Именно по этой причине вся конструкция работает исключительно на укол и нихрена не режет, как и большинство кинжалов. Современные материалы и гриндер просто добавили такую опцию как очень хороший рез к страшной ране от укола хитрой формой клинка. Другой пример - арабская джамбия, очень популярный кинжал в регионе, именно как тут сказали бы EDC-ношения. Вместе со смежными типами делали их тоже не одну сотню лет, и предметами пользовались
Опять то же самое: только для укола (видимо преимущественно в солнечное сплетение), широкая дыра, расширяющаяся "на обратном пути" по кривизне клинка, массивные ребра посередине ухудшающие рез, но еще расширяющие рану. но с любой точки зрения этот кинжал тупой, вообще нихрена не режет, а секущий удар может нанести только самый кончик, и то вспомогательно. Был тут такой участник Мусаши, о джамбиях написавший книгу. Если верить ему, то и держали ее "загибом вправо", то есть только под укол - прямо или развернув локоть.
Форма массовая, существовала несколько столетий в регионе, где (как и в наши дни тут) не носили доспехов или толстую кожу с овчиной.
Нынешние хайтек-решения колят не хуже, но еще умеют резать, чего эти железки не могли. Кстати большая часть джамбий тоже не ХО по российским ГОСТам - прогиб обуха и еле сведены ближе к рукоятке.
Причины существования таких клинков вполне понятны: как и в случае с нынешними "стамесками", от кинжала добивались высокого останавливающего действия. Я конечно не пробовал, но кажется мне что от втыкания афганца или этой джамбии в пузо с вырыванием с силой результат будет сопоставим с выстрелом хорошей экспансивкой или целой серией уколов узким клинком. Дыра выйдет сантиметров 10 - то, что на картинке, около 6 см шириной у основания клина + кривизна. Кондраты делают "вперёд прорезанный укол" шириной 8-12 см, а рез стамески из современной стали только помогает распарывать - и "туда", и "обратно". Я тестировал образец уже полноразмерный, с клином 30 см - и намерил укол с параметрами в виде Y-образной раны 12х7х9 сантиметров. А это все еще кинжал - размером с исторический бебут.

Выбор Оружия Самообороны на EDC.