Обзор ножа В257-34 (Ловчий-2) производства фирмы "Витязь".

Часть первая. Собственно обзор.

Для начала - традиционно ТТХ ножа по данным офсайта интернет-магазина ВН Трейд http://ноживикинг.рф , коим сей нож и был предоставлен для тестирования, за что им моя искренняя благодарность.

Производитель - Витязь;
Oбщая длина - 308 мм;
Длина клинка - 185 мм;
Толщина клинка - 3,9 мм;
Сталь - 50Х14МФ;
Рукоять - бакелит, сталь;
Чехол - нейлон.

Получен нож в стандартной Витязевской коробочке из мягкого белого картона внутри был сиротливый пакетик силикагеля и вот такой девайс:

Извлекаем девайс. В полиэтиленовом пакетике была завернута только рукоять. Сразу отмечаем, что нож имеет заметно больший, чем можно было ожидать, вес. В ближайшее время взвешу и выложу результаты взвешивания. Вероятно основная причина - массивные накладки из бакелитовой фанеры, по крайней мере основная масса ощущается именно в рукояти. Вот он без ножен - с одной стороны:

И с другой:

На конце клинка был надет предохранительный транспортировочный наконечник (ИМХО):

Вид на РК:

Вид на обух:

Осматриваем детальнее.

Клинок.
Тип - типичный Боуи, ИМХО.
Клинок толстенький, я намерил 3,6 мм.

Спуски - вогнутая линза шириной 23 мм - чуть более, чем на 1/2 ширины клинка, кояя составляет у рукояти 38 мм. Скос обуха начинается в 40мм от больстера и имеет протяженность 147 мм. Тупьё небольшое - 8 мм. Сведен, ИМХО, оптимально для своих размеров - в 0,7 мм.

Толщина клиночка в районе острия 0,6 мм:

Слесарка в зоне больстера неаккуратная - с одной стороны видны нерасивые неустраненные замины от штампа:

создающие впечатление щелей, которых на самом деле нет. Вид с другой стороны показывает вполне благополучную картину:

Обух и плоская часть клинка полированы в зеркало, спуски - мелкий сатин от механической обработки.

Клиночек звонкий, когда ведешь по нему рукой он приятно звенит.

Рукоять.

Рукоять комбинированная. Имеет место и миниатюрная стальная гарда толщиной 4 мм, и проставка из светлого металла толщиной 9 мм (не магнитится, предположительно - алюминий), далее следует прокладочка толщиной 1 мм - по виду латунная, далее - накладки из бакелитовой фанеры, инкрустированные стальными пластинами с рисунком, утопленные заподлицо. Вот общий вид:

Пластины крепятся к рукояти клеем - по бокам видны достаточно широкие щели 0,5 - 0,8 мм, этим самым клеем заполненные, также через них проходят две заклепки - видимый диаметр около 4 мм.

Что интересно - заклепки были доработаны заподлицо с накладными пластинами, после чего на них был нанесен рисунок - он располагается как на самих пластинах, так и на торцах заклепок. Исходя из этого делаю вывод, что нанесен рисунок, скорее всего, не травлением, а лазерной гравировкой после полной готовности ножа в качестве финишной операции.

С правой и левой стороны накладные пластинки расположены слегка несимметрично - это хорошо видно с торца:

Подгонка всех деталей несколько небрежная - имеют место небольшиие щели 0,5 -0,6 мм между разными элементами, заполненные клеем (а в паре мест и не заполненные), местами слегка - на 0,1 - 0,2 мм выступает металлическая пластина над накладками. Хотя, надо отдать должное, щелей между накладками и центральной металлической пластиной нет.

Но общее впечатление от рукояти создается вполне приличного качества и надежности.

На снимке с заминами от штампа на тупье видно, что в рукоять уходит хвостовичок отнюдь не полной ширины - замер показывает, что его ширина 13 мм. Предполагаю, что далее в рукоять он входит миллиметров на 30, пронзая гардочку, проставки и далее еще на миллиметров 10 и заканчивается там неким замковым элементом (круглым, Т-образным, ласточкин хвост, кому что нравится - выбирайте ), на который надета другая пластина из более простой стали той-же толщины. Возможно между собой они зафиксированы сваркой. Подобные конструкции мне уже встречались и пока показали себя не так уж и плохо - практика покажет, как здесь обстоит дело с надежностью.

Теперь габариты рукояти.

Общая длина 123 мм.
Толщина рукояти по центру 24 мм.
Ширина рукояти по алюминиевой проставке - 31 мм, по среднему выступу на рукояти - 34 мм, по торцу рукояти 43,5 мм.
Гардочка выступает по бокам на 3 мм, со стороны РК на 2 мм и со стороны обуха на 1 мм.
Рукоять массивная и в моей, в общем-то, не самой маленькой руке, ощущается где-то на пределе удобства охвата. С этой точки зрения рукоять Ловчего-1 без среднего выступа должна быть заметно более комфортной. Возможно буду дорабатывать под свою руку.

Центр тяжести ножа находится на 5 мм ниже латунной проставочки в рукояти.

Ну и заточка.
Очень неплохая. Бреет:

Не с хрустом, но вполне уверенно. Бумагу шинкует. Хоть по прямой, хоть с вывертом:

Попалась под руку зеленая редька - почистил.

Несмотря на свои габариты и массу нож справился вполне уверенно с этой задачей. Разрезал - рез чистый и легкий, усилия обычные, никаких следов раскалывания.

Ближе к острию обнаружил небольшой замин и одну мелкенькую забоину на РК - поправлю без особых хлопот.

Ну и последнее - ножны.

На самом деле,носить этот нож в них на поясе я лично не рискну. Мягкая кордура в сочетании с острым углом схождения обуха и РК - грарнтированно будут прорезаны при попытке вложить в них нож, если слегка загнутся. Так у меня получилось и с Сакурой. Да и вообще, ненадежны, даже на вид. Как чехол для транспортировки может и годятся, да и то, видать, не сильно - поскольку на острие надевается дополнительный пластиковый защитный колпачок. Короче для хранения и транспортировки чехол. Для ношения нужно делать другие.

В целом ощущения от ножа приятные, не терпится поробовать его в работе.
Хотя есть одно затруднение - пока для себя не могу определить для него нишу.
Брать в поход - смущает массивная рукоять, да и применимость его для походной жизни как-то не очень вписываются его размеры - для готовки явно избыточен, для хозработ - вызывает опасение кажущийся несколько ажурным клиночек.
Для кухни тоже великоват, да и тяжеловат. Режет неплохо, но тяжелая рукоять несколько снижает его применимость - будет и рука уставать и удерживать и управлять резом не очень удобно.
Ему бы облегчить рукоять раза в полтора, да и потоньше её, родимую, сделать - цены бы ему не было. Собственно, таков Ловчий-1, как мне кажется. Очень хочется их сравнить, хоть проси Викинги еще и его прислать .
В общем, пока планирую проверить его как разделочник по мясу - тут он, ИМХО, должен себя очень неплохо показать. Ну а потом на природе посмотрим чего он стоит.

Ваши впечатления от Viking Nordway