Распаковка

Какое-то время я даже хотел подождать, пока выйдут на рынок ЛГУ наподобие компетишн версии ЛГВ - с регулируемой щекой приклада. Или с пистолетной рукоятью варианта Варминт в дереве. ЛГУ Варминт я несколько раз пострелял и она оставила о себе хорошее впечатление. Но после нескольких проб, пришел к выводу, что удержание ЛГУ в деревянном ложе Мастер Про для меня удобнее.

Тут я поплинковал с ЛГУ Варминт:

Приятная винтовка, но на пластиковое ложе сложно крепить ФТ обвес. Что так же легло на весы в пользу ЛГУ Мастер Про.

И так, как говорится - unboxing - распаковка винтовки!

Винтовка ЛГУ поставляется как и ЛГВ в хорошей, плотной коробке:

Инструкция на нескольких языках, в том числе русском. Прилагается так же ключик шестигранник для настройки усилия спуска.

Тактильно и визуально винтовка выглядит отлично:

Буковое ложе отлично обработано, приятно на ощупь и радует глаз.

Главное отличие Мастер Про от просто Мастер версий - отличный регулируемый затыльник приклада:

Затыльник регулируется как вверх/вниз так и в стороны и намного удобнее того же вайрауховского на HW98. Впрочем для меня это не так важно, т.к. буду ставить все равно ФТ затыльник от моей ЛГВ. Но версию Про выбрал все же из-за этого затыльника. И другим мог бы её посоветовать.

Подствольный рычаг взвода фиксируется на надульнике ствола при помощи подпружиненного стального шарика. Усилие снятия рычага с фиксации мне не очень нравится - оно явно велико.

ЛГУ - винтовка стаканного типа, т.е. при взводе назад отходит стакан , который является компрессором и в котором движется сам поршень. На стакане ЛГУ имеются зацепы для промежуточной фиксации, что служит предохранением от случайного срыва стакана.

Всего 2 промежуточных положения фиксации взвода. При взведенной винтовке выстрел невозможен пока предохранитель не будет снят нажатием на клавишу с изображением пули и стакан возвращен в закрытое положение. По началу мне казалось это ужасно неудобной процедурой при зарядке. Особенно в сравнении с переломкой ЛГВ. Но постепенно стал привыкать.

Винтовка имеет и обычный автоматический предохранитель, блокирующий СК, идентичный ЛГВ:

Этот предохранитель видится мне удобнее чем у Вайрауха. Длиннющая 11 мм шина-ластохвост и 3 отверстия под стоппин позволяют закрепить любую оптику. Отмечу один недостаток ластохвоста. Затыльник с интегрированным спусковым механизмом закрывает этот ластохвост сзади. Так, что некоторые адаптер-шины можно снять с ластохвоста только сняв затыльник. Что бывает очень неудобно.

N. Walther LGU Master Pro - ППП с подствольным взводом и неподвижным стволом