Решил коллиматор с мелкашки обратно на М4S90 вернуть (да и егошные железные прицельные надо бы уж проверить-пристрелять заодно). А прицельные на этом инструменте локального экстерминатуса и нанесения массированного пи3деца в отдельно взятую тушку вполне себе стандартные армейские, с кликами на вертикальную и горизонтальную поправки. Меня прямо даже заинтересовало, чему же один клик на прицеле M4S90 равен. В родной инструкции "для охотничьего гладкоствольно ружья" нихрена на эту тему не освещено. Стреляй, дорогой пользователь, по утям по стволу и не выёбывайся. Зато в инструкции для оператора М1014 КМП США 1005-01-472-3147 нашлось все (этакое НСД для американского морпеха).
N. B. В отличие от родного калашмата (где вертикальная поправка на один оборот мушки дает смещение "приблизительно" 40 сантиметров на дистанции 100 метров, а горизонтальную предлагается интуитивно "пристрелямшим" глазом ловить), тут поправки вполне четко в руководстве описаны. Правда странный синтез получается: обычно если поправки приявязаны к дюйму, то для 1МОА этот дюйм считается на 100 ярдах (91 метр), а если поправки для 100 метров вводятся, то там обычно в миллирадианах считают, то есть нормально 1-2 см на 100 метров (0.1-0.2 mrad). А тут именно дюйм (25,4мм), и именно на 100 метрах. Метрические итальянцы для дюймовых американцев ружбайку лепили, иначе объяснить для себя не могу .
Так вот, возвращаясь к руководству. Две вещи меня там до глубины души поразили: во-первых, оказывается ружье полагается пристреливать многоэлементным (картечь 00/000) патроном на 25 метров (ну это понятная и ожидаемая рекомендация), а одноэлементным патроном (пуля/slug) на 100 метров. Херасе они там оптимисты! подумал я (кагбэ из гладкого пулей на сотку это нихеровый элемент вероятности в стрельбе, а я на позициях крепкого материализма воспитывался). И во-вторых, цена клика штатных ОПП на M4S90. Ладно еще вертикальные поправки, хотя три щелчка на дюйм/100м (опять, кстати, о симбиозе метровой и дюймовой систем) - такую цену клика (;1/3MOA) еще далеко не на всех очень мощных оптических прицелах найдешь. Но для windage (горизонтальной поправки) там на этот же дюйм/100м аж семь (!) кликов. 1/7MOA я вообще на оптике не встречал. А уж для открытых прицельных приспособлений на ГЛАДКОСТВОЛЬНОМ ружье.. . Что-то пока выглядит как лазерная прецизионная заточка колуна.
Ну и решил я этих итальянских оптимистов посрамить нaxep. Выгреб все пулевые патроны, какие дома завалялись. А дома завалялось с полсотни Феттер Гуаланди 32 и еще десятка три Hexolite 32 (ну и картечи 8.5/buckshot 00 еще с полсотни). С утречка быстренько на дистанцию прискакал, мишени развесил (25/50/75/100 метров), пару выстрелами на 25 метрах прибил прицел на грубый ноль, а дальше начались чудеса.
Стрелял по 3 патрона Гуаланди 32. За 4 серии вывел в ноль на полтиннике (последняя серия на фото ниже). В принципе, практическая кучность конкретной гром-палки после нарезного может и не впечатлит, но от гладкого я ожидал много худшего результата. Хотя обычно на расстоянии мишень и не вызывает восторга, пока к ней не подойдешь. А тогда понимание приходит - да не, с практической точки зрения неплохо попадаешь, разброс с диаметром пули вполне сопоставим.
Ну ладно, думаю, на полтинике ноль нащупал, теперь на сотке хоть в щите попадания будут. И то уже считай хороший результат, тем более для обычного заводского пулевого патрона (все же не специальный самокрут, обычная валовка). Ну перенес огонь на сотку. Оказывается прицел и на сотке работает, опять за четыре серии привел СТП к центру (ну практически к центру, честно сказать я и такого-то результата не ожидал)
Вернулся на 50 метров, и с открытого прицела в марку (я скотчем 4см ширины марки опорные на мишени ?4 клею обычно, так что марка получается где-то 4х3 см) тупо в лобешник на мишени первым выстрелом залепил. Ну тут я немножечко в нирвану впал. Таки или амеркано-итальянцы реалисты по поводу пулей с гладкого, или просто мы слаще моркови не кушали (за себя говорю в первую очередь).
Ну, нирвана нирваной, а патронов все меньше остается, это не пятерку сотнями в белый свет как в копеечку выпускать (да и плечо от 32 граммов уставать начало). Примкнул штык, и в рукопашную коллиматор (ради чего все и затевалось). Опять на 25 метрах нащупал мишенный щит за пару тройку выстрелов, и перенёс на 50 метров.
(я хер его знает, в чем тут дело, я три или четыре раза перефотографировал мишень на свой террапиксельный дагерротипо-фон, но именно вот такого типа мишень дает занятный артефакт на фото. Может цвет мишени влияет?) Ну с коллиматором микро Т-1 все уже проще: шведы метрические, никаких дробей, один клик - 16мм на дистанции 100м (соответственно, 8мм на 50м), лишь бы попадания были видны. Серия 1 в мишени. Внес поправки. Серия 2. Да йоб твою мать, проще называется! В другую же сторону надо щелкать, мyдачелло! Опять внес поправки, уже в обратную сторону. Серия 3. Так, горизонт найден, теперь вверх СТП поднять (10 см, ~12 кликов вверх). Серия 4 - бинго! Однако на 100 метрах пуля упадет, так что еще на 10 см подниму СТП на всякий пожарный. Серия 5. Ну вот так пусть и будет. Обратите внимание, насколько плотнее с коллиматором попадания садятся. В первой серии вообще все три пробоины сошлись в одну (между линиями мишени 5 см просвет, при том что диаметр калибра 18,3мм).
Ну и опять на 100 метрах, но уже с коллиматором.
Три серии до приведения СТП к центру мишени (действительно, нормальные клики механизма ввода поправок коллиматорного прицела существенно облегчают пристрелку). Ну и потом уже последним оставшимся Феттером контрольный в башню. Блин, повтор нирваны! ) Ну потом еще пару десятков феттеровской картечи 8,5мм (00 buckshot, девять картечин) в щит на 25 метрах засадил. Так-то видно, что накрывает центр мишени ?4, но не считать же дырки! Короче, условно картечь тоже принял за приведенную к нормальному бою.
Короче, гребанные пиндосы оказались правы - стрельба пулей из гладкоствольного ружья на 100 метров имеет практический смысл. Хотя очевидно, что результат короткого 47-сантиметрового ствола-слагстера M4S90 конечно не является нормой в общем смысле для гладкоствольных ружей. Просто у M4S90 специализация такая. Хотя тарелки оно бьет как минимум не хуже ваших, все видели. Повторюсь - результат обычным заводским патроном через штатный получок (0,5).
©
Тут отчет заканчивается (а жизнь продолжается). Поскольку я такой молодец, что прибил ружьё в ноль пулями, которых у меня больше не осталось, то встал вопрос о пополнении припасов. К моему огорчению оказалось, что Феттер прекратил выпускать патроны с 32г пулей Гуаланди. С этим, кстати, вышла еще одна заморочка - по моему заказу магазин привез мне ящик феттеровских Гуаланди, но они внезапно оказались 28г, да еще и подкалиберными. После некоторой дискуссии оказалось что у Феттера теперь Гуаланди и бывают только 28г, 32г пули называются просто пули Феттер (хотя полиграфия коробки осталась прежняя). Короче, привезли мне ящик 32г пуль. С коробочки исчезло упоминание Гуаланди, да и в патроне оказались скорее Бреннеке, чем Гуаланди. Ну что же, к магазину никаких претензий - что заказал, то и привезли. Вот в эти выходные съездил на стрельбище. Ну что могу сказать: разброс феттеровских 32г Бреннеке несколько больше 32г Гуаланди. Хотя практический результат все равно выше ожидаемого. Нужно будет уточнить - планирует ли Феттер возобновить производство патронов с Гуаланди 32г, или попробовать Гуаланди от других патронных заводов.
На видео в начале как раз стрельба пулей из М4. Потом уже пошли п**здострадания в попытках подобрать усредненно-кучный боеприпас для калашмата (отстреливал тяжелую низкоскоростную 4,2г барнаулькую FMJ), это можно не смотреть .
Да, ещё - после 50 патронов Феттер 32г Бреннеке освинцовка ствола просто невероятная. В первой трети ствола прямо корка была свинцовая. От такого же количества Гуаланди ствол был относительно чистый.