Попробую написать первые мысли про большой Лузон.
Не знаю, какие мысли были у Линна Томпсона и команды Колд Стил, когда они называли нож "филиппинцем". Клинок- "гроссе мессер", а никакой ни филиппинец. Если только рукоять из пластика, стилизованная под бамбук? А общая форма, повторюсь, больше похожа на наш "гросе мессер".
Сталь- китайская 8Cr13MoV, нож сделан в Китае. По предыдущему опыту- должна точиться хорошо. Спуски симметричны, сняты аккуратно, заметных видимых огрехов нет.
Гарда- одновременно гарда и флиппер. Флиппует нож хорошо, что не удивительно: вес клинка позволяет. Рукоять- удобна как длинным, так и коротким хватом. И рукоять напоминает европейский "гроссе мессер", "бамбук в пластике"- единственное, что напоминает филиппинца. Клипса- удобна: напрягаться и задницу рвать не надо. Клипса обеспечивает глубокую посадку на карман. Довольно большое отверстие под темляк.
Рукоять удобна всеми хватами. "шпеньком" удобно открывать праворуким, леворуким- "no way", удобная выемка в рукояти для поддевания "шпенька" большим пальцем сделана для правшей.
Рама- стальная, массивная, по всей рукояти.
Замок- типичный лайнер. Есть замок, дополнительный к лайнеру- sturdy leaf-spring lock. ПРедохранитель удобен, но его удобнее замыкать левой рукой, когда нож раскрыт, а не правой! Вот такая вот байда.
Нож я купил. Нож дешевый, жалеть не буду. Когда менение сложится, изложу, возможно, подробнее.
Дв, вес 261 гр.

Большой "Лузон"