В теме Викингов я отписывался,что метал Офицерского-2М в дерево. Грамотные и адекватные ножевики покрутят пальцем у виска. И я с ними соглашусь. Метать складник-это последнее дело. Фикседы и то нежелательно метать. А уж складники и подавно с их множеством соединений,часть из которых ещё и подвижна. Для метания есть специальные ножи,которые от этих дел не разваляться. Но я вопреки всему решил пометать Офицерского-2М. Метнул наверно раз шесть. Не стал издеваться особо над ножом. К тому же и метатель я далеко не первоклассный. Метал безобороткой и не сильно. Потому что и нож жалко было,и за деревом куча веток,кустов,куда залазить в случае промаха не хотелось. А за ними тропинка,по которой время от времени проходили люди. Если метнуть сильно,то нож пролетит через кусты и поранит кого-нибудь,а то ещё и убьёт. Два раза из шести вышли неудачными,нож прилетал плашмя. Но остался цел. Только запылился немного. На мой дилетантский взгляд метается Офицерский-2М вполне обычно. Разве что при вылете из руки крюк на конце это самой рукояти может зацепить пальцы и дестабилизировать нож в полёте. Это надо учитывать. Хотя не надо учитывать. Вообще не надо метать складные ножи. Вот он на пару с Викингским Кайкеном.

Да! Дурковал я вдвойне,ещё и не метательный фиксед метая. Кстати оба ножа не смотря на несильные броски,в дерево входили основательно. Дерево,если что,мёртвое. Хоть тут я проявил сознательность.
Пора бы и заканчивать обзор. Собирался изложить вкратце и самое главное. Но ,блин,снова разошёлся. Сейчас Офицерский-2М именно в пользовании у меня примерно недели три-четыре. О стойкости режущей кромки рановато говорить. Бреющая острота сошла,но оставшийся уровень остроты по-прежнему не вызывает желания поправить кромку. О стойкости покрытия тоже рановато говорить. Пока не побледнело и не слезло. Разве что появились засветы на шпеньках в точках соприкосновения с рукоять. Но это вполне ожидаемое. А в остальном посмотрим,что измениться и в какую сторону,какие новые нюансы всплывут. Напишу ещё второй обзор по этому ножу спустя какое-то время. На данный момент у Офицерского-2М есть все шансы сместить Ягуара-С от Викингов с пьедестала моего любимчика. Напоследок интересное сравнение Офицерского-2М от НОКСа и Ягуара-С с Востоком от Viking Nordway. Все три ножа-это детище ума и сердца Александра Бирюкова. Все в любимом автором стиле техно. У всех примерно одна цена. Одни и те же материалы. Оба три близкие по габаритам. Но есть в габаритах разница. Вот её я и хотел бы показать. Для начала я выровнял с помощью уголка все три ножа по передним срезам рукояти и положил уголок около острий(ёв) (ей) для сравнении длины клинков.

У Востока и Офицерского-2М клинки в длину одинаковые. У Ягуара-С покороче. Далее сравнил длину режущей кромки у Офицерского-2М и Востока. Для это применил тот же метод. Выровнял ножи с помощью уголка по началу режущей кромки.

Уголок тут также показывает на сколько длиннее режущая кромка у Востока как по прямой,так и за счёт изгиба. Правда надо учитывать,что часть режущей кромки у Востока находится под шпеньком. Так что эта часть как бы полуфункциональна. А вот выравненные таким же макаром Ягуар-С с Офицерским-2М.

Здесь видно,что длина режущей кромки у обоих ножей практически одинаковая при том,что сам клинок на целый сантиметр длиннее у Офицерского-2М. Так же клинки совпадают по ширине.

А вот вес различается у всех трёх ножей.
У Офицерского-2М это,как помним,180 гр. (самый лёгкий)
Ягуар-С потяжелее 198 гр.

И самый тяжёленький-это Восток с его 217 гр.

Может быть,кому-то будет полезно это сравнение. Хочу сказать большое спасибо компании НОКС и компании Viking Nordway за предоставленный для тестов нож! На этом,пожалуй,закончу наконец-то сей . . . маленький обзор/ . . . первые впечатления. На последок вот вам офицер в противогазе.

Всем всего хорошего. Ещё раз с Днём Победы! Честь имею!

Ножи от компании НОКС