я был вынужден отправить его на завод с просьбой разобраться, отчего AUS-8 вдруг стала тупиться после заточки карандаша. Ну а Scorpio оказался самой близкой по характеристикам альтернативой 'перспективному ножу', поэтому с ним я и свел знакомство.

ВНЕШНОСТЬ
'Скорпион' имеет следующие характеристики: длина клинка - 89 мм, общая длина - 222 мм. Толщина клинка - 3,5 мм, толщина рукояти - 15 мм. В принципе, эти подробности можно и не приводить. Достаточно того, что нож - средний по величине. При этом 'Скорпион' выглядит эффектно, несмотря на то, что эту модель не назовешь новинкой. Он не потеряется даже в ряду последних результатов дизайнерских изысков.
Безусловным плюсом можно считать то, что нож производит впечатление надежности, причем, пожалуй даже чрезмерной. Толстые лайнеры, накладки из G-10 - получается увесистая конструкция, подходящая для туристического ножа. Ну или тактического - кому что больше нравится. При этом клинок выглядит хищно, но не угрожающе. Просто необычно, навевая мысли о восточных мотивах, вдохновлявших дизайнера. Мне 'Скорпион' напомнил Persian Folder от CRKT и Nealy Pesh Kabz от той же фирмы. Но при этом именно напомнил, поскольку отличий куда больше, чем общих черт.
Эффектности добавляет и открывание с помощью флиппера. Клинок вылетает легко и со звучным клацаньем фиксируется - получается практически автоматический нож.
Клипса расположена довольно низко. Это не является недостатком, но и преимуществом - тоже. Нож удобно доставать из брюк, поскольку удается надежно захватить его за хвостовик рукоятки. Но при этом торчит он довольно сильно, демаскируя обладателя. В некоторых случаях это неудобно. Но не критично. Я, например, перед посещением общественных мест просто снимал нож с клипсы, заталкивая его в карман.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Перед начало эксплуатации я подправил заводскую заточку на круглых брусках Лански. В итоге образовался небольшой заусенец, с которым пришлось немного повоевать. Но зато удалось добиться четкого бритья и легкого рассечения газеты на весу. В процессе ежедневного ношения подворачивались разные задания. Нож резал пластиковую табличку, при этом закономерно затупился. Но острота была восстановлена довольно-таки быстро.

Строгание веток. Вполне рабочий момент, естественный для ножа. Конечно, ощущения всегда будут субъективными, но все же можно составить определенное впечатление. Для простоты и удобства я решил взять за единицу показатели, демонстрируемые распространенным ножом Mora Companion примерно такой же остроты. Остроту проверяем традиционно: бритьем волос и газетой. Нож должен легко и бесшумно резать бумагу на весу.
Сравнивалось ощущение при строгании, степень воздействия (насколько глубоко клинок врезается в древесину) и то, как строгание сказалось на остроте. Первое отличие: в определенный момент клинок 'Скорпиона' начинает уводить в сторону так, что в итоге он разворачивается вдоль волокон. Второе отличие: даже заточенный клинок 'Скорпиона' норовит проскользнуть при резе, демонстрируя некоторую 'мыльность'.

Самое неприятное случилось в конце: после 10-20 резов по древесине 'Скорпион': затупился. То есть, газету резать перестал вовсе, о бритье речи не шло. Мора в таких условиях продержалась куда дольше. В итоге испытание 'Скорпион' заслужил только 0,5 от реза Моры. И то со скидкой на его складное происхождение. Единственным утешением может послужить то, что заточка ножа быстро восстанавливается. Достаточно нескольких движений по финишному бруску Лански, чтобы вернуть прежнюю остроту.

Повторное сравнение решил провести с ножом 'Стерх' от Кизляра. В этом случае тестовым материалом послужила свежая сосновая ветка. Пробую 'силовой' рез - нож возле корпуса, зафиксирован. Двигается ветка. Задача: проверить глубину проникновения в древесину. Или перерезать ветку. 'Скорпион' сдается довольно быстро. 'Стерх' держится чуть дольше. Теперь - строгаем. 'Скорпион' начинает вяло, потом я приноровился и нож словно 'разогнался'. Есть проскальзывание при строгании, но, в принципе, сделать 'огненное перо' возможно, заточить колышки - тоже. Теперь 'Стерх' - 'разгон' идет быстрее, нож врезается глубже: Чисто субъективный вывод: им, в отличие от 'Скорпиона', хочется строгать дальше.
А вот с продуктовыми задачами ножи справляются примерно одинаково. Во всяком случае, если отличия в резе и есть, то они настолько невелики, что ими вполне можно пренебречь. Зато в 'газетном' тесте опять наметился разрыв: 'Стерх' словно не заметил прошедших испытаний, а вот 'Скорпиона' опять захотелось подправить.

ВЫВОДЫ

Результаты неоднозначны. С одной стороны, нож выглядит эффектно, удобен в использовании, достаточно надежен. С другой, он, по большому счету, средний во всем. Сталь теряет заточку быстро, режущие качества неплохие, но не поражающие воображение. Справедливости ради отмечу, что клинок ближайшего конкурента, 'Раптор' от того же Кизляра, показывает примерно ту же твердость и стойкость режущей кромки. По остальным показателям я еще сравню при случае.
Пока же отвечу на вопрос, который задаю себе в конце любого испытания: взял бы я этот в поход по горно-таежной местности? Хотя бы в качестве вспомогательного? Однозначно нет. Зато в городе нож часто выручает и со своими задачами справляется отлично.

Ваши впечатления от Viking Nordway