Ну что, есть 175 м/с полуграммом! При 35-40 выстрелах с одноразового баллона Кварта. Как и говорил, заменил заднее уплотнение клипа (т.е. седло от МР-651) на шайбу из капролона 9х2,5 мм с центральным отверстием 4 мм (как и перепуск у меня). Прижим ствола отрегулирован так, что клип хорошо закрывается рукой, но усилия собственной пружины чуть-чуть не хватает, чтобы закрыть клип если не помогать. Словом, немного в натяг. Разработается, я думаю.
Вывод: это далеко не самое проблемное место, и заниматься этим можно рекомендовать только перфекционистам. Прирост скорости мизерный - 2-3 м/с. Я делал это чтобы все же достичь 175 м/с и чтобы в это место пистолета не лазить больше никогда. В этом смысле результат положительный.
Вопрос разгона МР-657 окончательно закрыт. Ничего сенсационного не выявлено. По-прежнему наибольший эффект дает установка расширительной камеры в купе с рассверливанием перепускных каналов и жесткой фиксацией клапана. Разгонный потенциал пистолета неплохой (естественно, для того, кому это надо).
Для спортсменов пистолет хорош практически из коробки, разве что почистить, снять фаски, убрать заусеницы, кое-где полирнуть, смазать, отрегулировать, собрать. Дальше можно пользоваться годами ничего не делая.
Хороший пистолет, как говорится - категория "маст хэв".