А теперь минутка хардкорчика. Помнится,я грозился намерениями проверить засираемость подшипников и её влияние на пользование ножом. И вот по стечению обстоятельств вражеский снаряд попал в окоп. Взрывом лежавший рядом Офицерский-2М отбросило в сторону и присыпало песчаным грунтом.
Так как руки после взрыва не оторвало,то я схватил нож и побежал резать артиллеристов. Шутки шутками,но нож сохранил функциональность. Я его вытащил из этой кучки,разложил до конца,подсыпал ещё земельки в осевой узел. Земля песчаная,сухая вперемешку с немного влажной. В общем хороший такой материал для тестирования. Поначалу нож складываться не хотел. Но это не свойство подшипников,а свойство лайнер-лока. Если между плашкой и замком что-то попадает,то замок не отожмёшь,пока не уберёшь это. На этом свойстве лайнер-лока кстати основаны некоторые предохранители для этого замка. Я же свой нож продул сжатым воздухом. . .из лёгких. И сложил. Стал его пробовать на складывание и раскладывание. Да! Клинок стал ходить с хрустом. Но каково было моё удивление,когда Офицерский-2М умудрялся через раз даже флиповать!!! И это не смотря на хрустящие остатки земли в осевом. Вот тут очень кстати приходятся шпеньки. Хоть нож и флипует через раз. Но за шпень его можно всегда открыть со стопроцентной уверенностью. При чём шпеньки здесь не отнимают ни миллиметра длины не то что режущей кромки,а даже длины клинка. Ведь в разложенном состоянии они расположены над осевым узлом. Более того,шпеньки здесь выполняют ещё и роль упора для раскрытого клинка. Конструкция очень продуманная! Воистину талантливый конструктор придумывал нож. Кстати шпеньки на моём экземпляре закреплены на совесть. По-прежнему нет и намёка на раскручивание. Потом я дошёл до водоёма и пробовал вымыть оставшуюся грязь.
Результат был неоднозначный. ) Хрустеть стал меньше. Но после промывки вдруг замок стал заходить дальше середины пяты клинка и при этом ещё залипать. Однако по мере высыхания это проявлялось всё реже и реже. Можно сделать вывод,что нож с таким названием и такой раскраской не зря носит такое название и такую раскраску )),и вполне переживёт полевые условия. Хотя лично моё мнение,что для условий войны,пусть даже и в 21 веке,фиксед всё-таки предпочтительнее. Дома промыл под струей воды из крана. Промывал достаточно долго. Хруст почти полностью ушёл. Но в мокром состоянии вновь проявились залипания и уход замка дальше середины пяты. И вновь при высыхании это почти полностью прекращалось. Решил разобрать,прочистить основательно. Всё равно я не собираюсь Офицерским-2М в земле копаться. Заодно глянул,что осталось внутри после промывок. На подшипниках лёгкие загрязнения около шариков с внутренней стороны
и между шариками с внешней стороны.
В пазах на лайнерах тоже легкие загрязнения (тёмные точки и скопления)
На клинке ржаво-пыльный налёт.
Всё почистил,смазал и собрал обратно. Кстати в этот раз посадил на фиксатор и винты под плашками. Просто при разборке обнаружил,что бонка,которую они крепят,пошатывается. Я то думал,что плашки вплотную ложатся к шляпкам винтов. А оказывается винты вкручиваются чуть глубже. В результате у них есть крохотный зазорчик для раскручивания. Полностью не раскрутятся никак. Но мне и так не надо. Потому и посадил на фиксатор. После переборки замок вновь стал стабильно заходить на своё место и отжимается без залипаний. Да! Касательно разборки. Плашки у Офицерского-2М крепятся на торксы Т8,клипса и задняя бонка на торксах Т7,передняя бонка на токсах Т6,осевой,понятное дело,под простую плоскошлицевую отвёртку (она же минусовая). Винты,честно говоря,мягковатые. Так что откручивать/закручивать их следует осторожно. Особенно учитывая злой фиксатор с завода. Кстати,об осевом винте. Тут у форумчанина vqqpp оторвало при закручивании шляпку. Высказывались разные теории,из-за чего это могло произойти. У меня с этим всё впорядке. Но в целях расследования данного происшествия я замерил свой винт.
Диаметр резьбовой части винта - 2,6 мм.
Ширина шлица - 2,1 мм.
Толщина шляпки - 2мм.
Толщина шляпки в прорези шлица - 1 мм.
Предлагаю vqqpp замерить останки своего винта,чтобы подтвердить или отмести теорию Denred77 о неудачно подобранных размерах. Ладно,дальше.