Это мой первый обзор ножа, поэтому просьба не кидаться тапками. Итак сабж нож Alpina Sport Ancho от компании Umarex. Обзоров на него в русскоязычном сегменте интернета не нашёл, думаю и не появятся, так как в России в продаже таких ножей нет и навряд ли найдётся ещё идиот типа меня, который потащит дешевый ширпотребный ножик из-за бугра за цену в три конца. Впрочем такие ножики продаются в бывших союзных республиках и может мой обзорчик будет кому то полезен. Итак начну. Собственно компания Umarex больше известна пневматикой (в том числе и страйкбольной), но несколько лет назад ее руководство, видимо услышав старый анекдот про мужика в охотничьем магазине (сам анекдот см. в конце) решило, что китайские фабрики выпускают до хрена всяких «мужицких» штучек и если на них поставить логотип Umarex (Germany), то можно срубить ещё немного бабла, в итоге ассортимент расширился фонариками, арбалетами, экипировкой и прочим «кажетсяянашлачтоподаритьнашемудиректорунадвадцатьтретье». Есть несколько основных линеек (относится не только к ножам) это Walther Pro (нтересные ножи, но не мое), Elite Force (ИМХО какой то адъ для космического суперспецназа) и Alpina Sport (на ум приходит модное слово бушкрафт» . Да, надо сказать, что фирма Alpina, занимающаяся спортивными шлемами и очками, к этой алпине никакого отношения не имеет. Перечитал и подумал, что описываю немецкий аналог российской фирмы на букву Э (не к ночи будет помянута), но это не так, у Umarex, судя по отзывам, достаточно достойные изделия. Прошу прощения за длинную предисторию, перехожу к герою обзора, ножу Alpina Sport Ancho. На всякий случай ссылка на сайт производителя umarex-outdoor.com Представлен он был в 2016 году на одной из выставок. В отличии от остальных ножей компании этот сделан в скандинавском стиле, чем и привлёк меня (да, меня зовут Алексей, и я мороголик» , более того в отличии от остальных дешевых скандинавов» он не является копией Моры. Кстати, на одном из форумов наткнулся на фразу «почти как Мора, но в два раза дешевле» (внутренняя жаба правда наминает: из-за того, что не все магазины высылают ножи в Россию и доставки, мне это счастье обошлось ровно в два раза дороже Компаньона). Да, в европейских магазинах нож стоит в районе 5-10 евро. Выпускается в чёрном, зеленом (оливковом) и оранжевом цветах. Я купил оражевый, это цвет здесь почти как оранжевый у моры неверлост (если ещё не ядренее), а не как допустим у хултафорс и фискарс, иногда кажется, что если я выключу свет, то рукоятка и ножны будут светиться в темноте (это шутка, если что). Теперь по характеристикам: длина самого ножа 234 мм, длина лезвия 104 мм, толщина лезвия 3,2 мм, масса с ножнами 159 г, без ножен 113 г. Сталь нержавейка, судя по информации на сайте производителя, 420. Обух прямой. Спуски от середины, вогнутые, причем отверстие в рукояти расчитано на прямые спуски, из-за чего наличиствуют небольшие (примерно 0,5 мм) щели (я попытался показать на фото), присутствуют подводы. По заточке, субъективно, режет хуже моры 2000, при такой толщине лезвия интересно сравнить с грувом от Hultafors, но он сейчас, как назло, лежит на даче, если кому то интересно сравню. Да, в одном из видеобзоров от польских «бойскаутов», заметил, что у них Ancho «из коробки» был со сточенным остриём, типа безопасных ножей от хулта или моры. Рукоятка пластиковая, с резиновыми вставками, на резине есть следы от литья, но в общем все сделано аккуратно. Ножны пластиковые, есть клипса под ремень, достаточно мягкая, наличиствует дренажное отверстие, правда диаметром 3 мм. Внизу на ножнах есть пластиковая петелька, и хотя нож в ножнах держится достаточно плотно, вешать его на неё я бы не рискнул, впрочем думаю она и не для этого, а для фиксации ножен на рюкзаке (бедре). По стране производства сказать ничего не могу, нож поставляется без коробки, на наклейке штрихкод код 400 (Германия), но наклеить можно все что угодно. Вообще ножик неплохой, и если бы продавался у нас за те же 5-10 евро, то была бы хорошая альтернатива груву и робусту, по крайней мере рукоять Ancho мне показалась более ухватистой. Пока вроде все (если надо дополню). Извините за многобукав и обзор дешевого ашаноножика.

P.S. Обещанный бородатый анекдот (укорочённая версия):

Владелец магазина смотрит, как новый продавец обслуживает покупателя:

- Раз Вы берете крючки, почему бы Вам не взять леску?

- Дайте пару катушек.

- Но к леске необходим новый спиннинг!

- Пожалуй, Вы правы!

- И без сачка Вам не обойтись!

- Что ж, давайте и сачок.

- А как Вы войдете в воду без болотных сапог?

- Ладно, я и сапоги беру! Когда покупатель, расплатившись уходит, хозяин обращается к продавцу:

-Как Вам удалось уговорить покупателя, пришедшего за крючком.. .

- Он не за крючком приходил. Он зашёл спросить где аптека, чтобы купить тампоны: у его жены критические дни. Но я объяснил ему, что несколько дней дома делать нечего, и посоветовал пойти на рыбалку.

Alpina Sport Ancho