Продолжение. День второй, то бишь, сегодня.

Ещё три дня назад всё выглядело вот так.

Вчера уходился хорошо, до вечера ноги гудели. Утром встал - вроде полегче, хотя и чувствуется, что не совсем отошёл. На улице -8, денёк ожидается погожий. Итак из-за погоды Рыжик дома сколько отсидела.. . Собрался, взял фотоаппарат и мы пошли. Понял, что преодолевать вчерашние буреломы сегодня будет перебором, а посему вглубь не лезли. Угодья у меня не чистый лесопарк, так что и здесь обойти, да пролезть приходится, но это, по моим меркам, ровная дорога.

Рыжая ушла в поиск, я плетусь неспешно, зря её не дёргаю, к себе не подзываю. Сделал несколько снимков своих, легко проходимых, угодий. Да-а! Не чистят лес! Раньше, при СССР, такого не было. Мы по этому лесу на великах рассекали.

И такой весь лес, где можно пройти без топора и бензопилы.

Дошли до глубин, откуда уже серьёзные завалы начинаются и пошли вокруг. Вот и опята попались. С собой ничего не взял, уже набрал на зиму, заготовили.

Чуть дальше попалась птичья столовая - обдирали рябину. Что съели, что на землю упало. Может кто ещё и доберёт.

Набрёл на ствол старой осины, обработанной дятлом. Где-то здесь были и мои вчерашние деревья (кем-то зверски ободранные). Специально искать не буду.

Рыжик носится в поиске. Пытался поймать фотоаппаратом, да где там, только хвост в зарослях мелькает, далеко, темно. Может что и получится - пытаюсь фотографировать. Вот Рыжая и голос подала. Да что ж такое, как раз за завалом. Попробую поближе подобраться. С зумом вариант не прокатывает, не стоит она на месте:

Снимки не ахти, ну уж как смог.. . Всё натуральное, не постановочное - документальные фото.

Отработала белку, видел, как та юркнула вверх и села за стволом на ветке. Запах прихватила снизу, от земли. Фотать с моего места совсем неудобно. Попробовал подобраться - как слон в посудной лавке - под ногами всё трещит. Спугнул. Пошли дальше. В лесу надо слушать и смотреть. Много, мимо чего прошёл вчера не заметив, вдруг открывается сегодня.
Ель, выгоревшая изнутри во время грозы - молния попала.

Сколько раз здесь ходил, а увидел только сегодня.
Однажды в глубине леса наткнулся на хибару сгоревшую. Полуземлянка-полудомишко, с печкой, остатками нар, утварью кухонной простецкой. Похоже, что кто-то жил и жил достаточно долго. Всё сделано так, что сразу и не заметишь - ветки, стваолики, вроде как буреломный завал. Вход низкий. Явно не охотники строили. Здесь до селений рукой подать. А жильё, как схрон, чтобы чужой прошёл рядом и не заподозрил. Зимой, да даже и поздней осенью по лесу почитай и не ходит никто.

Вчерашние деревья не попались, но нашёл другое, с похожими следами.

Наткнулись на чью-то старую засидку. Наверное ещё с тех пор, когда кабаны здесь ходили, а может и на лису кто сидел.. . Засидка была в два этажа с бойницей в нижнем. Пол второго провалился давно - много ей лет уже.

Прогулка вышла полноценная. Путь более лёгкий выбрал, но по времени и километражу намотали прилично. Надо к дому, ноги уже здорово дают себя знать. Иду неспешно, Рыжую не зову - сама придёт, знает, где я.

Когда пришли в лес, то на солнце только намёк был. Потом вроде как выглянуло, отметилось на верхушках деревьев, какой-то туман появился...

Ан, опять Рыжая голос подала. Повернул к ней. Что-то там под завалом нюхала, потом на ствол лежащего дерева залезла...

и, встав на ствол стоящей ели передними лапами, просто взорвалась - прыгает, лает аж взахлёб.

Похоже снова белка. На сей раз подходить не стал, что-то совсем не тянет завал штурмовать. Пытался фотографировать Рыжика за работой - не просто. В завалах скорее всего запах куни, но та больше ночью охотится, ну в крайнем случае рано утром, а вот белки утром только выходят. Получается, что сначала причуяла кунь, а потом отработала белку.
Был случай на прогулке. Впереди тропинку перебежала белка. Рыжик её не видела. Как только подошли к этому месту, тут же заволновалась, стала нюхать, пошла по следу и таки нашла белку на дереве и отработала.

Пришёл, снял сапоги, куртку и рухнул в кресло, даже поставить чайник сил нет, точнее не сил, а ног. Разобраться, так лес и не особо густой, но через ветки продерись, пролезь, не везде это так легко получается. Да и ходить по лесу с собакой это не по прямой шагать. Да, собака выполняет очень большую работу, обыскивает все завалы, уходит в стороны, но и охотнику приходится реагировать на голос собаки. Вот и получается, что по карте километра 4, а наматываешь вдвое и даже больше.

Отдохну и в магазин за хлебом. Завтра день отдыха. Рыжая готова хоть не вылезать из леса, а вот мне нужен отдых!

На охоту с собакой...