Как всегда строгал сосну,берёзу и какую-то твёрдую хвою (твёрже берёзы). Для наглядности застругивание углов.

Сверху твёрдая хвоя,под ней сосна. А где берёза,думаю,догадаетесь. Твёрдая хвоя строгается тяжеловато. Но небольшими щепочками выстругать что-нибудь можно. А вот с берёзой и сосной ситуация загадочная. Строгал берёзу лежащую в гараже,строгал лежащую дома. Строгает вполне неплохо. Гуляя по берёзовой роще,

решил построгать валявшиеся под ногами ветки.

На такой колышек ушла минута.

Правда строгал я не спеша и стараясь вывести красивое аккуратное остриё. Если строгать без чувства прекрасного )) ,просто чтобы получить палку с острым концом,времени уйдёт меньше конечно. Но суть не в этом. Нож по этой берёзе шёл совсем иначе. Эта ветка помимо свойственной берёзе твёрдости была ещё и какая-то вязкая. В итоге строгалась она хуже,чем мои гаражные и домашние березы. Дома и в гараже у меня сухая берёза. В лесу ветка вроде бы тоже была сухая. Но даже если она была и сыроватая,то по идее должна строгаться легче сухой. Загадка. . . С сосной всё ещё загадочнее. Мой первый кусок сосны строгался неплохо. Но отрыл в гараже другой кусок сосны и решил построгать его. Разница с первым куском просто вселенских масштабов. Вы сами взгляните на заструганный угол,а особенно на выструганные здоровые щепки!

Текстура у дерева одинаковая. Значит и то,и другое сосна. Оба куска лежат в одном гараже при одинаковой влажности,лежат ещё со времён царя Гороха. Откуда такая разница,не пойму. В общем смотрите сами,как этот нож строгает сосну и берёзу! Я ничего однозначного по этому поводу сказать не могу. Касательно удобства рукояти при строгании. Строгательным хватом для моей руки всё замечательно. Нож удобно лежит в руке,и ничего не наминает. А вот при прямом хвате,как и у vlagd,иногда наминает руку между указательным и большим пальцами. Зависит от силы с которой строгать. Если строгать не сильно,то проблем нет. А вот при силовом строгании спинка рукояти даёт просраться руке. В целом,если оценивать по моим нуждам,то я рукоятью в основном доволен. Пока что она мне очень нравится. Ещё я очень рад клипсе НЕглубокой посадки.

Вопреки моде на глубокие клипсы,я люблю,когда макушка ножа торчит из кармана. За неё сподручно доставать нож. И на неё удобно вешать сумки,когда я спускаюсь в погреб. Но тем,кто присматривается к этому ножу,нужно ориентироваться на свои нужды. Забыл ещё упомянуть про темлячное отверстие. Оно тут есть,но фаски на нём не сняты.

И да. О балансе. Он здесь в пределах подпальцевой выемки. Вот здесь мистер Грут показывает точку баланса.

Ножи от компании НОКС