Ничего особенного в нем нет, поэтому остановлюсь только на паре моментов:
1. Бойки молоточков, которыми вы отстукиваете кожу, должны быть не только чистыми, но и хорошо отполированными (мои молоточки артельные, начала прошлого века, и по этому мелкие раковинки присутствуют, но мне они 'руку греют').
2. Ножи свои, держи всегда хорошо отточенными, именно из-за плохой заточки, кожу может 'тянуть' при раскрое, или фигурный рез выйдет 'ступенькой'. Для этого я использую точильный китайский станочек, с камнями до 2000 грит, правда его (станочек) пришлось 'отколхозить', поставив на подставку, и перенеся штангу для увеличения угла заточки лезвий. Кроме того, для быстрой 'правки' лезвия ножа, в процессе работы с тяжелыми кожами, использую брусочек, возможно из песчаника, 1942г. (коробочка не сохранилась), который лежал вместе с немецким саперным ножом Золинген (это лирика)).
Готовлю и проверяю инструмент для тиснения и оформления (покраски).
Как видно, практически весь инструмент (кроме аэрографа и нескольких пробойников) самодельный, выточенный из различных прутков и гвоздей, конкретно под размеры линий и поворотов в небольших рисунках. Фоновые штампы, которые мне очень нравятся, изготовлены мастером Романом Великановым (благо живем в одном городе). Поворотным ножом пользуюсь достаточно редко, люблю свой самодельный из трубки и кусочка мех.пилы:
При проверке штампов, смотрю не только целостность рабочих поверхностей, но и как бы 'прохожу' ими распечатанный рисунок, если встречаю участок, где имеющиеся штампы могут не подойти, или необходима какая, то особенная форма, быстренько точу подходящий:
Итак.. с оформлением определились, размеры самого кошелька уточнили, инструменты подготовили - за работу!
Достаю кожу (у меня она разная, для обложки и внутренностей, как по толщине, как и по фактуре с цветом), накладываю на нее шаблоны деталей кошелька (шаблоны имеют небольшой припуск для более точной подгонки), размечаю и вырезаю ножницами все будущие детали кошелька, за исключением декоративной накладки и ремней застежки.
Декоративную накладку на кошелек, ремни застежки и накладной элемент на кнопку ремешка вырезаю из кожи растительного дубления, с небольшими припусками для будущей окончательной подгонки (особенно важна длинна ремней) и сразу готовлю их к тиснению - смачиваю, помещаю в целлофановый пакет и отправляю в холодильник, на полку для овощей, где все детали будут храниться до конца работы с тиснением, сохраняясь постоянно влажными и пластичными. Почему в холодильнике:это позволяет мне не 'издеваться' над заготовкой высушивая и смачивая ее многократно, если работа затягивается на несколько дней.
Как только кожа будет готова для начала тиснения, начинаю работу над этими элементами.
1. Переношу ОСНОВНЫЕ линии рисунка на кожу. Часто, рисунок может исказиться, если перевести, и прорезать линии рисунка не учитывая, что это будет не плоскостное изображение, что я имею ввиду: Линия на бумаге - это одно, линия, которая должна появиться на коже при тиснении - это две черты, по которым кожа уйдет в низ, а образовавшийся выступ и сформирует линию. Многие режут по 'визуальной границе' рисунка и ее же 'опускают', из-за этого, пропорции рисунка могут достаточно сильно исказиться.
Кожа от Мони. Новая тема. Пополнение ассортимента Козы и Растишки