Надо пару слов упомянуть про лосиные голоса.

Почему-то укоренилось в корне ошибочное мнение, что самцы лосей издают стонущие (мЭкающие, уО-кающие, икАющие) звуки лишь в начале осени, когда лосиное племя от всей души стремится отработаться "пися в писю".

Могу твёрдо сказать - лоси общаются звуками круглый год, в гон же их голосок становится существенно погромче, да и интенсивность лосиного мЭканья увеличивается многократно.
Есть осторожное подозрение, что привычное нам, якобы исключительно гонное уО-канье раздаётся тогда, когда лось проявляет эмоции, и когда он каким-то раздражителем выведен из состояния привычного равновесия.

Мне иногда удаётся "разговорить" молчаливого и смотрящего на меня быка. Животное всматривается в упор, с расстояния в несколько метров, но в темноте толком разглядеть охотника не может, и когда мне эти гляделки надоедают, тихонько уО-каю разок или два.
Бывает, что животное нехотя ретируется; случаются и быстрые драпанья. Но нередко лось так же негромко, спокойно и с ноткой удивления в голосе произносит в ответ почти такие же звуки.

Изредка весной-летом приходится видеть уверенно и деловито спешащих лосей, которые издают уО-кающие звуки на свой каждый третий или четвёртый шаг. Не исключаю как вариант, что из эмоционального и душевного равновесия их выводит слишком глубокий вдох растворённой в воздухе приманки .

Бывает, что пытаешься прогнать лося, а он продолжает стоять в оторопи и вместо того, чтобы подорваться - отвечает тихим уо-уо, как бы задавая риторический вопрос: "Слышь, дружище,.. . а не охерел ли ты?".
Но куда чаще, конечно, звери убегают или уходят.

Самки же при общении с прибылой малышнёй, да и с ещё не отогнанными двухлетками - дрожащие, растянутые звуки издают. Голоса у лосих тонкие, переливчатые, звучащие преимущественно в высоких частотах.
Общее количество песен коров, которые мне доводилось слышать, существенно уступает различным голосовым звукам, которые производят быки.
При этом нет такого периода года, в который лоси молчат. При близком общении с дикими животными всегда можно расслышать пусть и не такие уж громкие, но полноценные лосиные разговоры или бормотание себе под нос.

Очень часто меня лоси обгавкивают. Примерно около половины (или чуть меньше) из тех, с кем приходится иметь дело на максимально близких дистанциях.
Это происходит после того, как лось или самостоятельно, или с моей помощью обнаруживает потенциальную для себя опасность, т.е. присутствие охотника. Всегда это происходит, когда лось уже начинает отход от своей первоначальной цели. Данный звук характерен для встревоженного, озадаченного или испуганного животного, которое уже отступает или отходит.

Сама гавкотня очень громкая, грубая, объёмно-грудная, басовитая и резкая. Бывает, что зверь гавкает беспрерывно и подряд, но чаще разок, примерно, в 15-20 секунд. Одни звери гавкнут раз 10, и всё; а другие продолжают оглашать угодья до момента, пока звуковой контакт не прекратится из-за их удаления от точки, где мы с ними пересеклись.

По воздействию на начинающих охотников эта гавкотня превосходит медвежий рык, особенно если лось начал голосить ещё впритык, просто развернувшись от охотника и не успев отойти.
Гавкают все лоси старше одного года - и небольшие самки, и шильники, и здоровенные самцы. При этом если само животное не видно, невозможно на слух определить его кондиции и тем более пол - все особи издают эти звуки примерно одинаково. И всегда только на отходе, никогда этого не бывает во время спокойного и естественного приближения животного.

И если охотник слышит эти звуки вдалеке, а сам зверь к нему ещё не подходил - это повод призадуматься, зря лоси порожняки не гоняют. Как минимум зверёк крупный и хищный занимается поиском пропитания для себя, или ещё какой коллега шустрит, в желании отработаться по лосятине.

Изредка, когда удаётся наблюдать почти одновременный подход нескольких (2,3, очень-очень редко 4) животных в одну точку с разных направлений, удаётся поприсутствовать при том, как лоси обозначаются друг другу.
Кроме ночной темноты, мешающей зрению, частенько между пришедшими лосями расположены кусты или деревья - то есть никакой возможности рассмотреть друг друга у них нет (да они и днём-то слепые, как кроты).
Надо отметить, что это "тихий" вариант подхода, когда подходящий последним зверь не прёт на пролом, как на буфет вокзальный(с); про "громкий" подход, с шумом и треском, расскажу отдельно.

Ну, так вот, первый или первые подошедшие напрягаются, и на слух секут того, кто подходит последним (условно). Замирают, прядут ушами в ту сторону, иногда если нога у кого из них поджата для следующего шага - так и стоят с застывшим в воздухе копытом, как аисты на гнезде.
Изредка, т.е. не каждый раз, подходящий к точке моего наблюдения лось каким-то образом узнаёт о присутствии тут нескольких своих затихарившихся товарищей. И тогда происходит явно не всеми охотниками наблюдавшийся обряд узнавания (ежели по-пацански - типичная обозначалова).
Подошедший лось издаёт очень-очень громкий, резкий, отрывистый, басовитый и короткий утробный звук, повторяющийся шибко быстро, подряд, без пауз, трижды примерно за секунду. Согласитесь - неплохая "скорострельность".
Эдакий переливчато-квакающий, булькающе-картавый звук с элементами курлыканья, весьма и весьма сильный; более резкий и хлёсткий, чем самый сильный щелчок пастушьего батога.
Чаще это происходит однократно, редко - дважды подряд с интервалом между трелями секунд 5-10. После этого первый или первые звери моментально расслабляются, больше в сторону подходящего даже ухом не ведут и каждый начинает заниматься своим делом (в моём случае оно у них одно на всех ).
Вот примерно так тёмной ночью, да и вообще при отсутствии визуального контакта между находящимися поблизости одиночными лосями, происходит процесс распознавания "свой-чужой".

Ну, а когда одна результативная ночка закончилась, а до следующей ещё уйма времени - слоняюсь по угодьям, смотрю по сторонам, анализирую свои просчёты и строю планы на вечерний выход.

Охотник слышит, как лес дышит.