Приветствую всех, здоровья.

У всех у нас есть колюще-режущие предметы, в том числе ножи, в большей или меньшей степени. У кого-то они лежат и греют душу своей красотой на полочке, а кто-то ими ещё и работает профессионально, в быту, на природе. Решил сделать небольшую тему, надеюсь, что в неё добавятся ваши сообщения.

Соответственно встаёт вопрос о поддержании РК в рабочем состоянии, т.е. необходима заточка.

И всё бы ничего, когда раньше использовалось в ножевом деле 440 сталь и не 440 сталь. Но сейчас производители не изменяя концепцию и форму ножа загружают в него клин со сталью под названием 'суперсталь'. И мы ломимся заиметь этот 'опять' супернож. Пользуем нож в хвост и гриву, а как её эту сталь точить, точнее чем её точить? Понятно, что синтетика рулит в отношении всех сталей, а как с природными камнями? Что и как они могут точить? Есть у меня четыре камня японских водников, три из них комбинашки. Грязь и не всегда попадание плоскость заточки.

Обзавёлся недавно я некоторым количеством масляных природных камней. Совершенно случайно прикупил небольшого хардового арка: как приятно на нём точить ни тебе грязи, ни завалов угла заточки(лучше чувствуется угол по сравнению с водниками)и рез у ножа прямо вкусный-бомбовый.

На форуме огромное количество всяких тем, обзоров про способы заточки, абразивы, удержание угла заточки, как определить размер зерна и т.д. и т.п.

Но нет того, как я считаю, не менее главного: чем точить конкрЕтную сталь!!!

Итак, имеем всего две категории сталей- углеродистые и легированные.

Углеродистые разбиваются на мало-средне и высокоуглеродистые.
Все вместе могут быть твёрдыми и 'мягкими'. Твёрдости рассмотрим всего две: до 60 НRC и выше 60 НRC.

Имею на телефоне интересную утилиту(жаль она только на английском) 'Knife Steel' в ней имеются практически все известные марки стали. Их там несметное количество. Но всех их мы не будем 'точить'. Возьмём только пользующиеся модой и огромным спросом: 440 С, 110V CPM, 110X18, 125 V CPM, 12C27M, 9Cr13MoV, ELMAX, VG10, AUS 8, CPM S35 VN, 65X13, 95X18, ZDP 189, 154 CM, , D2, CPM S30V, CPM S 90V, M 390 и её сёстры, CTS-BD1, CTS-XHP, Cowry-X, CruWEAR, Crucible.

Наша цель подобрать сет из трёх-четырёх камушков, которыми можно было бы заточить, подправить, довести и финишировать нож, как можно с более быстрым результатом. Ну и следующий вопрос: каким натуральными камнями в принципе точить стали от 60 НRC.

Понятно, что не у всех могут быть наборы таких камней, но могут быть камни похожие по характеристикам и гритности. Я как и многие до меня - мечутся, покупают кучу камней, которые им в дальнейшем будут не нужны. Тем самым поднимая ставки и забирая эти камни у профессиональных заточников, брадобреев и ювелиров. А полученные мною и вами знания можно расширить на большую аудиторию.

Кто то может сказать, что подобное уже делалось, посмотрите там, посмотрите сям. Тогда ответьте мне - Вашита или Хиндостан сможет заточить ZDP 189? И сколько надо примерно для этого времени(время - деньги

Подопытный -шеф нож от Japanese SETO ISEYA I Chef's Knife 210mm
VG-10 Nickel Damascus steel 33 Layers Hammer Forged Brade, твёрдость заявленная производителем - около 58 НRC

Фото делалось с использованием х100 микроскопа, в оккуляре наблюдается 2 мм поверхности. Съемку делал телефоном.

Сперва взял Вашиту, с предполагаемой гритностью 1000-1500, и загрубил предыдущую заточку ножа. Нанесение масла было минимальным, даже снимал бумажным полотенцем излишки. С небольшим усилием сделал 30 проходов в оба направления каждый на одной стороне ножа и 50 проходов на другой стороне ножа, т.к. подводы были не одинаковые.

Затем для снятия заусенца и начала формирования микроподвода или линзы повысил угол заточки и прошелся только на зерно, с понижением давления на нож до минимума, по 10 проходов каждая сторона.

Следующим был BBW, с предполагаемой гритностью 4000 японогрит. Для чистоты эксперимента работы проводились на чистом камне, без суспензии. С небольшим усилием сделал 30 проходов в оба направления каждый на одной стороне ножа.

Не сразу, с какого-то момента, стала обильно выделяться собственная суспензия. Даже после снятия суспензии и отработанного шлама остались белые разводы от высохшей суспензии.

Потом повысил угол заточки и прошелся только на зерно, с понижением давления на нож до минимума, по 10 проходов каждая сторона.

Следующим была Котикула, с предполагаемой гритностью 8000 японогрит. Работы проводились на чистом камне, без суспензии. Сначала по подводам прошелся с небольшим усилием сделал уже 50 проходов в оба направления каждый на одной стороне ножа.

Потом повысил угол заточки и прошелся только на зерно, с понижением давления на нож до минимума, по 30 проходов каждая сторона.

Наступил черёд Чарнли Форестера(Charnley Forest). Чарнликом работал пытаясь только точить микроподвод. 30 проходов в обе стороны по мокрому камню, без суспензии. Камень шуршит и снимает по долям микрона

Затем только на зерно по десять проходов по совсем сухому камню.

Впервые заточил свой нож до реза т/бумаги и салфетки 'на весу'. Бреет волос на руке с расстояния 3-4 мм от её поверхности.

ВЫВОДЫ: Все камни довольно легко обрабатывают сталь. В сете заточки достаточно 3-4 камня и 30/40 минут

Следующей, думаю, будет Спайдерочка с ZDP 189. Заточу её очень хорошо под нового хозяина, пока он её не купил:

Выбор сета природных камней для заточки ножей