Поделюсь с товарищами своим опытом. Т.к. пневмат у меня самый обычный 20-ой серии, то хвастаться мне нечем, но за время апгреда и тюнинга появился кое-какой опыт, с которым думаю есть смысл поделиться. Для ветеранов ничего интересного здесь не будет, а для новичков может пригодиться - все-таки в теме уже почти 800 страниц, пусть информация повторяется периодически. Первое - внешний вид. Рукоятки, предохранители, задержки, скобы и т.д. - это каждый сам решает. Но насчет воронения согласится наверное каждый - нужно делать. И первым делом убирать пескоструй и по желанию ижевские надписи. Тут предостерегу от ошибки, которую допустил сам - на затворе вместе с ненужными надписями начал затирать номер, т.к. выполнен он совсем неглубоко, похоже лазером. Нашел граверовщика, номер восстановил и заодно такой же глубиной и толщиной мне сделали номер на рамке. Только на затворе видно, что на некоторых цифрах гравер повело - глубины совсем не было. Так что кто оставляет заводские номера - граверуйте их заранее. Вторая моя ошибка - шлифовал пескоструй дремелем и завалил грани. Не ужасно, но в отражении видно. Так что шлифовка вручную наждачкой на бруске. Третье - что я сделал не так - отполировал пистолет. Красиво конечно, но выглядит после воронения как китаец. Аж глаза режет. Так что на второй раз я оставил поверхности шлифоваными, только на финиш наждачкой проходил вдоль рамки и затвора, чтобы не было круговых разводов. Это то, что я сделал неправильно перед воронением. Кстати самое первое, что я забыл, снимал воронение лимонной кислотой. Результат - весь металл как пожевало и покрыло коррозий. Я пока остановился на фосфорной кислоте - воронение снимает отлично и от коррозии защищает, но времени много занимает все кисточкой натирать. Воронил я в селитре, всего три раза, первый раз отдавал на производство на пробу - не получилось. Следующие два раза делал сам, в общем ничего сложного, времени конечно уходит прилично и парами надышался до чертей, но результатом доволен. Главное, что я для себя выяснил - не задрать температуру, поэтому на второй раз начинал оксидирование при около 110 градусов, а для доливки воды в раствор сделал крышку с воронкой (в первый раз когда сам воронил - все лицо брызгами пожег, не знаю как с глазами остался). Если упустить температуру, то у меня пистолет получился с бордовым оттенком, если в темноте просвечивать ярким фонарем. При обычном освещении правда пистолет был черным как положено. Что мне не получилось сделать - это переворонить красный курок в черный. Шептало и рычаг взвода тоже краснеют. И если их не видно, то курок мне нужен был черный. Здесь неудача. Кто что посоветую - буду благодарен. По внешнему и внутреннему тюнингу - круглая спусковая скоба (не могу понять ее происхождение), текстолитовая рукоятка с винтом от ПМ, черный предохранитоль из 80-х, дутая задержка (зуб отпилил), фрезерованный усм - спуск, тяга, шептало, курок. Скруглил и отполировал дульный срез. Установил имитатор штифта ствола в качестве стопора пружины спусковой скобы. Кроме того, что вида добавляет, еще и очень удобно стволы менять. В качестве штифта использоваль ось скобы, подточил с обеих сторон напильником, а в центральную часть меньшего диаметра упирается пружина и надежно ее фиксирует от сдвига. Поставил гнеток пружины, у меня из коробки его почему-то не было. Целик оставил узкий, с широким думаю узкий затвор выглядел бы смешно. Сделал пропил под выбрасыватель. Тут мои кривые руки отчетливо дали мне понять - зря. Но уж как вышло. Теперь по апу. На первом своем шаге я сделал все более менее стандартно - гладкий ствол, гайка с зацепом и прокладкой, расточенный корпус с блокировкой шаров по схеме Авто, клапан и обтюратор. Гладкий ствол я в итоге сменил на коробочный нарезной и стрелял свинцом гамо раунд и дробью 00. Отстрелял неплохо около 5000 выстрелов, ранее выкладывал фотографии. Заодно узнал, что бывают разные ремкомплекты. Есть дешевые, в заусенцах, рвущиеся при надевании на седло и обтюратор, рублей по 30, травят из всех соединений. И подороже, рублей по 200 (во всяком случае у нас так), с ними без проблем настрелял свои 5000. Настрелял и решил апнуть по второму разу - заменил клапан на изделие от АГМ, расширитель вместо обтюратора от него же и полиуретановое кольцо седла. С седлом не получилось, не смог убрать излишки полиуретана, поставил новое седло вместо изношенного и укоротил пружину клапана на два витка. Все собрал в новом расточенном корпусе с двумя боковыми проточками, поставил гайку ствола с двумя зацепами. Приборов у меня нет, но субъективно второй вариант мощнее (хотя я пивотару не крушу и мощность мне по большому счету и ни к чему, но так уж сделано). Заодно спрошу здесь, а позже выложу в соответствующем разделе: никому комплект не нужен гладкий ствол с удлиннителем под глушитель и гайка с зацепом и проточкой под прокладку, апнутый магазин в сборе (поменян ремкомплект и седло)? Дальше несколько фотографий

Мой 654-й