![]()
Борис Сливчиков
2 дек в 18:30
Действия
Наверно это будет самая длинная статья в моей жизни. Но видимо настало время защитить правила 81 года, которые попираются любителями западной системы оценки.
В этой статье я постараюсь разобраться в правилах, проанализировать высказывания людей, продвигающие западные 'ценности' на просторы нашей необъятной родины.
Основные претензии к нашим правилам в том, что они развивают посредственности в породе, а так же не учитывают особенности разных пород легавых. У меня возник вопрос, а у них учитывается, у них посредственности не рождаются? И что собственно такое посредственность в их понимании?
Итак, начнём!
Для начала разберёмся с правилами. Как судят у нас и как судят у них? И любые правила и положения имеют какую-нибудь цель. В положение о ФТ для континентальных легавых стоит следующее:
I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ЦЕЛЬ
Ст. I.1 Целью проведения международных фильд трайлов и международных охотничьих состязаний континентальных легавых, проводимых под эгидой ФЦИ ( F.C.I.), является отбор собак, демонстрирующих эффективный поиск и стиль, наиболее соответствующий породным рабочим критериям, который тем самым будет способствовать выявлению лучших производителей для совершенствования рабочих качеств собак различных пород континентальных легавых, а также стимулировать интерес любителей к выдающимся собакам.
А что стоит у нас?
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И СОСТЯЗАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК
Испытания охотничьих собак проводятся с целью выявления и оценки как врожденных, так и приобретенных в процессе полевой подготовки (натаски, нагонки, притравки, нахаживания) охотничьих (рабочих) качеств, учитываемых при племенной работе с породами охотничьих собак.
Состязания охотничьих собак проводятся с целью определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства.
С первого взгляда видно, что цель у них и цель у нас существенно отличаются. У них основа эффективный поиск и стиль (хотя определения эффективный поиск я нигде далее не обнаружил) у нас выявление и оценка врожденных и приобретённых качеств собаки. С обеих сторон всё это делается для племенной работы.
Далее хочется остановиться на критериях оценки собак, которые невозможны без понятийного определения тех или иных терминов.
Но к сожалению останавливаться не на чем, у них этих критериев и терминов нет, у них все отдано на откуп судьям, авторитет которых непоколебим:
В наших же правилах полный набор терминов и понятий, которые используются в судействе. 13 граф расценки - 13 определений. Всё четко, как у военных.
Теперь судейство непосредственно:
Но нужно отметить, что карающие параметры в правилах ФТ прописаны, дай Бог, так что в этом они молодцы.
Ст. II.20 Снимаются ( кроме Ст. II.7, II.17, II.21 и II.22):
а. злобные собаки;
б. собаки, находящиеся под допингом;
в. собака, которая выходит из повиновения ведущего, включая гоньбу;
г. собака, которая один раз сознательно сталкивает дичь в течение своего выступления;
д. собака которая один раз пропустила или спорола куропаток в течение своего выступления;
е. собака, которая делает в разных местах поля три твердые стойки, оказавшиеся пустыми;
ё. собака, которая не секундирует;
ж. собака, которая постоянно препятствует работе своего конкурента;
з. собака, которая не остается без движения после подъема дичи или выстрела;
и. собака, которая боится выстрела;
к. собака, которая отдает голос во время своего выступления;
л. собака, которая не соответствует требованиям состязаний.
А вот за что у нас снимаются:
17. Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия:
а) при отказе идти в поиск;
б) при ходе шагом или на потяжках в течение 10 минут;
в) при непроявлении чутья;
г) при отсутствии достаточного послушания, необходимого для проведения ее испытаний;
д) при гоньбе птицы более 10 м;
е) при допущении трех пустых, твердых, с посылом, стоек;
ж) при боязни выстрела;
з) по желанию ведущего и с разрешения экспертной комиссии при нахождении собаки в поиске не более 10 минут и до работы по птице;
и) в случае невыполнения ведущим распоряжений экспертной комиссии.
Невооруженным взглядом видно, что в одиночных пусках (а парных у нас просто нет) снятие у них и у нас почти идентичны.
Ну а тут вообще и смех и грех. Выдержка из раздела судейство:
Ст. II.14 Судьи, оценивая собак, основываются не на количестве сделанных работ, а на качестве работы или работ. Они должны обращать особое внимание на стиль и ход, свойственный породе, охотничью страсть, силу обоняния и дрессуру.
В наших правилах это соответствует графам: типичность стиля, под силой обоняния три первые графы (дальность верность и манера), дрессура это две последние графы (постановка и послушание). Ну а про оценку охотничьей страсти я промолчу. Раз уж наши дедушки не смогли её в оценку вывести, то сомневаюсь, что у ФТ-щиков она как-то объективно оценивается.
Ст. II.15 Поиск должен быть особенно активным, рациональным и систематичным. Поиск не должен регулироваться при помощи свистка.
Графы "быстрота поиска" и "манера поиска". То, что нельзя пользоваться свистком, ребята просто исключили ведущего из этого процесса, чтобы посмотреть, насколько собака самостоятельна.
Ст. II.16 Местность должна быть полностью обыскана и все возможности найти куропатку должны быть использованы.
Видимо здесь и появляется тот самый параметр большого поиска, что кто шире тот и круче.
Но я открою вам секрет, при одинаковой скорости собак, что большого поиска с плечом 600-700 м, что собак с плечом 60-80 м, обыщут они одинаковую площадь поля. А вот если собака станет на стойку на крайней точке плеча, то ведущий долго будет бежать свои 700 м, в то время как при охотничьем поиске подход к собаке займёт 20-30 секунд.
Ну а если там ещё и будет пустая стойка, что вполне естественно для любых собак, иначе бы в ФТ правилах они бы этого не прописывали, то и получается что с практической точки зрения охотничий поиск эффективней в разы.
Ну а если внести и ещё один параметр, поведение птицы, то при повышенном напряжении от стойки собаки на протяжении полутора и более минут, при вашем подходе птица с большей вероятностью взлетит.
Ст. II.17 За преследование пернатой дичи собака снимается, за преследование зверя - нет, если собака возвращается на первый призыв ведущего и затем возобновляет свой обычный поиск.
Видимо это и есть основной учёт особенностей континенталов, ибо другого я не увидел.
Ст. II.18 Требуется максимальное спокойствие при подъеме дичи и выстреле. Чтобы претендовать на ЦАЦИТ (CACIT), спокойствие должно быть абсолютным.
Хороший пункт не скрою, но где параметр спокойствия, да ещё и абсалютного, при том, что собака должна быть страстной.
И в конце о званиях и регалиях:
Ст. II.21 ''Весьма достойно' резервное' (MTHR) может быть присуждено собаке, продемонстрировавшей пятнадцатиминутное выступление высокого класса, сделавшей отличную работу, допустившей при этом дисквалифицирующую ошибку (спор или пропуск дичи). Возможно присуждение только одного MTHR в группе.
Ст. II.22 'Свидетельство о врожденных качествах' (C.Q.N.) может быть присуждено собаке, показавшей отличное выступление, сделавшей стойку по дичи, допустившей при этом дисквалифицирующую ошибку из-за недостатков в дрессировке;
Ст. II.23 В конце состязаний судьи должны объявить, прокомментировать оценки собак и до отъезда судей передать список собак, получивших оценки, организаторам.
Ну как вам? По мне так сплошной субъективизм. 'Высокого класса' 'Отличная работа' 'Ошибка из-за недостатков в дрессуре'. Учитывая, что этих понятий нет, всё это голое восприятие эксперта.
Вот уж где оценка будет зависеть от полноты налитого стакана.
Я думаю этого достаточно на бытовом уровне, чтобы понять, что наши правила хоть и не без греха, но намного чище и лучше западных правил.
И если уж в наших, вполне себе конкретных правилах имеет место судейский субъективизм, то что будет происходить если наши 'специалисты' начнут судить по их правилам?
Нет господа, наши собаки не гавно, как вы любите выражаться, просто нам не нужен поиск до горизонта по выстриженной травке, на скорости при которой собака не может прихватить дичь на достаточном расстояние, при котором птица не будет ощущать опасность и не позволит при этом подойти ведущему к собаке на стойке.
И ещё, не нужно пафоса и высокомерия, которое вам присуще. Будьте попроще и подобрее. Я не говорю, что ваши собаки плохие, они отличные, но они для вас, мне такая не нужна (думаю как и подавляющему числу охотников любителей). Вы же почти всегда опускаетесь до оскорблений и переходите на личности.
За основу взял вот эти правила, если нужно провести сравнительный анализ с другими, присылайте ссылки, сделаю...
nkp-kurzhaar.ru ..