Еще не полностью остыли впечатления от Хантыйской тайги , не говоря о почти каждодневном прибывании а Подмосковных лесах , мне уже приходится перебирать охотничии скарб для нового отпуска.
На декабрь возлагались большие планы , очень хотелось застать в Ростовских степях настоящую зиму со снегом , морозом, разбираться в сетках русачьих маликов , проехать на коне в сопровождении зорких борзых десятки степных километров .. Прогноз погоды мягко говоря разочаровывал , и где-то в душе селился червь сомнения по поводу того , что мечты сбудутся. То что трофеи будут , я был в этом уверен-пара моих лаек -Яна и Демон(Дема) пребывали в отличной физической форме , гончие брата Сани , тоже не зря ели свой хлеб .
На подъезде к родным местам в темноте было видно белесое тонкое покрывало снега , было ясно -долго не продержится , степные ветра безжалостно слижут его , через сутки лишь в глубине непродуваемых левад останутся жалкие остатки былого охотничьего счастья.
Первый день мы выходим с гончими, это какого-то рода традиция, я люблю гонять русака, Саня лис , но сегодня он мне уступает , взяв смычок он растворяется в низине левад, следов зайца хватает- пожировав на озимых, они спустились в хутор , нам приходится перекрывать лазы прямо среди пасущихся коров и лошадей , да думать как не цапануть зевак-пастухов . Для моего товарища Ромы эта охота новая , ибо он чистый зверовик-лаечник , оттого указываю ему где стоять куда смотреть - русак не лось- пролетит пулей , глазом не моргнешь.

Гончаки где-то в глубине похрустывают ветками и сухим камышом , у меня в такие моменты растет напряжение, чувствую удары крови по вискам , вот -вот будет помычка, и серо-бело-голубой шар покатит в сторону степи .. . Заскулил где-то недалеко молодой пегии выжлец , забухал русскии Байкал , сейчас выскочит.. и вот вижу как заяц уже летит метров пятьдесят от меня, первый выстрел и он вздрагивает, второй на запредельной дистанции летит кубарем метров пять, не подвела верная Беретта . Поздравляет с соседнего номера Рома . Молодой русачок в зимнем наряде растянулся на грунтовке , этот зверек вызывает у меня больше волнения чем кабан или лось , наверное оттого, что мой в мир охоты начался именно с них когда я прогуливая уроки с надеждой шел в сторону петель ..

На фотосессии и разговоры особо времени нет, ибо разгоряченные гонцы вновь идут в полаз , наша линия плавно сдвигаясь перекрывает новые лазы , глядя на навигатор я окончательно корректирую охотников и продвижении собак. Вновь заскулил молодой , недовольно чирикает фазан и напряжение спадает-есть у кобеля грешок , а вот помычка старого , говорит о том , что зверь просочился через , со всех ног бегу на переход и вижу смотрящего на меня из травы русака, он смешно привстал на задние ноги держа равновесие смотрит , через секунду он уже катит по полю уводя собак в степь , началась настоящая охота... Гончаки ушли со слуха, однако стрелка навигатора говорит от том , что вскоре буде круг , все занимаю позиции , ветер дующии навстречу гону глушит голоса , выручает экран Астро . Но и тут зайцу везет , он выкатил незаметно и порхая словно гигантская бабочка прошел у пары номеров собирая безвредные залпы . Словно насмехаясь становится посреди озимых дожидаясь идущих по следу гонцов , вновь эта троица уходит со слуха и с глаз, со смехом мы обмениваемся впечатлениям , подкалываем тех кто прозевал . Косой на этот раз закладывает большии по размерам круг , спускается в хутор и катит по грунтовке к лесополосе, дуплет дяди Лени придает ему скорости, вновь он на озимке , но видно что зацеплен, меньше прыти и западает в кусте среди поля, я , стрелок, Рома - с трех сторон берем убежище, но дробь бьет только по зеленому ковру позади . Байкал тем временем напирает сзади, трагическая развязка рядом , русак пытается путать след , западает в лесополосе, у него два пути- зубы выжлеца и мой выстрел, сам тем временем что есть сил мчусь к переходу, едва не сбивая на ходу стайку куропаток . Прибор говорит о том , что я успел и имею все шансы повесить на торока очередной трофей. Гон приближается все ближе смотрю вперед- катит не торопясь по бахче , иногда останавливается чтоб посмотреть вперед, мушка уверенно ложится меж передних лап , заряд тройки -есть скатывается в балку . Жду когда подойдет Байкал и получит пазанок за красивую работу и трофей.

Годы начинают брать свое старик Байкал уже не тот , видно как забились ноги еще пару сезонов назад не знающие усталости , тяжкое ему , так и норовит прилечь отдохнуть . Но едва заслышав помычку молодого пегаша , забыв про ломоту летит туда на помощь. Охота заходит на очередной виток Вновь слышен дуплет дяди Лени и судя по отборному мату , зря отравилась свинцом земля. Листопадник не стал водить собак по степи , проскочив у меня за спиной пока я бежал сломя голову перекрыть лаз, пошел в сторону Ромы . Тот видя его решил бежать наперерез, и встретившись с ним лицом к морде безвредным дуплетом направил в сторону дяди Лени, снова заработала МЦ-21-12 и слова про "Не мой день" были самыми безобидными в этой очереди слов. Посчитав такую стрельбу наглостью русачек со всей ответсвенностью повел гонцов далеко в степь так и не показавшись больше в пределах досягаемости дробового снопа.. Я сегодня был единственным обладателем трофеев , но охота состоялась у всех -ничье ружье не молчало. Со смехом и подколками наша компания закончила сегодняшнии день. Что будет завтра мы гадали вечером у полной сковороды тушеной зайчатины .

Моросящии дождик доедал остатки снега , было сразу ясно, что вчерашнии успех с русаками повторить не получится , старый сад подтвердил эту догадку - гончаки прочесали каждый метр и даже не намека на помычку. Лишь петух-фазан вылетел свечкой в сторону Романа и был срезан зарядом приготовленной для зайца единицы.

Машина месит липнущии на шины чернозем, катим в строну заросших терновником балок , там могут быть лисы. Опыт Сани не повел-нарыски минимум пары рыжих то и дело пересекали следы фазанов и куропаток . Набрасываем кобелей и занимаем переходы , наши помощники , особенно Байкал доканали под две сотни лис и как себя вести прекрасно знают. Задоборил в густоте тернов старик, скулит молодой , все замерли , сбоку стоит Саня, сверху тесть и Рома . Лисичка появляется слева от меня, но видит проводку ружья и прыгает в куст - дробь вышибает с нее пух , даю шурину знак, тот и сам видит, его потрепанный 43-й хищно смотрит в чащу, глухо бьет выстрел- на этот раз куме не повезло. Гон уходит стороной... наша оказалось шумовой , а гонная начала с нами игру. Как выяснилось, она до наших выстрелов вышла к Роме, но привычка держать на спине ружье сыграла злую шутку , сыграет еще не раз .. . хищница сделала несколько больших кругов , только я ее перевидел три раза но далеко, еще столько же тесть и Саня . В итоге она дала рывок в сторону камышей где взять ее не представлялось возможным , пробег Байкал составил сорок шесть километров , до машины я нес его на руках.

На следующии день наша охота проходила поодаль от родных угодии , мы прибыли для охоты на фазана - старые рисовые чеки , заросшие лохом и терновником балочки , вместо гончих пара лаек- Яна и Дема. Засидевшиеся собаки уходят далеко , оттого первые работы мы упускаем , да и в большинстве своем это куры , минут через двадцать горячность сходит и идет осмысленная работа , по треску рогоза понимаю , что Яна на хвосте у дичи и говорю напарнику готовится , с клекотом взлетает петух, бью и он безвольно валится обратно, собаки уже рядом , без них найти его тут затея бесполезная . Сам стараюсь пока стрелять в крайнем случае, делаю охоту напарнику, но опять привычка держать ружье на плече делает свое дело- счет уже 6-1 в пользу петухов, собаки если б умели говорить... впереди узкая коса камышей, решаю ставить Рому вперед , а сам гнать дичь на него. Едва иду в нагон, собаки поднимают еще пару фазанов , один уходит в строну реки, оттого обрываю его полет , со всего маху он валится в раскисшии ил сухого русла , лайки лишь глубже погружают его, до моих рук доходит комок грязи и пера. Тем временем вновь ружейный погон спасает жизнь еще одному длиннохвостому , я уже начинаю повышать голос и настаиваю держать "немца" в руках. Наконец-то очередной петух делает свечу от наседающих собак . представляю, как выстрел оборвет это полет, но первый залп чуть чиркает по хвосту, второй совсем уходит ниже, как это мог сделать стендовик вразумительного ответа не слышу. Разряжаем обстановку походом по целине у озимых в надежде сорвать русака. Но сегодня и тут нам никак не везет . Вновь заходим в чеки . Рома увидел , как в терновую шапку влетела стайка петухов, он успел увидеть четырех, но их явно поболе. Тут еще совсем не во время зашла в камыш Яна , с нами Дема и он летит в сторону крика фазанов, бежим и мы, по дорожке натыкаюсь на тройку бегущих птиц , но не бью- хочу что Рома взял. Со стороны напарника слышно хлопанье крыльев, но выстрелов нет, мало опыта не понимает , как перехватить, тем временем кобель выдавливает на меня пару - от такого отказаться не могу и дуплет роняет о земь обоих. Вот уже и Яна тут- она разогнала всех в камыше и готова помочь нам тут- последнии петух на хвосте уносит наш сегодняшнии день , чтобы завтра начать все заново.

На следующии день я уже один Рома уезжает домой, а другой друг еще через десять дней приедет и все это время я буду один. Вообще я больше всего люблю одиночество в охоте , когда подстраиваться надо только под собак, а винить можно только себя, ну и никто не видит твоих глупых ошибок.
Круг на сегодня порядочный, домой возвращаться по темноте- не менее двадцати пяти километров пешего маршрута. Заходим в леваду я иду по чистине , лайки в крепи, если тут будет русак, то идти ему через меня - такова цена его жизни .. Вскоре слышу шум крыл и клекот, вскоре глухой лай Демы- фазан сидит на дикой груше и ругает собак- так и не заметив как ружье остановило взор на его силуэте . Второй день, а кобель уже прибавил , из гущи его не вытащить, то и дело ковыряет кур, которых не бьем. Тем временем не отстает и Яна , сажает еще одного на дерево , тот глядя вниз и радуясь мохнатому чудищу не замечает меня . Битые из-под такой работы для меня дороже летящих-ибо это настоящая работа собаки. Собаки продолжают поднимать дичь, но я решаю пока не бить. Просто отдаюсь воспоминаниям здесь прошли лучшие годы моего детства, зародилась страсть к охоте , в леваде и речке мест нет где мои ноги не ступали , я тут знаю куда побежит потревоженный охотниками зверь, без вижу тропы русаков , лис , фазанов , известны лучшие кусты и полянки для лежек .... тут лежат все предки по линии матери . Обойдя все закоулки захожу к соседям , подкрепляюсь, опустошаю у них тяжелый от дичи рюкзак и иду далее.

Впереди основная часть маршрута- длинная балка, заросшая густой травой и терновником , по бокам озимые поля , неплохое место поискать русаков, а глядя на то , как чешут траву лайки вера растет , вот собаки закрутились и рванули в траву , смотрю наперед и боковым зрением вижу удирающую во все лопатки лису - надурила-секунду зевнул и все, метров шестьсот Яна и Дема провожают ее до камышей , оттуда трусят довольные вывалив языки . Явно у русака другие планы , по ходу весь лег в пахоте, туда соваться с собаками смысла нет , далеко вставать будет . Прочесываем пару заросших прудков, но кроме пары стаек фазаних никого не видим . День перевалил вторую половину , а пока ничего. Уже расслабляюсь и тут же замечаю беспокойство собак , по траве летят заячьи уши , беру опережение и пятерка делает свое дело жалобное верещание тонет в легком шуме ветра . Забираю трофей- русачок -настовик. Едва убираю его в рюкзак - прозевываю пару петухов , одного достаю на пределе-дробь отбивает кончик крыла - Яна моментом ловит его и у зайца появляется напарник. Кончилась балка , вдали темнеет хутор , мы режем через поле , ноги обрастают лаптями чернозема , едва скинешь их, как отрастают новые, собакам это в диковину , их лапы на пару размеров больше , но они исправно чешут под ветер, вот они понеслись и выводок куропаток , с шумом и чирканьем летит прочь-не могу удержаться-пара курочек прибавляется в актив. Солнце уже село , и мы решаем обыскать плешку поросшую кривым степным карагачем , но тишина. Да и хватит уже. Словно награду воспринимаю шапку терна облепленного сизо-синей ягодой , битая морозом ягода приобретает особый вкус , все втроем мы молча принялись его обносить, ягод на земле нет-едва они падают лисы и прочая живность подчищают его. Сам наклоняю ветки, собакам обтрушиваю куст. Минут на двадцать охота перестает нас интересовать. Я лишь блаженно любуюсь предзакатными пейзажами.. завтра снова в поля..

Новый день решили упереться только в русака , нравится мне этот зверек, не могу передать словами его резкии подъем по чернотропу, или по белой , как он катит из под гона . Даже крупный зверь (кроме мишки ) так не будоражит. Снега не было и в помине , и мы решили идти топтать , лайки повышали шансы на успех, особенно когда чесали густые посадки акации, куда лезть человеку никакого смысла не было. Охота самотопом - это пройденные километры, убитый день и всего лишь пару секунд на успех. Либо он достигнут - либо смотришь , как твоя удача летит прочь заложив уши . Зная это , я не выпускаю из рук Беретту, пусть хоть маленькии миг, но отыграю. Собаки чешут балки , и лишь лиса обдурив нас всех уходит в камыш, да пара стаек куропаток . Залезаем в пашню , меряем валуны чернозема , но и тут ничего. Впереди зеленый ковер озимых, и примыкающая к нему плешина посадок карагача , с подростом травы . Чувствую, что русак точно тут и даже не один. Видимость метров семь -восемь, время на выстрел-секунды полторы- и то если рядом встанет, а не собаки выпрут.Прошли насквозь- никого, решаю вновь я уверен, что он тут . Собаки справа, смотрю на экран навигатора , где не прошли , вновь чешем .
На пути полянка с желтой травой, неплохое место для лежки.... и вот он мелькает среди подлеска. Бью через кусты, развернулся, опять, поковылял, перезарядился-нету.. Точно зацепил. Собаки уже тут и сразу на след летит Дема, и скидка, бегает вылупив глаза. Яна хитрее и опытнее , делает круг и полетела по зрячке, вскоре жалобный плач, так ласкающии слух... Если б не собаки -был бы у лис праздник. Взрослый русак таки стал нашим трофеем , встань он на тот самый миг быстрее и все. Гляжу на счетчик пути и с удивлением вижу цифру двадцать у себя по сорок у собак, за зайца ноги отплатили сполна. Поворачиваем к дому, проходя мимо сада снимаю с дерева петуха - охота состоялась. Вновь под жареную зайчатину размышляем куда мне завтра идти вновь.

Утро встретило приятной новостью- выпал снежок , он едва прикрывал пожухлую траву , но это все равно вселяло надежду. Впервые одеваю белый масхалат , сегодня он может пригодится. Снегопад пошел под утро и большинство косых легло до него, два малика прочесть не удалось , ибо на чистом они пропадали . Решаю идти сбоку левады, а лаек пустить внутрь, русак сегодня лег в тернах-должны выгнать. Семья фазаних расселась по деревьям и собаки сходят с ума каждая облаивая свою , черт дернул меня пойти посмотреть на кур. На выходе через сенокос увидел нарушенный гонным следом лопоухого нетронутый снег. Яна и Демон прут за ним , подстроится не получилось-ушел в степь. На развалинах фермы все в следах гончака и сетка следов зайцев- кобель одноклассника сам сходил в нагонку и все разогнал . Иду по дорожке и вот в пяти метрах подъем , аж кровь ударила по вискам, молодой русак-листопадник взлетел на вал- бью. Заряд двойки достиг цели , понимаю это, ибо на чистину он не вышел- так и есть лежит внизу оставив волок следа .
Вновь идем своим маршрутом , слышу лай и клекот- фазан петух сидит на грушине и спорит с лайками. На этом охота кончается- оставляю сил на вечер , надо сходить в старый сад на засидку, пока снег это позволяет.

С нетерпением жду того самого часа, чтоб занять место у заветной грунтовки в заброшенном саду, позади него озимка и заяц лежащии туи обязательно весь пройдет мимо меня . Идти до места около трех километров , быть нужно заранее ибо русак встает в сумерках и сразу весь. нетронутый снег вселил надежду в успех . Я сел спиной к ветру , положил на колени ружье и устремил взгляд вперед. Тишина, только ветер шумит травой , медленно падает снежок , змеей уходит вдаль в сторону левады дорожка , между ее колеями межа поросшая горцем . Ветер гонит перекати -поле , как то странно что оно движется против него-Русак! Медленно идет на верх, лишь иногда остановится и вновь, вот уже он на дальнем выстреле , сомнении в том что он будет взят нет, ветер понес вдаль клочки выбитого пуха , зверек растянулся на колее и затих. Знаю что будут идти еще , но решаю бить второго, пропустив двух последующих, едва успел подумать пара один за другим прошла мимо , даже не остановившись у битого. Теперь жду сильнее , сбоку шорох , по траве прыгает вставшии с лежки ушастик , во время одного из прыжков дробь срезает его . Думал-думал.. решаю еще пару пропустить.. один из этой самой пары рванул от работы эжектора , второй проковылял мимо минут через двадцать , этот русак был огромен, не меньше семи килограмм , но я дал зарок -нарушать свое слово не мог. С печалью и улыбкой провожаю этого ветерана , который не раз уводил гончих, дурил самотопщиков , и вот теперь он не подозревает , что смерть его щадит снова.
Пока сожалею и вспоминаю, того здоровяка вижу как первого обнюхивает другой русак-судьба- выстрел глухо ухнул по саду . Такая охота бывает не часто- сижу снова решаю щадить трех. Троица прошла в течении сорока минут, четвертый слава Богу не пришел- ибо спина после того как нес амуницию и трофеи , напомнила мне от том как меня катал лось .Но это были мелочи , вряд-ли такую удачу скоро я еще поймаю за хвост.

Этот день я посвятил одной из самых любимых охот с борзыми, наверное самая честная из всех видов . Так жеребец один, а нас двое решили идти пешком . Мне выдалась роль тропильщика, моему тестю Григорию Иванычу подрезать зверя на переходах. Погода была просто чудесной, солнечно , легкии морозец и ветерок.
Мы двинули сразу в сторону пашни, граничащей с озимкой . Замерзшие комья чернозема делали ходьбу не самой приятной, но мне было это привычно, неоднократно я задавал себе вопрос о смысле моего пребывания в определенных местах куда заводили меня кривые стежки охотничьих тропинок . Вот и теперь весь поглощенный процессом отсекаю от зеленей малики русаков, выбирая подходящии для тропления. Даю взмахом сигнал Иванычу и начинаю гадать ребус лопоухого , заяц со знанием дела путает след , после длинной скидки идет комьям пахоты не наступая на снег, но крупинки чернозема на снегу выдают этот маневр . Хруст датого морозом снежка поселяет зерно сомнения в удаче этой операции, чего таить греха , работа в пахоте трудна для собак, и на случай сжимаю в руках верную Беретту . Ушастый тем временем облюбовал колею поглубже и начал двоить, смотрю по сторонам, представляю прижатые к телу уши, нервно двигающуюся пуговку носа , коричневые постоянно открытые глаза, сейчас он похож на сжатую пружину , которая стремительно выстрелит и понесется прочь спасая свою жизнь, сколько не всматривался в такие моменты в пахоту-только пару раз замечал лежащего-удивительное искусство маскировки , вот и сейчас он соскакивает вне выстрела там где я смотрел , и все равно подъем неожиданн, аж холодком по спине ударило. Кричу тестю, он и так все видит, закладываются по русачине хортячка Пуля и псовая Забава, тяжело им комья пашни бьют по лапам , но они все таки сокращают дистанцию, однако уходит косой в посадку акации. Все начинается сначала ..
Свежии малик не заставил долго себя искать, мне повезло вдвойне, понятно что нашел самый конец загадки , едва эта мысль прошла по голове, вижу срыв пары зайцев метрах в ста от себя , мелькают по полю уши , даже травить не стали видя бесполезность этой затеи , лишь смотрю вслед уходящей удачи.
Иваныч занимает переход на углу посадок и смотрит за мной , изваяниями застыла четверка борзых, они заранее смотрят наперед, от этих зорких глаз не уйдет ни одно движение . Как же хочется посмотреть скачку , красота которой способна заворожить любого, а добыча тут не является самым приятным атрибутом. Синеватый дымок сигареты выдает легкое волнение тестя , всегда интрига куда рванет русак.
Тем временем я начинаю крутить малик некрупного зайца. Тот хоть и молод , но путает как надо, уже голова идет кругом от его загадок, по одним только комьям прошел около ста метров, так еще гаденыш такие скидки лепит, что бросить охота. Да еще заранее уверен, что подорвется далеко ,с этими мыслями смотрю в горизонт , скоро встанет , уже третья сметка.. так и есть катит в сторону лаза, свора летит навстречу, и пошла гонка, косой с маху ныряет в лесополосу, в ступоре молодежь , за ним летит по рядкам Забава, сбоку заложилась Пуля , вот он выскочил на грунтовку , и сразила его угонкой псовая , клочья пуха словно борода украсили щипец , Русак не сдается цепляется за жизнь ,и чертов терен.. Виновато идут к ногам собаки , они сделали все что могли . Закуривает очередную сигарету тесть , смотрю вдаль я.. наверное на сегодня хватит , надо сил на завтра оставить. Впечатлении хватит , Вот раскиснет пашня я на коне тут дам шороху...

Биологические часы срабатывают ровно в семь ноль-ноль. Неспешно готовлю чай, режу пару бутербродов. Собаки услышав мои шаги дружно срываются в лай, накопленная ими за сутки энергия так и просится наружу. За чашкой сладковатого дымящегося напитка продумываю примерный маршрут на сегодня , хотя наперед знаю, что он может измениться , давно уже не удивляюсь тому куда меня могут принести ноги по команде головы. Одно знаю точно будем искать русака , пока есть хоть слабые остатки снега , а с ними надежда на тропление.
Я пропускаю полайки по фазанам специально спугивая их с веток , особо доверчивые куры подпускают едва ли не на расстояние руки , словно зная , что их жизнь мне дорога , и пока будут они фазанья охота сохранится.
Следы было читать очень сложно за пару бесснежных дней косые натоптали столько , что распутать этот кроссворд смог бы наверное только старик -эвенк Улукиткан . Оттого я выбирал места предполагаемого лаза где русак даст деру и пускал в крепи лаек. Но кроме фазанов никого поднять не могли. За спиной осталась пара полей , сколько зайцев сжавшись в пружину провожало нас немигающим взглядом в спину было трудно себе представить, нам лишь оставалось верить, что удача натолкнет нас на нашего.
Решил оставить поля в покое и сместился в сторону длинной местами поросшей чернокленом, терновником и серебристым тополем балке. На склоне среди жухлого степного разнотравья почти освободившегося от снега примечаю малик, точнее тропка, русак мастерски путал , прыгал в сибирек , метра на четыре, потом снова, .. а вот и он Яна и Дема прут его за горизонт... ну когда не надо , так сразу подъем!
Чертыхаясь иду к старой вязовой лесополосе, она примыкает к зеленям, по грунтовке идут магистрали троп (вот бы тут сесть ночью ,о этой мысли аж дыхание замирает ) . Пускаю собак в гущу сам смотрю на чистину- прут усиленно, но никого. Переходя разрыв замечаю набитую тропу каменной куницы , следам пара дней, но выправив куда двинула думаю гнаться. Хоть и большая часть светового дня за спиной и ноги слегка против затеи, голова усиленно настаивает на этой затее. Сколько пройдет зверек-знает только БОГ , но решаюсь на эту авантюру. Уже километра три куничка прет без остановок, а мест залегания я не припоминаю, ну если не считать леска в пяти километрах по прямой. Про русаков тоже помню нолевка сидит в обоих стволах, ибо выстрел будет в высокой степени дальним. В выбранном произвольно месте захожу подрезать след, со мной плетется Дема, все на месте, боковым зрением вижу волнение кобеля , он сует голову в завал и как черт из табакерки оттуда сигает русак, и летит в поле, метров пять бегу за ним, вижу как он машет от меня метрах в пятидесяти, ружье летит в плечо... дробь вспенивает снег на озимке, косой летит кувырком, но встает и бежит , ход явно сбит. Дема уже близко и расстояние тает, уверенность что мы с трофеем полная и вот плач ушастого обрывается оповещая округу об удачной охоте. Яна поспевает только на пазанки. Словно и не было усталости , приятно тянет плечи рюкзак. Собаки воодушевленные успехом еще тщательнее чешут посадку и вновь подъем, но этот хитрее не пошел на меня , навигатор показывает путь его отхода - да и Бог с ним еще увидимся , может и завтра..

Дни сливаются один в один, вновь встречаю рассвет глядя в темноту за окном, из целого роя мыслей куда податься, надо выловить одну , снег полностью слизало степняком найти зайца можно было лишь наступив ему на голову . Решаю проверить левады, давненько там меня не было . Яна и Дема хрипят натягивая поводки , они полны сил и хотят выплеснуть их в охоту.
Первые работы начинаются едва собаки уходят в поиск , с недовольным клекотом делает свечку петух , мушка уверенно ловит цель , но дробь лишь пронзает небеса.. во мне словно что-то сбилось . Помощники выставляют мне под выстрел еще пару фазанов, но я бью словно холостыми , мне даже неудобно смотреть в глаза питомцев , когда те прибегают на выстрел и рыщут вокруг в надежде найти трофей и получить позанок , с грустью окидывая меня взглядом вновь идут в крепь. Сегодня охота очень динамична птицы поднимается много , однако основная часть это куры , самцы редко выходят на чистину в основном сидят в крепи , по лайкам даже видно кого они работают . Я тяну к густой шапке терновника , там на протяжении многих лет охоты три поколения моих остроушек постоянно выгоняют дичину. Вот и сейчас в штык с криком и хлопаньем вылетает петух . Дуплет и он уходит , да как же так... досадно, метров за двести мне кажется будто он упал . Решаю проверить, Яна и Дема тоже что-то заподозрили и летят туда , смотрю на навигатор -стоят на месте, подхожу-лежит трофей , собаки рядом с ним. Без них это был бы корм лисам.

Когда рюкзак хоть чуть-чуть давит плечи настроение повышается , еще пара улетевших не может испортить мне настроение. Все равно полоса промахов пройдет, да и больше пары редко беру. Собаки тяжело дыша выходят с камышей и трусят рядом , усталость накопилась и дает знать о себе, да сегодня и метра не прочесанного тут не осталось , я полностью доверяю собакам , если они не лезут в гущу -значит там никого. Внезапно Яна и Дема становятся словно вкопанные , затем перемахнув речку хрустят кустарником , пара фазанов шумно срывается куста бузины , один садится на старую ветлу , лай заливает леваду . Кое-как ,черпанув через края коротких сапог воды , форсирую речушку . Петух замер на ветке и смотрит на собак . Тут промахнуться сложно , вскоре помощники заслуженно хрустят позанками . Когда подошел к добыче был приятно удивлен еще раз, увидел облепленное вешенками бревно , полоса невезения прошла . Едва срезал грибы, собаки нашли в вербине норку , но достать оттуда ее возможности не было никакой , отзываю дабы не поломали зубы , на сегодня программа выполнена , поворачиваем к дому , позади остался еще один удачный охотничий день.

Дни летят словно осенние листья гонимые ветром , почти неделя пролетела , словно миг. Вновь за чашкой утреннего чаю гоняю рой мыслей по голове , останавливаюсь на той , о которой долго думал-надо седлать жеребца, брать собак и в степь. Своим помощникам даю день отдыха , а то уже на скелеты похожи , даже мясная диета не помогает .
Для конной охоты погода не особо, моросит дождь , заяц в такую погоду лежит плотно , но одежда не промокает, да и не самому лапти из чернозема носить-пусть жеребец дурь развеет . Он с явной неохотой берет удила , перспектива таскать на себе всадника ему не нравится , я это вижу и уже готов к выкрутасам , первый час в седле будет как на бочке с порохом , но мне это в какой-то степени нравится я всегда любил пощекотать себе нервы. Борзые Пуля и Забава предчувствуя прогулку не в состоянии удержат радостных эмоции прыгают на морду жеребца пытаясь облизать, тот фыркая машет головой . Ловлю ногой стремя и вот я уже в седле , вспоминаю как первый раз посадил меня на кобылу дед , мне тогда было три года , с тех пор любовь к лошадям не отпускает меня на протяжении всей жизни.
Сначала дабы Кетгут разогрелся пускаю шагом, заодно понимаю настроение своего транспорта. Первая попытка высадить была неожиданной при переходе на другой аллюр следует резкии рывок в бок , потом еще и еще, ноги чертит по земле , скрипят подпруги , перед глазами крутятся разные пейзажи , тут же отвечаю своими заготовками - вроде помогает .
Теперь можно и охоту начать , собаки подготовлены им ничего не надо говорить, Забава идет по ряду посадки Пуля отсекает чистину , я пошумливаю с другого бока , на особую удачу не рассчитываем - так больше прогулка . Лошади очень чуткие животные - они все замечают не хуже собак, обладают прекрасным зрением , обонянием , слухом: повел ухом , повернул голову -сорвался в той стороне куропаточии выводок, либо сорвался с лежки русак.. Так и сейчас гонку замечаю только благодаря лошади . Заяц уходит посадкой, но ряды чистые и Забава быстро достает , он катит на озимые но Пуля тоже не спит. С трудом переезжаю полосу , вижу как все опять нырнули с чистины . Транспорт позволяет быстро сокращать расстояние , но там никого , собак не видно, точно достали , еду вдоль ряда и смотрю , замечаю метров через триста, то что Забава вся в крови понимаю , что опоздал . Жеребец чуя ненавистную ему кровь храпит , но покоряется, то что осталось от трофея в рюкзак, и вновь навстречу горизонту. Впереди поле где гоняли русаков с тестем - пахота раскисла , неплохое лекарство от излишней энергии , загоняю коня туда , должен тут быть косой , тонкие ноги высококровного тонут в черноземе , ноздри словно форсунки всасывают воздух , собакам тоже не нравится, плохо без снега , даже на лошади поднять зайца очень непросто.
Дождь тем усиливается от лошадиного крупа валит пар, приятный терпкии запах конского пота бьет по ноздрям , понимаю, что теперь можно слегка расслабиться , просто пускаю Кетгута за собаками и смотрю вперед за рыском пары. Крепко лежит русак- лишь пара стаек куропаток с "чирканьем" улетаю прочь, борзые не в силах преодолеть страсть к погоне срываются вскачь , за ними рвет жеребец , но впереди балка и погоня сходит на нет . За спиной больше тридцати километров , но степь хранит тишину. После переезда через просяное поле поворачиваю поводья в сторону дома, конь сразу чует перемену,оттого повод держу еще крепче, он с неохотой соглашается на галсы по траве . Впереди стадо коров , подъезжаю и разговариваю с пастухом , его кобель поднял пару русаков с травы на склоне балки. Решаю попытать счастья там. Но как по закону подлости полное фиаско. Впереди высокии подъем пускаю жеребца чтоб он его выхватил галопом , ветер шумит в ушах, дождь бьет по лицу секунды и мы почти на вершине .
Заяц встает из-под самых копыт , от неожиданности конь аж приседает , еле держу равновесие , вижу как полетели Забава и Пуля , едва успокоив лечу за ними .. крик русака слышится на выгоне за посадкой , снова все пропустил , хорошо хоть не сожрали как первого...
Оставшиеся до дома три километра пускаю коня в галоп , борзые остаются далеко позади , такой темп им взять сложно . Вот уже Кетгуд стоит остывает у плетня , и минут через пять вывалив языки трусят Пуля и Забава. Ловлю их для фото на память , потом рутина надо высушить лошадь, дать ума дичи . Впереди застолье с родней обсуждение сегодняшней охоты и подготовка к завтрашней.

Новое ветреное утро застает меня за чашкой горячего сладкого чая , погода за окном больше напоминает раннюю весну нежели зиму. Обманулась и выпустила нежные салатовые лепестки сирень , совсем сошла с ума природа , а ведь еще в школе я помню как в это время катались на санках с горы поднимаясь туда по внушительным сугробам, а во время охот на лошади с борзыми часто всадник уходил вместе с конем в надув со всего размаху.
Отбрасываю от себя эти мысли , беру на поводки лаек и вперед шерстить левады . Отдохнувшие собаки с энтузиазмом прочесывают крепи , вскоре поднимаются первые фазаны, лезть в кусты неохота, поэтому просто смотрю на разлетающихся фазанов . Скоро приедет друг , и сегодня это не охота а больше разведка угодии , дабы в связи с дефицитом времени сделать так , чтобы эта пятидневка стала отдушиной на целый год. За пару часов насчитал около шестнадцати поднятых петухов не считая их жен , при подъеме которых руки даже не пытаются тянуться к ружью.
Обхожу высохшее русло реки среди рогоза и тростника , Яна и Дема ныряют вглубь по лабиринтам оставленным скотом , пронизывающии ветер гасит все шумы , местонахождение лаек контролирую навигатором ...
Шумный взлет фазана застает врасплох, бью навскидку, птица словно бабочка машет крыльями и вертикально уходит ввысь почти теряясь из вида , достигнув максимальной точки словно сухой лист играя на ветру падает в тростник . Эх легавая бы подала, а тут иду по стрелке прибора сокращая метры к лежащим около дичины собакам. Помощники похрустев наспех пазанками вновь берутся за дело , прямо в штык летит мелькая ошейником охотничии фазан, к моему удивлению дуплет лишь поддает ему скорости , следом вылетает Яна , она тоже не верит, но заложив круг и смерив меня презренным взглядом вновь берется за дело. птицы в достатке, решаю больше не беспокоить и поворачиваю к дому .
Среди островка старых ветл , куда нырнули лайки слышится переполох, тройка петухов рассаживается по веткам , пара голосов звонкии и глухой . Не выдерживаю и один из длиннохвостых красавцев валится на землю. Фотографирую трофеи и только сейчас вижу ,как прошел еще один охотничии день..

Еще вечером за столом решили, что идем с гончими гонять лис, нас трое: Я , тесть, дядя Леня . Идти недалеко , можно сказать в самом хуторе - низина между хутором обильно заросшая тростником и терновником . Рыжие находят тут легкую добычу в виде домашней птицы и надежное (до поры) убежище . Главное в этой охоте вовремя занять переходы и не подшуметь, опытные гончаки знают свое дело. Особенно мастеровит старик Байкал, он пролазит такие дебри , где черт ногу сломит, не спрятаться лисе нигде- даже переплывает на острова в камышах, его злоба к красному зверю творит чудеса , уже обессиленный едва живой он способен вновь идти по следу, подранков давит так, что позвоночник ломает , его седая морда носит множество шрамов от лисьих укусов .
Выжлец поначалу не очень охотно идет за мной , но обойдя всех участников охоты и не найдя Саню смиряется с этим и берется за дело . Мы втроем окружаем массив тростника и ждем помычки. Ветер дует на меня и слышно , как ломается сухой камыш , потом как лезет по воде Байкал , всегда удивлялся работоспособности южных гончаков. Долгожданный нечастый добор , руки нервно сжимают шейку ружья , зверь как правило вылетает мигом, через лаз мелькнет мгновенно , нельзя упустить этот момент , иначе уйдут собаки в степь и гон может затянуться надолго, или измотав преследователей лиса понорится. Минуту и Граф с Байкалом голосят о находке , сделав небольшой полукруг по массиву рыжая уходит на тестя, хлопок его МЦ и через минуту голоса стихают . Никто не сходит с номера , гонцы понюхав битого зверя вновь идут в камыш.
Словно плач раздался голос Графа , тут же басит Байкал . Гон петляет по воде , слышно тяжелое бултыхание выжлецов . сквозь шум ветра слышу как хрустит подстилка левады , боюсь даже дышать... вновь чьи-то скорые шаги... опять тишина . Переход у меня верный много лис тут полегло- гильзы разной степени давности тому подтверждение . Желтоватая лисичка стоит на бревне и смотрит на чистину , явно хочет проскочить ее на рывке и дальше уйти к степи . Понимаю что это шумовая , но не до жиру ружье толкает в плечо и кумушка безвольно сползает вниз. Через секунд тридцать доносится эхо выстрела дяди Лени ... Байкал и Граф затихают . вижу как стрелок тащит за хвост к дереву лисовина , выжлецы ложатся рядом и лижут битые стерней лапы , глядя на усталость гонцов решаем их не мучить , и так все слишком удачно-никто не ушел, зачем портить статистику, охотничии фарт штука упрямая..

Поздно ночью приехал друг, за столом долгие разговоры, о планах на охоту, сожаления о так и не выпавшем снеге, на пять дней его пребывания охота расписана поминутно. Завтра начинаем с фазанов ..
Дождь и ветер никак не сбивают планы , привычным и отработанным маршрутом идем по старым местам , Сане премудрости знакомы , я сегодня так сторонний наблюдатель , работаю на удачный результат гостя . Поначалу все не клеится настеганные мной петухи срываются далеко, много бегают по зарослям . Уже начинаю сомневаться в удачном исходе нашего похода. Решаем сменить место, низина поросшая камышом и окруженная зарослями серебристого лоха. Ставлю напарника , чтоб отсекал тростники , сам накидываю лаек. Яна и Дема мелькают среди кустарника , видно хватанули запах набродов .
Даю Сане знак , скоро поднимут, кусты почти кончились, нервы петуха сдают , оглашая округу клекотом он делает свечку , выстрел, есть трофей, Яна добирает подранка. Едва отходим метров сто, собака летит с луга в густой камыш , ломая сходу стебли, снова взмывает в небо фазан, выстрел вышибает облако пера , второй в рюкзаке. Среди дебрей вижу островки лебеды и амброзии - это неплохое место-явно стоит проверить, еще на подходе замечаю беспокойство Яны , видно взяла след и полетела, явно петька, куры сразу западают . Бегу наперерез к стене тростника , собака напирает и вот он подъем, руки сами ведут ружье, ломается полет , запрокинув крылья кубарем валится сраженная птица. Неплохо за полчаса, больше решаем не трогать, подвязываю питомцев , едем проверить одна злачное местечко. Яна знает тут каждый куст, едва поводок слез с шеи, растворяется в тернах. Нам остается только ждать подъема . Тройка петухов оглашая округу клекотом летит в спасительный тростник, один теряя перо падает комом, завершая сегодняшнюю охоту.

На дворе стоит темная южная ночь, звезды горят на ясном небе, словно летом , не по зимнему теплый ветер прогоняет остатки сна. Собаки услышав суету заливают лаем всю округу ,дрожь пробивает их тела , трясуться от возбуждения лапы, без особых уговоров наперегонки запрыгивают они в кузов машины . Впереди триста километров на разведку новых угодии , едем в гости по приглашению охотника, с которым знакомы заочно .
Ландшафт местности начинает меняться , становится все больше степных открытых участков , дали этих горизонтов манят своей неизведанностью , мысли мечутся в этом просторе охотничьей прелюдии, замечаю чем больше я окунаюсь в них тем больше они мной овладевают . Охота , чем больше времени я ей уделяю, тем сильнее топит меня в себе , хочется быстрее выйти из машины и до ломовой боли в ногах и спине топтать эти бескрайние просторы. К месту встречи приезжаем ранним утром , пока ждем Диму смотрю на стайки кольчатых горлиц , с разорения их гнезд в том числе пришло это увлечение выросшее в страсть первый охотничии шулюм в леваде.. , их воркование родом уже из далекого детства и отрочества.
А вот и хозяин , рукопожатие, наскоро брошенные друг другу пара фраз и вновь по машинам ...
Место начала охоты довольно непростое-заросшие тростником рисовые чеки , с рощицами серебристого лоха . Дичи хватает, выдают набитые тропинки , изрезающие камыши и разнотравье , щелкают эжектора и затворы гладкостволок , Дима командует , как начать . Ему пока не знакома охота с лайками и он оценивает все с позиции самотопщика , вношу некоторые коррективы, ибо у нас есть кому гонять крепи, наше дело вовремя отсекать чистины . Растягиваемся цепью вдоль тростника , собаки моментально хватают ветер и мне видно их беспокойство, Дема ныряет под забор и тянет к трассе, курица взмывает и летит стремительным полетом к спасительной гущине. Яна тоже заметалась среди разнотравья , ее стремительный бросок и она кого-то давит, несчастная фазаниха излишне понадеялась на свою маскировку , отчего отправляется в рюкзак . Помощница тут же уходит в камыши по невидимым нитям птичьего запаха, понимаю, что это петух , утек пока занимались курями ... бегу вперед , лайка резко уходит влево и вот он поднялся между нами, перечеркиваю стволами силуэт , отдача толкает руку, вижу как заломились крылья и облаком оседает выбитое перо.. Саня заломившись в дебри спарывает фазана, но стрелять никак, ничего не видно. Окружаем куртину, даю команду лайкам проверить , сами отрезаем ходы, но лишь пестрые куры провожаемые взглядами уходят прочь. Фазан уже поднастеган , все доверчивые перекочевали в рюкзаки . Самцы сидят в самой крепи , на чистину выходят лишь менее осторожные самочки . Несколько работ по петухам были вне выстрела , собаки периодически вываливаются с этих джунглей вывалив алые языки .
По очереди берем в тиски чеки , но нет фарта, в одном месте целый женскии монастырь , даже перепел вылетевшии в метре от меня , от удивления я даже про ружье забыл, как никак середина декабря на дворе , судя по стремительности с ним полный порядок. Это отвлечение стоило мне поднятого Демой петуха , проводил его взглядом пока не сошел с вида . Да наскока в новом месте никак не получается , слегка сбиваю горячку уронив каргу налетевшую в штык.
Мы начинаем двигаться в сторону старого заброшенного сада , по пути Яна поднимает стайку куропаток , выбиваю одну , вновь налетает серая , вторым сбиваю ее. Рюкзак чуть потяжелел. Едва подходим к роще лайки слышим клекот , эх.. на пределе уходит петух, и снова работы по курам .
Дима предлагает сменить место, соглашаемся без колебании, нам все новое интересно. Охота предстоит на заросших огородах, сорняки неплохая кормовая база для дичи, также замечаю много шариков русачьего помета . Едва зарядились с чирканьем срывается вспугнутая собаками большая стая куропаток, залпом вместе с Саней выбиваем по одной . Собаки ловят ветер и прут к сорнякам , Дима предлагавшии чесать их цепью не ожидал, что тут работы минут на десять. По поведению питомцев понимаю, что дичь сместилась в более высокии бурьян , говорю парням отрезать от камыша , а сам иду толкать . Фазан и пара кур снова дурят нас дефилируя вдоль линии . Яну и Дему не видно лишь по треку смотрю за их работой, каждый метр прочесан досконально, но вновь только самочки . Увлекшись ими прозевываю русака мелькнувшего штанами в густоте засохших будылок, мой залп придает ему скорости. Дима говорит, что слышал перекличку самцов в лесополосе , вытянутой вдоль воды. Я ныряю в нее , собаки со мной, парни идут по дорожке. Вскоре слышу недовольный клекот и лай, Вижу сидящего петуха на карагаче., понимаю, что к нему явно подходят не бью, просто страхую на всякии пожарный . Дуплет и раненый фазан тяжело перелетает на другую ветку, добираю.. Дима говорит, что еще один утянул к камышу, идем за ним. Дема явно хватанул запах, говорю ребятам готовиться , сам же почему -то зеваю, и делая картинную свечу "феникс" взмывает помахав мне своим роскошным хвостом . Дима и Саня посылают ему по заряду, зацепили , падает, но выровнялся и уходит в рощу , я замечаю где мелькнул. Идем туда минут пять и Яна с Демой находят и добирают добычу. Теперь в собак пригласивший нас хозяин верит . Вновь чешем посадку, то и дело вижу реечные ящики , это огородники ловят ими фазанов , как слопцами . Слышу вскоре Димкин оклик не понимаю что, и вновь запоздалая дичь -охристый вальдшнеп ловко виляя меж стволов уходит прочь.Полоса кончается и мое внимание привлекает густой акациевый лесок . Тут расчет на то что посадят . Яна тут же уходит вглубь , едва скрылась внутри слышен переполох - петухи кагакая разлетаются прочь, Саня не успевает перехватить пару . Слышим лай , идем на него, вижу фазана и предлагаю взять его Диме. Выстрел МП-хи роняет дичь на землю, почти как с глухарем, но в разы проще. Вскоре вижу как удаляется Яна, Саня подтверждает сомнения- не успел перехватить внезапно выкатившего русака. Обратно лайка приходит через минут двадцать картина ужасная, палевая шкура стала коричневой, запах падали аж с ног сшибает , как сажать это чудо в машину ...
Почти замкнулся круг маршрута , вдали снялись куропатки и словно давая знак сели неподалеку от УАЗа. Вот никак не идет по ним стрельба, вроде и вижу где сели и собака отмечает подъем , а при подъеме ступор... два дуплета выбивают пару птиц. Динамичный удался денек, приятное знакомство, трудовая охота, обилие дичи. С удовольствием пьем чай и выражаем совместное желание охотится впредь, этих мест нам не будет хватать..

Ужинаем уже дома, брат тоже Саня распрашивает нас о поездке , с интересом слушает о том , как и где носила нас охотничья нужда. Разговор плавно перетекает о планах на завтрашнии день , все сходятся во мнениях об охоте с гончими , так , как снега нет, то идем навести шороху в леваде поросшей камышом, тем более друг очень любит эту охоту, а родственник тоже хочет вложить свой вклад в то чтоб она была удачной.
Сырая погода свела на нет запахи , зверье почти не дало хода. Оба Санька спускаются вслед за гонцами в траву, я отсекаю грунтовку, если побудят русака, то он рванет ко мне. Байкалу непогода не указ, он с привычным рвением уходит в полаз ломая камыш.Молодой пегии не особо может похвастать усердием , но по терновнику с оглядкой на хозяина лазит. Я знаю эту местность и лазы зверя , что-то подсказывает мне спешить к балке метрах в пятиста по курсу.
Помычка Байкала и плач пегаша вносят сумятицу в куртину камыша , опоздал-крупный лисовин машет по некоси и тянет в степь, я лишь смотрю вслед уходящей тройке...
Благо не пожелал рыжии долго ходить по такой погоде, гон затихает на косогоре у сурчиных нор . Гончаки вновь уходят в полаз. Очередная помычка и гон забурлил с новой силой, нотки злобы, жалости и досады ... есть что-то в этом завораживающее. Лисичка тем временем пошла на круг, и напоровшись на еще одну команду охотников , выскочив на косогор вновь пошла в заросли, по навигатору вижу все ее петли, но Байкал вязок , ветер доносит звуки далекого гона все ближе. Бегу на переход у затопленного брода, вижу напирающего гончака-опоздал... выстрел друга Сани , потом еще , вижу как идет подбирать трофей , затихают голоса выжлецов . Рады все - не зря тысячу километров отмахал. Тут же брат снимает шкуру. Едва делает последнии рез, слышим отдаленный гон, снова старик прет рыжую. Молча все занимаем переходы. По другой стороне реки хрустит камыш, погоня близится, снова дуплетит друг ,и через несколько минут наступает тишина, лишь степной ветер шелестит камышом , до гонит шары перекати-поле . Саня улыбаясь , показывает лисовина, тот упал шагов десять от дерева , где рассталась с шубой его подруга, вскоре две тушки висят на гнутом ветрами карагаче.
Байкал не нагонявшись минут через десять поднимает уже четвертую лису, быстрого гона не получается , зверь ходит кругами не выходя на чистое, уводит собак со слуха , лишь связь помогает понять где идет гон, вновь натыкается на другую компанию. Часа через полтора собаки все таки вернули зверя, вижу как мелькает желтоватая камышевка по поросли тополя, перемахивает через речку почти вплавь, но я не вижу ее прошедшую в двадцати шагах по терну.. Вновь круг , вновь тянет на возврат , жду , гон идет прямо ко мне, но лиса резко уходит в степь . На переходе стоит с сигаретой охотник из другой компании. Досадно, больше лиса не вернулась, усталые от гона выжлецы пришли к машине . " Отдохнут, собаки я их доберу."-говорит Саня . Байкал без сил валится на землю, лапы дрожат от погони, мышцы налиты от притока крови, пайку мяса он заработал, охота на сегодня удалась.

Сегодня наши планы прочесать старый колхозный сад , он давно запущен и предоставлен сам себе, там наряду с полудикими яблонями и грушами разросся вездесущии терновник , стоит высокая в колено пожухлая трава. Зайца тут в достатке, ночь когда был снег я провел именно тут , да и другой дичи хватает-нет нет да кагакнет с терновой шапки фазан, взорвется выводок куропаток, осенью любят тут жировать барсуки, не проходят мимо куницы. По бокам он окружен полями озимых .
Байкал неплохо работает по русаку, но лис любит сильнее , оттого веду его на поводке, дабы не дернул в камыш. Саня идет на переход -в место где расходится грунтовка- гонные и шумовые косые пойдут здесь . Выжлец принялся за работу , сходу помчался в заросли, почти сразу начинает добирать , странно заячии след стылый , выхожу на дорожку , даю сигнал другу, в это время между нами проносится лиса. Черт!!! Изо всех сил мчу к намеченному ей лазу , сердце готово выпрыгнуть , в горле от бега боль... не успел- стоит на дороге и смотрит на меня, едва взгляды наши сошлись шмыганула в леваду. Гон тем временем кипит вовсю , теперь Байкала не снять ни за что. Иду в сторону Сани... выстрел, еще один. Друг тащит за хвост лисовина . Погода делает чудеса- рыжие начали гонятся , все уже в парах, хозяйства кобелей пришло в кондицию, появился густой запах. Оба мы удивлены и довольны результатом- зверь вышел по тропе на охотника в штык. Гончак не задерживаясь выправляет след самки , отозвать не получается , благо та нырнула в барсучии городок.
Снова тяну Байкала чтоб он обыскивал сад, но всем видом он дает знать, что не видит во мне хозяина и через поле уходит к дому. Нам ничего не остается , как следовать его примеру , завтра наша последняя охота , пока сделаем дела которых поднакопилось..

Как обычно встаю без будильника по биологическим часам. За чаем с грустью осознаю, что отпуск позади-вот он крайнии выход. Перелистываю все охотничьи дни , которые слились в один , с удовлетворением отмечаю, что пролез все места , как задумывал , собаки подбились, видны ребра от почти ежедневных нагрузок. Решаем с Саней пройтись вдоль полей по траве с надеждой поднять русака . Яна и Дема чешут лесополосу , мы идем с двух сторон , стайка куропаток поднявшаяся с горелого косогора , ввела меня в ступор и мой прощальный дуплет растворился в степной дали не принеся никому вреда.
Впереди неплохая полянка с густой травой и редким карагачем , неплохое место для лежек, едва мысль прошла слышу:"Заяц, заяц!" - русак катит в посадку уводя собак-бить нельзя , поэтому провожаем его взглядом , когда он уходит из вида у меня складывается чувство будто он уносит за собой время моего отпуска, приходит усталость и осознание того , что вымотался ежедневно на протяжении восемнадцати дней проходя по двадцать-двадцать пять километров , много дичи побито - пора сворачиваться... ненадолго.

Не обо всем понемногу.