Не уверен, правильно или нет, но я разделяю ямки на две категории.
К первой отношу так называемые "кляксы". Это разовые затирания бычьим копытом того, что ляпнуло у коровы из под хвоста, или куда она отлила.
Эти микро-ямки не имеют никакой нормальной глубины (иногда вообще плоские) и в плане охоты особо не интересны. Бык как бы пытается затереть запаховые следы пребывания невесты; примерно как собаки закидывают или кошки загребают грунт, когда они похезали.
Я на эти кляксы обращаю внимания не больше, чем на следы копыт на грунте - т.е. почти никакого.
Сюда, конкретно в эту точку, где лось пару раз поскрёб передней лапой, животные скорее всего уже не придут. Рядом где-то могут слоняться, а именно сюда - навряд ли.
Не претендую на истину, но сам примечаю в основном те запаховые лосиные мочеточки, которые имеют глубину сантиметров пятнадцать и больше.
Ну и общие размеры так же имеют значение - по ним можно судить о посещаемости.
Приходилось много раз слышать о лосиных гонных ямах, имеющих размеры нормальной ванны в своей глубокой части и наполовину наполненные; а общие размеры, дескать - несколько на несколько метров. Ни разу с такими не сталкивался, даже приблизительно; а хотелось бы.
Максимум что видел своими глаза и чуял своим носом, это литров пять ссак болтается на самом дне по центру, а чаще к утру всё впитывается в грунт и испаряется (+ лоси на себя и вокруг расплёскивают).
Если почва песчаная - вообще сразу всё уходит, но звери тем не менее по ночам слазятся:
В этом сезоне самая-самая достойная ямка, которая мне попалась, была вообще без сильного углубления и скромной по размерам, но воняла капитально.
Если бы комок обделанного гонными лосями грунта оттуда было прихватить, то можно вредным соседям неплохую подляну устроить, или всех тараканов с клопами вытравить:
Ни одна из прочих ямок и близко не дотягивала по концентрации и уровню запаха до этой. И глубины никакой особой нет, и размеры скромные, примерно 1,2х1,2 метра - а шлейф тяжелого духана был конкретный, аж дыхание спирало.
Чаще всего гонные мочеточки имеют приблизительно такой вид, с разными незначительными вариациями по размерам и глубине:
Ну, а если масть пропрёт и удача улыбнётся зверолову, если воедино сойдутся и температура воздуха, и плотный состав грунта, и высокая влажность, и прочее, и прочее - тогда есть шанс наскочить на центровую ямку, которой пользуются многие звери интенсивно и постоянно на протяжении многих дней.
К таким местам, если немного переиначить поэта, народная лосиная тропа подолгу не зарастает.
Они обычно такие:
Подобные козырные точки приходятся примерно в грубом соотношении 1:20 с обычными ямками, и ход зверя туда хороший. Вот тут уже можно и на отпечатки копыт глянуть, которые всегда остаются на боковинах ямки, дабы иметь приблизительное представление о габаритах здешних посетителей.
Если у охотника имеется желание повстречать лося не только лишь в сентябре, и если охотник ведёт себя не по казённым лекалам или егерским подсказкам, тогда такая наполненная ямка может сослужить хорошую службу.
Как? - Да очень просто. Сделать из её содержимого консервы, и использовать их в дальнейшем по мере необходимости: и для отбивания запаха охотника, и для привлечения зверя.
Я уже лет пять или семь в своих приманках не использую никакие дереваты животных. А раньше приходилось - и нормально было.
В этом плане лось хорош тем, что можно брать "материал" никак не нанося вред самому зверю. Наверное, ещё олень такой же, но я с ним особо не пробовал упражняться.
А козлов и кабанов приходилось прибирать к рукам на дневных лёжках, чтобы мочевики были полными - в остальном полная аналогия с лосиной темой.
Добротная гонная ямка, проверенная ранним утром, позволяет это сделать без всякого ущерба для животных.
Ещё смотрю на наличие лёжек в радиусе метров 30-50 от основной, козырной рабочей мочеточки - звери после церемониалов обычно ложатся отдохнуть, жвачку пожевать.
И быки укладываются, и коровы, и малышня. Если с десяток лёжек имеется, то это дополнительный плюс к тому, чтобы выбрать данное место для вечерних встреч с лосями.
Не первый раз пытался сделать рукотворную гонную ямку - пока мимо кассы. Да и попытки все надо сказать были слабые, разовые, бессистемные и вялые.
Взбредёт в голову: лопаткой сапёрной углубление наковыряю, наболтаю всего что под руку попадётся в тот конкретный момент - вот и результат соответствующий, т.е. никакой. Простоит себе в холостом режиме, дождик её заплескает, и всё - нули на табло.
Сейчас пишу, и пару мыслей толковых пришло в голову на этот счёт, как говорится - в свиной голос.
Если ещё буду охотится, то в следующем сезоне попробую воплотить в реал эти задумки с рукотворной ямкой. Если вдруг получится, то это немного расширит арсенал приёмов по "принудительной" встрече с сохатым.
Ну да хрен с ними, с ямками искусственными, кругом полно натурального, подлинного, неподдельного природного великолепия:
==
Вот приблизительно так, по совокупности обнаруженных следов жизнедеятельности и выбирается место, где охотником дежурятся сентябрьские лоси.
Кто-то, наверное, по-другому определяется с участком для подманивания, а мой примерный алгоритм описан выше. Но и он, конечно же, не строгий - всегда можно скорректироваться, что-то изменить и подстроиться под текущую ситуацию.
Ну и зацикливаться исключительно лишь на открытой местности нет такой уж строгой необходимости. Края леса, где зверь ещё вольготный и не такой шугливый как по выходу на простор - они как минимум не хуже.
Ну, в общем, так и прошел сезон - скучно не было.