Змеи гремучей страшно жало
Но нет лекарства от кинжала
Как ни крути, а симметричные клинки типа spear-point, не говоря уже о 'гражданской' версии кинжалов с фальш-лезвием в большинстве случаев вызывают у обывателей кровожадные ассоциации. А у склонных к эпатажу любителей заточенного железа - хотя бы легкую симпатию. Практических причин для этого нет - современным ножам и недокинжалам далеко по характеристикам даже до кинжала Ферберна-Сайкса, который в ряду исторического обоюдоострого холодняка смотрится практически невинным ножичком для писем. Не верите? Сравните его с кинжалами тех времен, когда они служили гражданским оружием самообороны. Тут вам и чинкуеда и бассселард с клинками, до которых дай бог хотя бы по длине дотянуться современным мачете.
Так что о 'поражающих' или 'пенетрирующих' свойствах клинка длиной в 9-10 сантиметров можно рассуждать разве что в порядке застольной беседы и под влиянием простительного зуда естествоиспытателя. Потому как если уж говорить об особенностях коротких клинков, то - чем шире они, тем полезнее это для неопытного оператора. Так что милые 'тупоносые' изделия, воспринимаемые спокойно бОльшим количеством обывателей для ВСЕХ прикладных задач (разве что кроме сверления) куда полезнее псевдо- или даже настоящих кинжальчиков. Если пройтись по линейке 'викингов' и дружественных фирм, то королями тут будут 'Барин', 'Боровик', 'Клен', копия 'Парамилитари', WA-020, 'Восток' и т. д.
Но когда мы руководствовались исключительно практическими соображениями? Кинжальные клинки, а также вариации на тему испано- итальянских автоматических стилетов до сих пор пользуются спросом, а потому периодически выпускаются разными фирмами. Есть среди изделий и настоящие монстры по современным меркам - как вам классический автоматических стилет с клинком в 14 сантиметров? Видел такой в зарубежном интернет-магазине. Что же привлекает покупателей?
Легенда - не будем забывать, что именно наша картина мира состоит из системы стереотипов, причем порой - взаимоисключающих. 'Я никокта не запуту, как ти опнажиль стилеть... ' - пела в девяностые до сих пор местами популярная певица, которую уже тогда было не разглядеть на сцене из-за обилия мускулистой подтанцовки. Однако романтичная обстановка описана неплохо: под жарким солнцем мачо без стилета - не мачо, а его анаграмма. И если для женщин в этой песне важен мачо, для мужчин - его стальной причиндал.
Форма. В силу второй профессии я бы помянул дядю Фрейда. Ну никуда не денешься: подсознательно все острые формы у нас ассоциируются с мужским началом. Однако можно вспомнить еще и старика Фибоначчи с его золотым сечением. Есть у меня подозрение, что симметричный кинжальный клинок как в ножны вкладывается в теорию 'божественной меры красоты'. А потому привлекателен для глаз. Так что в каждой коллекции найдется если не современная версия стилета, то что-то отдаленно похожее на кинжал.
Меня самого также не минуло увлечение не слишком нужными, но приятными на глаз железками. Нож 'Сумрак' от 'Витязь' стал одной из современных версий кинжало-стилетов, приобретенных в последнее время. Правда, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что 'Сумрак' - скорее исключение из общего правила.
Характеристики ножа с сайта 'Витязя':
Сталь клинка: 65Х13
Общая длина ножа: 230 мм
Длина клинка: 101 мм
Толщина клинка: 2,8 мм
Твердость клинка: 56-58 HRC
Клинок имеет спуски от обуха и относительно тонкие подводы. Что делает его 'кинжальным' разве что при взгляде со стороны. Вблизи же имеем, по сути слегка суженный и вытянутый клинок обычного 'солдатского' 'Викторинокса'. Со всеми вытекающими отсюда режущими свойствами. Да, 'Сумрак' в этой части оказался вполне утилитарным ножом. Продукты режет - да также, как 'Викс', без особых проблем и усилий. Причем пользоваться ножом можно было прямо из коробки. Средняя по качеству заводская заточка компенсировалась строем клинка. Но я, по традиции, довел нож до 'слабо-бреющего' состояния, чуть уменьшив угол.
А вот рукоять у 'Сумрака' - собрание парадоксов. Такое впечатление, что проектировали ее два разных человека. Один из которых соображал практически, а второй руководствовался принципом 'это я сделалЬ'. Похоже, что обсуждение конструкции было примерно таким:
- Нужен лайнер как отдельная деталь, а не часть плашек. Это добавит надежности конструкции.
- А накладки на хвостовик и больстер сделаем штампованными из жести! Ну и что, что неудобно, зато дешевле литья, а издалека одинаково смотрится.
- Нужен плавник для удобства открывания, раз уж запрещены в России автоматические ножи с такой длиной клинка.
- А мы вклячим витую пружину, которая нафиг не нужна при наличии плавника, но зато нож станет 'полуавтоматическим' - это круто!
- Сделаем деревянные накладки полукруглого сечения для удобства хвата!
- И добавим резьбу в виде переплетенной колючей проволоки и черепушки. Ну и пусть она грязь собирает и вызывает недоумение своим наличием - зато понятно, что нож - сумрачный!
В итоге у 'Витязей' получился надежный, качественный и недорогой нож, второстепенные элементы в котором выглядят, мягко говоря, спорными. Но не настолько, чтобы испортить саму конструкцию. К перечисленным преимуществам стоит добавить клипсу, которая достаточно упруга, чтобы обеспечить надежную фиксацию, но при этом позволяет цеплять нож и на тонкие шорты и на зимние штаны. Очень удобна и пластина фиксатора, которая позволяет сложить нож даже в перчатках. Что же касается удержания, то классическая рукоять позволяет использовать любой хват - от 'рапирного', до 'молоткового'. Конечно, долго что-то строгать ножом будет неудобно - плашки имеют свойство наминать ладонь. Ну а псевдо-гарда добавляет неудобств - лучше бы вовсе без нее обошлись.
У меня 'Сумрак' появился летом, когда я решил поэкспериментировать и подработать в такси. Нож, который обретался без клипсы в кармане джинсовки должен был быть достаточно крепким, 'резучим', надежным, недорогим, быстро открываемым и обладать свойствами явары. Именно 'Сумрак' соответствует всем заявленным требованиям. Работа промелькнула, дав интересный опыт, а нож остался. Заняв нишу спутника для неприятных мест наравне с WA-020.