Привет, Санёк!!!
Ты спрашивал: Зачем Сайгу Тактику вожу? Ответить было некогда, да примеров образных. А вчера наглядно появился. Для убедительности.
Отвечаю сегодня тебе с иллюстрациями!
Как и собирался - выехал вчера с ночёвкой в поля. Выехал поздновато - по-темну, уже. Вечернюю пропустил. Развел костерок в спец банке. Отметил выезд(скромно - 150). В пять сам поднялся и с пол-шестого на озерце. Но! Утку расшугали и она проносилась или мимо меня, или надо мной, но я лопухнулся и не стал стрелять. Думал: Уйдут на круг и сядут. ФИГА. Пошел по другим лужам - фиг. Пособирал маненько опят и поехал в друго место. Там облазил и поля ( с травой по пояс и выше), и леса с логами, и окраины - ХЕРА! Поехал назад, на утренне место, снова по лужам пройти. Пусто. Время уже 16 часов. Собираюсь домой, упаковываю МЦшку, патроны. Всё на заднем сиденье. Причем Сайгу вынул из багажника, т.к. как убираю всегда, чтоб на глаза кому-нить не попалась, если появятся. Хотя такого было всего раз и то на открытии. Звоню жене и лесу по лесной и полевым дорогам домой. Перед последним поворотом дороги с выходом на край поля, прямо перед бампером Нивы (10м)вижу четырех чернышей. Они дружно шарахаются от машины и взлетают. Причем прямо от меня. Не вбок, ни через. Залетают в околок и рассаживаются на березах внутри него. У меня чуть припадок не случился. Я весь день мокрый излазился, жена порадовалась, что ни одной птички не убил, а оне вот ОНЕ. Да ещё вчетвером. Мысль крутится раскаленным гвоздем, перебиваемая красочным матом в кабине. Что ДЕЛАТЬ??? Ружья в чехлах, патроны в разгрузке и бандерлийке. А черныши расселись и так далеки и так малы, что не могу их сквозь ветки передних деревьев разглядеть. Минуту думал, не меньше. Сайга - мал калибер для такого расстояния. МЦшку собирать нЕкогда. А была - не была! Поворачиваюсь на заднее сиденье. Хватаю Сайгу, вынимаю раскладываю (мнгновенно , а магазины с патронами в кармане разгрузки. Ищу по разгрузке эти карманы, а онЕ всё не попадаются под пальцы Наконец всё получилось , открываю дверь кабины и вылетаю на улицу - МЛЯТЬ!!! Не вижу ни одного. Ищу, ищу - оба-на. Один в середине околка на ветке березы повернулся. А такой маленький (в профиль). Прицеливаюсь и снова - МЛЯТЬ! На фоне мушки я его не вижу. Мушка его закрывает. Оторвал глаз - а ОН ещё раз повернулся Целил прямо в тушку. Не брал выше, хотя боялся, что дробь ниже уйдет. Стреляю - Взлетают все с разных стволов (и ведь других не видел никак). И мой, но как-то по-нисходящей. Бегу туда, а в голове: Ушел на край околка, а тама некошенное поле пашеничное. Не НАЙДУ-У-У! Лечу по этой гребаной высокой траве в околке и вижу моегО! Стоит около березы, в метре от поля. Головой не крутит, не падает, не бьется. Стрелять не могу - увидел, когда почти в упор подошел. Стою, опять и думаю, чО делать-то. А ладно, буду подходить. Подхожу, а он не улетает. Ранен крепко! Написано много. Но Всё о РУЖЬЕ и патронах. Куплены были патроны вместе с Сайгой в большом количестве в 2007 году из-за хорошей скидки, как опт. Хранятся всяко. Но - не подводят!
А теперь фото.

Разговор в зимовье.