Сегодня сайт ГисМетео меня немного дезинформировал, пообещал -15С, а по факту было -19С. Однако, погода безветренная, одежка теплая, так что можно выдвигаться в путь. Звук скрипа подмороженного снега под ногами далеко вокруг предупреждал животных о моем приближении. Поэтому сегодня я рассчитывал исключительно на рябчиков. И не обманулся в своих ожиданиях.
Первым откликнулся одиночка, с которым я имел приятную встречу 2 января. Он все такой-же резкий и активный. Охотно идет на контакт. Правда сменил место обитания (переместился от места нашей с ним первой встречи на 400м, и живет на границе с парой рябчиков, о которых чуть позже), и, все-еще не обзавелся подружкой. За 20 минут, пока с ним общался, он охотно позировал...

Однако, после того как рябчику удалось меня обнаружить, тактика его поменялась, и он стал прятаться за стволами деревьев или в густоте веток. Вот фото из серии "найди дичь"

После того, как я оставил первого рябчика в покое, не успел отойти и 100 шагов, как на манок ответил другой рябчик. После второго посвиста я засек один, а спустя пару минут и второй перелет. Пара. Классно! Раньше здесь их не было (или они были, но на мои посвисты не отвечали). Самец с виду гораздо упитанней и матерее чем первый одиночка. Перелеты делает очень длинные и близко не подлетает. Наблюдал с ним пару интересных моментов. Первый - в конце каждого перелета, после посадки, он обязательно издавал довольно громкие быстрые "чиф-чиф-чиф-чиф-чиф". Второй - это когда его позвала самка, он пробежался по ветке березы распушив веером хвост, наклонив низко голову и вздыбив перья на копчике (жаль не успел сфотографировать этот момент)

Далее по маршруту, в известном мне месте, отозвался знакомый "профессор", но подлетать желания у него большого не было, да я и не сильно настаивал, т.к. немного подмерз и чтобы согреться необходимо было двигаться, а не сидеть свистеться.
Ближе к концу маршрута дорогу пересекли две цепочки рябчиковых следов.

сначала я сразу начал свистеть, но никто не откликнулся, тогда я протропил следы и нашел место посадки на снег одного из рябчиков

А затем нашел место ночевки обоих рябчиков. Так как зима в этом году у нас малоснежная, то рябчики ночевали под упавшей на землю толстой веткой, и около ствола сосны. Рябчиков было два (судя по цепочкам следов после ночевки), а мест с экскриментами четыре. Из чего я сделал вывод, что навалив кучу каках, рябчик перемещается в другое чистое место.

По итогу прогулки: старые знакомые на местах (один правда переместился немного), нашел и сфотографировал еще одну пару, и нашел место ночевки пары рябчиков, которых увидеть не удалось.

ЗЫ вставлять на этом форуме в сообщение фотографии - это та еще камасутра

Рябчик forever!