Только сейчас я, наконец, держу в руках этот пистолет.
А моя эпопея, связанная с его покупкой, началась в октябре 2014 года, когда я стал его владельцем, правда не практически, а фактически.
Именно тогда, автор этой темы решил его продать.
За помощью в покупке пистолета в Ташкенте и отправке его в Москву, я обратился к моему знакомому и нашему коллеге по форуму, проживавшему в Узбекистане - Роберту:
zaza+RU
Я написал ему в личку и на e-mail.
Ответили его близкие родственники, которые сообщили прискорбную весть: Роберта не стало.

...
Мои искренние слова соболезнования в его память.
...

Продолжу.
Несмотря на печальное событие, родственники Роберта предложили мне помощь в моём деле. Пистолет продавцом был передан им в Ташкенте.
К великому сожалению, по прошествии очень большого количества времени, по ряду причин, пистолет так и не был мне отправлен.
Мне пришлось искать помощи у других людей. И вот я, наконец, её нашёл.
Благодаря нашему коллеге по форуму, а теперь и моему другу - Максу (Maksimu$) - этот редкий и интересный пистолет у меня.
Макс, огромное спасибо!
Вот ведь как бывает: покупка длинною в 2 года и 9 месяцев.

Перейду теперь к виновнику этих событий - мой ИЖ-33М.

Приехал он ко мне в полуразобранном состоянии и без рукояти:

Добавлю, что рукоять тоже ко мне приедет через какое-то время. Однако, я уже принял решение установить на этот пистолет кастомную рукоять - более удобную и красивую.
Для меня этот пистолет имеет коллекционную ценность. Но здесь я исходил из того, что аутентичной рукояти для этого пистолета нет, так как в то время, каждый владелец или стрелок заказывали рукоять индивидуально под себя. На нескольких найденных фотографиях у данной модели различные рукояти.
О результатах изготовления новой рукояти отчитаюсь, когда она будет готова.

А сейчас приступлю к сборке и покажу фотографии, полученные в процессе и дам некоторые комментарии.
Чуть выше в теме интересовались - из чего сделан пистолет? Отвечу.

Для начала, подробно, со всех сторон покажу детали и узлы.

Корпус компрессора со стволом.
Корпус сделан из немагнитного сплава. Ствол, конечно, из стали.

Внутри корпуса компрессора располагаются подвижный цилиндр, а внутри него - поршень. Оба изготовлены из стали.

Добавлю: задняя крышка поршня из сплава. В неё впрессована стальная втулка.

На поршне манжета, которая имеет очень основательный и качественный вид. Думаю, что её ресурс неисчерпаем.

На дне цилиндра видно отверстие канала нагнетания воздуха в накопительную камеру:

А здесь видно отверстие этого канала со стороны накопительной камеры:

С этой стороны цилиндра отверстие перепуска воздуха в канал ствола:

У моего экземпляра здесь не хватает уплотнительного резинового кольца.

Рычаг взвода, который состоит из рукояти и "рогов".
Рукоять изготовлена из сплава. Рога - из стали. Каждый рог крепится к рукояти двумя заклёпками.

Колодка рукояти со скобой спускового крючка. Изготовлена из немагнитного сплава.

Спусковой крючок с другими деталями спускового механизма:

Клапан накопительной камеры:

"Открывашка" клапана:

Приступаю к сборке.
Поршень в цилиндр, цилиндр в корпус:

Далее, устанавливаю на своё место детали открывания клапана: П-образную планку и её пружину. Ось планки устанавливается через специальное технологическое отверстие в корпусе компрессора:

Затем, устанавливаем рычаг взвода. Он подвижно закреплён на стальных осях стопорными шайбами:

Следующим этапом устанавливаю спусковой крючок с деталями его регулировок:

Затем - клапан:

Теперь ставлю на своё место упорную пластину регулировочного винта спускового крючка:

Далее - установка колодки рукояти:

Осталось установить прицельные приспособления:

Мушка на своём месте:

Корпус мушки сделан из сплава. Сама мушка - сталь.

Детали целика:

С установкой целика я пока повременил, так как вижу, что у меня не хватает в нём деталей.

N. ИЖ-33М спортивный пистолет СССР