На лайнерах с внутренней стороны сняты маленькие фаски,так что руку они не режут. Как вы уже заметили,плашки покрывают лайнеры не полностью. С торцов рукояти голые лайнеры. Однако именно в этих местах фаски сделаны очень широкими. Вот спереди

Выполнены для удобства руки,чтобы голые лайнеры в руку не впивались. Можно подумать: 'А на кой голые лайнера оставлять на заднем торце?'. Ответ с сайта производителя гласит: 'Задняя металлическая часть рукоятки может служить как стеклобой, одновременно предусматривая и боевую функцию.' . Вот это я и решил проверить,а заодно проверить на сколько большой дискомфорт вызовет этот торец рукояти при хватах,для которых это особенно актуально. Начнём с хватов. Это прежде всего обратный с упором большим пальцем в этот торец рукояти и финский. Обратным хватом бил со всей силы сверху вниз по доспехам почтальона (стопка газет) заодно проверив проникающую способность ножа.

Результат пробития-255 листов. Что касается рукояти,то никакого дискомфорта ни сама рукоять в общем,ни стеклобой-скулкрешер в частности не вызывали. Бил также по доске. Тоже упираясь большим пальцем в стеклобой-скулкрешер,тоже со всей силы.

И вот здесь рукоять себя проявила иначе. Скулкрешер-стеклобой по-прежнему не вызывал дискомфорта. Но со стороны пузика рукояти чувствовалась приличная отдача в пальцы. Так же отмечу,что при подобных ударах в дерево,упор в торец рукояти на данном ноже обязателен. Обязателен,потому что у меня даже с упором в торец рука при мощных ударах немного смещалась по рукояти. Правда я сомневаюсь,что кому-то не ради тестирования,а по объективным причинам придётся лупить обратным хватом во что-то твёрдое типа дерева. Так что при работе обратным хватом в бытовых или в боевых целях подобный дискомфорт проявиться не должен. С финским же хватом всё обстоит печально. Даже при несильных тычках в доску торец рукояти ощутимо впивается в ладонь. Я финским хватом практически не пользуюсь. Но те,для кого этот хват имеет большое значение,имейте это в виду! Ну и проверил 'боевую функцию' торца рукояти (то бишь скулкрешер),и как стеклобой. Для имитации самой твёрдой части человеческого тела,черепа,взял кусок сосновой доски. И стал лупить по ней со всей дури этим скулкрешером. В итоге такие сдвоенные вмятинки.

С ножом всё в порядке,ничего не перекосило и не развалилось. При ударах пузико рукояти снова дало о себе знать. Не берусь утверждать наверняка. Лишь предположу,что если вражинушке по темечку стукнуть,то подобной отдачи в руку не будет. Всё-таки голова,в отличии от лежащей на столе доски,соединяется с телом подвижной шеей. И при сильном ударе,часть энергии уйдёт на отброс головы в сторону или же на пролом черепа. Для проверки функции стеклобоя приготовил чекушку и ёмкость,чтобы осколки потом по всему гаражу не собирать

Надел супермегатактическую рукавицу от порезов.

Чекушка была в форме фляжки,то есть с одной стороны вогнутая,а с другой выпуклая. Я специально положил выпуклой стороной вверх для усложнения. Однако это чекушечку не спасло. Была разбита Офицерским-2М с первого же лёгкого удара.

Ножу ни стало ничего. О дискомфорте тоже говорить не приходится. Как стеклобой торец рукояти Офицерского-2М показал себя хорошо. Однако пора сказать и о других вещах.

Ножи от компании НОКС