Не могу не согласиться, тоже не замечал жировок свиней на перечисленных Вами ягодах. Разве что с морошкой у меня туго, как-то не получается уверено с ней пересечься.

Возьму другой пример: тоже ягодки, тоже лес, тоже свинячий ход отменный.

Понятно, что это не везде так, но нас должен интересовать сам факт и его суть. Если эти моменты охотник себе прояснит, то пользу может от этого поиметь не малую.
А все рассуждения типа: "У нас этого нет, и не будет .. . Тут такого не растёт.. . Здесь это не работает... ", это верный путь к отсутствию достойного результата.

Итак, растут себе ягоды в лесу, наливаются.

В какой-то момент, как и в случае с клубникой, начинается подход кабанов.
Даже в тех местах, где крестьяне только начинают баловаться с бахчой - и там свиньи моментально ориентируются и стараются ни в чем себе не отказывать.

Особенно это "стимулируется" и подстёгивается в те дни, когда сельские бизнесмены отправляют свои первые в сезоне фуры с выращенной ими нитратной ягодкой.
А с чем связана погрузка? - Правильно, проводим аналогию со сбором клубники компаниями ягодников. Причина и там и там одна.

Вот что кабаны делают с плодами:

Чавканье свинячье на поле в определённые периоды стоит практически такое же, как и на клубничнике. Только быстрее всё происходит, да оно и понятно - размеры ягод имеют значение .

Что ещё интересно.
Если у кромок леса растут дыни, даже очень хороших сортов - такого напористого кабаньего хода к ним нет. Во всяком случае я его никогда не наблюдал, хотя не раз слышал про пристрастие кабанов к дыням.

Следов кабанов, бесцельно шатающихся по баштану, среди поспевших дынь, можно найти множество. Иногда даже единичные, разовые покусы плодов встречаются - но назвать их звериными пОедами никак нельзя.
Бывает, косули могут дыньку подгрызть, но я бы сказал, что тоже крайне вяло.

В общем, пища для неких раздумий есть.

Практика охоты на кабана в одного