Разбирается винтовка легко. Железо крепится к ложу через электромеханический блок в корпусе из прочного пластика двумя винтами под шестигранник. Сняв железо, видим механизм взведения пружины:

Это коническо-цилиндрический редуктор плюс цепь, на которой закреплен штифт, который в свою очередь цепляется за тягу взвода:

В инструкции сказано, что механическое передаточное устройство смазано на весь жизненный цикл винтовки.

Кстати, под кабели и разъемы в ложе выполнены аккуратные выфрезовки:

Спусковой механизм заштифтован двумя штифтами и легко снимается:

Спусковой механизм напомнил мне старый добрый Рекорд. Одно из промежуточных шептал состоит из двух шептал - шептала с электромагнитом и просто шептала, к которому этот электромагнит магнитится. Если ток на электромагнит не подан, то при нажатии СК шептало с электромагнитом просто отходит от следующего шептала:

Т.е. шептало как-будто разрывается и не срабатывает и при отсутствии тока выстрел никогда не произойдет т.к. нет соединения. Очень интересное решение. К сожалению спуск имеет только одну регулировку.

Чтобы вынуть пружину нужно поставить винтовку заглушкой компрессора на деревянную колодку, нажать левой рукой и правой выдавить третий штифт, который держит заглушку. Пружина довольно длинная - 250 мм, выполнена из проволоки сечением 3.2 мм, внешним диаметром 20 мм и имеет 35 витков.

Направляющая пружины, через которую проходит зацеп поршня стальная:

Мне не удалось без грубой силы открутить тягу взвода:

Винт крепления закручен настолько могуче, что я не смог его открутить без риска свернуть шлиц или испортить отвертку. Поэтому не стал вынимать поршень. Но даже визуально можно оценить толщину манжеты, которая явно рассчитана на очень большой ресурс работы. Кстати, в инструкции рекомендуется каждые 1000 выстрелов закапывать несколько капель масла через пулеприемник. При этом предупреждают не бояться первые несколько выстрелов масляных паров и бабахов с дымом. Оно и не удивительно с такой-то манжетой!

Максимально возможный ход поршня примерно 70 мм:

Замерил внутренний диаметр трубы компрессора - 28 мм

Ствол по инструкции рекомендуется чистить каждые несколько тысяч выстрелов.

Винтовка порадовала своей мощностью - 180-182 м/с зашибиськой экзактом. Что для Ф-винтовки весьма хорошо. Повышение мощи путем установки более мощной пружины или просто её поджатием, думаю, этой винтовке противопоказанно - это усилит нагрузку на механизм взвода и увеличит расход электроэнергии.

К сожалению, практическая стрельба мне понравилась не очень. Неудобно заряжание пули через зарядный порт - пуля норовит в нем перевернуться и встать задом наперед или даже вертикально. Так же приклад мне хотелось бы опустить пониже. Или щеку приклада поднять. Тут можно конечно приспособить регулируемый затыльник. Но вот спуск мне показался тяжелым, хоть и информативным. Возможно это субъективно после длительной стрельбы из Дианы 65 и Вальтера ЛГВ.

Пристрелялась винтовка на 25 метров довольно быстро. На кучность я ее отстреливать не стал, т.к. было интересно с нее побыстрее поплинковать. Оказалось, я совершенно отвык от открытых прицельных, тем более стрелять с ними на 25 метров. Тем не менее, по банкам от пуль на 25 метров попадать из винтовки легко и весело. Стрелял из положения на подобие ФТ. А когда созрел стрелять на это расстояние из стойки, то кончился заряд аккумулятора. Ну да ладно, в другой раз. Тут можно послушать как винтовка жужжит:

В целом приятно стрелять из ППП винтовки никак не напрягаясь при этом на сжатие пружины.

N. Browning AirStar 200 - ППП винтовка на электротяге!