Но на всякий случай чуть более детальные фото (правда одновременно держать затвор, линейку и фоткать не получилось - нету третьей руки).
С привлечением дочери и линейки расстояние от начала правой гаправляющей до рукоятки затвор =55мм. А от рукоятки затвора до нижнего ребра затвора, который и должен по изложенному мнению "вырывать" направляющую еще 30 мм.
Т.е. та часть затвора, которая воздействует на правую направляющую снизу, в момент удара о задник коробки находится от начала этой направляющей примерно в 85мм.
Как она может при этом порвать переднюю часть направляющей я себе никак представить не могу.
Тут скорее должна рваться задняя часть направляющей. Но этого нет. Думаю потому, что даже на затворе старого образца, с коротким "штоком", в момент удара о задник он еще не вышел из отверстия прицельной колодки. Она, колодка, просто не даст затвору настолько сильно запрокинуться.
Так что, считаю, что теория о том, что обсуждаемый дефект возникает изза запрокидывания затвора в момент удара о задник несостоятельной. Просто не получается по кинематике движения частей по отношению друг к другу.
Вот то, что выборка под выступ предохранителя (она, а не царапина) вносит свое негативное воздействие - с этим скорее согласен.