Мнения как и должно быть разделились и помнтжились и это нтрмально,за одним нюансом что я как и замечено выше отреагировал на пост о том что не собирается куча на валовых дешевых патронов на стоковом ружье с открытыми прицель.приспособлениями у начинающего недавно купившего данный "аппарат"человека,я дал именно самый простой первичный вариант и общую рекомендацию о том что у меня работает 100 .А некоторые сразу сравнили с своим опытом! Слово опытом ключевое,другим калибром,производителем это ладно но сравнив и применив к себе рекомендацию данную новичку начались высказывания своих мнений и применения опираясь на свой опыт итд при этом нечего не порекомендовав начинающему учитывая его нюансы- дешевый валовый патрон,стоковое ружье ,поиск кучи с открытыми пиицель.И главное человек мисал " хотелось бы понять на этой стадии чтоб в дальнейшем заниматься улучшением и винтовки и подборки оптики .Господа каждый из нас для себя лучший и его ваиианты самые самые но давайте рекомендавать то что в реальрости человек может применить попробовать в дом.условиях при Минимальных затратах времени и средств на том этапе о котором он говорит а не будем сразу тянуть одеяло примеряя на себя любимого.С уважением ко всем,и пишу с тел.пальцы нажимают иногда не те буквы ибо они малы за это извините.
Жаль нету рампуливателя так бы я перевесил из пачки,отобрал одинаковые и потом их распулив перевесил по отдельности вес пуль и вес пороха в них и что то мне подсказывает что они тоже будут схожи,другой причины почему отобранные с одинаковым весом патроны дают стабильность у меня нет,да и не только у меня( слово случайность и повезло непринемаю как аргумент).

Слонидзе- в ложе-строении есть такой момент как допуск наплыва,нависания итд дерева над железом по причине того что со временем дерево усыхается и садиться в связи с чем начнут появляться щели куда в свою очередь начнет попадать пыль,влага итд что приведет к попаданию всего этого на механизмы с вытекающими последствиями.
На дорогих ружьях считается хорошим тоном и классом мастерства 0,6 мм дерево нависает над железом,но важна подборка древесины,ее просушка,плотность и остаточные пооценты влажности.
На иж мехе все эти составляющие просто похерены,нависание чуть ли не по 1,5-2 мм что уже похабно смотр тся и ощущается,дерево не просушенное и по плотности оч.рыхлое.
Если заморачиваться с качеством дерева то цена поднимется оч.существенно да и вкладываться в сотри тысяч заготовок которые должны лежать мин мум год два для просушки а еще и склад итд это "им" не нужно в массовом валовом продукте.
Поэтому мы имеем что имеем.
Пример нависания дерева выложу фото своеоо гладкого ружья,ложе заменено 3-4 года назад,тоскаю на все охоты в любую погоду и грамотнт просушенное(10+-) лет при стоимости полена 300 у,е мы получаем то что должно быть .сколько стоит работа мастера думаю тут уже мисали повторяться не буду.

.

ИЖ-18МН глазами владельца