Из коробки все стальные части Офицерского-2М были в изрядном количестве масла. Ещё какое-то время выделялись излишки через осевой узел. Кстати осевой узел здесь на подшипниках. Поэтому ход клика лёгкий. Флипует нож отлично. За шпеньки клинок тоже выбрасывается хорошо. При чём лично мне даже сложно сказать,что для меня удобнее. Я хоть и правша,но без проблем получается флиповать и выбрасывать клинок за шпень и левой рукой. Можно,как указано на сайте,окрывать и за дол. Он достаточно глубокий. Правда в этом случае возможно только медленное открывание,без всяких флипов и резких выбросов. Левой рукой за дол тоже можно открыть. Но из-за того,что с другой стороны расположен замок,то выточки в плашке и в лайнере там нет. Поэтому,чтобы подцепить пальцем дол,нужно постараться. В целом возможность открывания за долы,тут больше как приятный бонус. А главные способы раскрытия ножа-это плавник и шпеньки,они гораздо удобнее долов. Фиксирующий шарик в лайнере клинок в сложенном состоянии держит надёжно. При этом позволяет нож раскрывать инерционно как под прямые,так и под обратные хваты. Люфта вертикального у клинка нет. С горизонтальным всё не совсем понятно. То его нет,то появляется микролюфт на грани ощущений,то снова пропадает. При этом осевой затянут до упора. В общем как-то так. Лично меня это не напрягает. Просто как-то странно. . . Лайнер на моём экземпляре из коробки заходил на пяту клинка чуть дальше своей толщины. При нагрузках дальше не залазил. Держал клинок крепко и надёжно. Проверял замок ударами обуха о пень. Ни разу не сложился. Почему в прошедшем времени? А вот почему. У замка на моём экземпляре была такая неприятная особенность. Замок легко отжимался,что с одной стороны вроде бы хорошо. Но! Здесь он умудрялся отжиматься пальцами при некоторых хватах. В большей степени это зависело от того,как пальцы положишь при том или ином хвате. Возьмёшь фехтовальным хватом так,и замок чуток отжимается,порождая небольшой вертикальный люфт клинка. Возьмёшь тем же фехтовальным хватом чуток иначе,сместив пальцы,и всё нормально. Справедливости ради отмечу,что и при немного отжатом замке клинок не спешил складываться. Проверял это взяв нож фехтовальных хватом так,чтобы немного отжался замок,и стуча обухом себе по предплечью. По доске стучать обухом держа нож фехтовальным хватом, я никак не смог бы. В общем нож не сложился. Но подобным образом никому не рекомендую проверять отжимающиеся замки,так как в этом случае пальцы никак не обезопасишь. Просто я рискнул,потому что глубоко в сердце верил и надеялся,что нож не сложится. И да! Полностью отжать замок я не смог ни при каких хватах. Короче говоря,замок был надёжен не смотря на эту особенность. Но я решил разобраться,в чём дело, и по возможности исправить. Всё-таки Офицерским-2М я проникся,и хотелось довести его до совершенства.
Полез я внутрь. Осевой у ножа сидит на фиксаторе люто. Чтобы открутить пришлось прогревать паяльником.

Так же пришлось прогревать винт с одной стороны около торца рукояти. Остальное осторожно,не спеша открутил без прогрева. Под плашками обнаружил обильное количество масла.

А вот по этому фото можно увидеть,что под плашками есть пара винтов стягивающих переднюю бонку.

Вот они были единственные без фиксатора. Кстати в эту бонку упирается клинок в сложенном состоянии. А вот средняя бонка не стянута винтами. Я сначала не понял,как так-то. Но потом дошло,что это скорее всего конструктивная задумка. Объясню. Передняя бонка относительная небольшая и заходит в лайнера не на всю их толщину. Поэтому можно было сделать на отверстиях фаски,куда спрячется шляпка винта и не будет мешать плашке.

Средняя же бонка заметно крупнее и заходит в лайнера на всю их толщину.

Поэтому,если стянуть её винтами,то будут торчать шляпки, и прикрутить вплотную плашки просто не получится. Производителю в принципе ничего не мешало поставить и в середине такую же бонку,как и спереди. Но поставили крупную. В итоге получается две точки опоры и стяжки по концам рукояти (если осевой винт не считать),а в промежутке между ними чистая распорка для увеличения жёсткости конструкции. Для роли чисто распорки крупная бонка конечно предпочтительнее. Она и глубже в лайнера заходит,и площадь имеет большую. Да и просто симпатишнее. В принципе никто не мешает и эту бонку стянуть,там есть резьба. Но тогда надо будет в плашках делать либо углубления,либо пропилы под шляпки. Лично я этим заморачиваться не стану. А вот так выглядит Офицерский-2М в разборе.

Если увеличить фото,то видно,что осевая втулка и отверстия в лайнерах под неё выполнены со скосом. Это большой плюс. Ничего проворачиваться не будет. А простой,народный плоский шлиц на шляпке осевого винта дополняет идиллию. Подшипники у ножа шариковые в латунной обойме. С одной стороны они открыты. В лайнерах располагаются по уму. То есть закрытой частью вверх.

Тем самым меньше мусора и грязи будет в них попадать. С завода подшипники на моём экземпляре были чистые.

Как показало вскрытие неприятный момент был вызван тем,что замок был недостаточно поджат. Всего то

Решил его поджать. Сначала перестарался.

Замок стал слишком тугим,стал слишком глубоко заходить на пяту и залипать. Решил найти золотую середину. Вот такое положение оказалось самым оптимальным.

В итоге замок перестал отжиматься при 'неудачном' хвате. На пяту клинка теперь заходит немного дальше,около середины,но до самой середины не доходит. А при сильной нагрузке доходит до самой середины и дальше не двигается. При этом отжимается без залипаний. И по прежнему держит удары обухом об пень. В общем моя душенька отныне довольна.

Ножи от компании НОКС