На дворе лето-осень 1924 года. Многочисленное белогвардейское воинство с артиллерией и даже авиацией, стоит полевым лагерем в приграничье с СССР на территории независимой Польши, и несколько месяцев готовиться к нападению о котором все вокруг знают...
По польскому городу шаряться вооружённые русские конные и пешие патрули. Кругом исключительно золотопогонные офицеры, почти сплошь георгиевские кавалеры (местами даже слишком офицеры, слишком георгиевские, и слишком кавалеры), кутящие в ресторанах и заседающие в кафешках, посещающие синематограф и другие увеселительные заведения города...
БРЕД НЕСУСВЕТНЫЙ!!!! Нелепая помесь "Адъютанта его превосходительства" и "Короны Российской империи".
А вообще там зашкаливающее количество сюжетных нелепостей, но говорить о них я больше не буду, просто не хочу.
В оружейном плане сериал довольно пресный.
В первой же серии, в эпизоде с "русской рулеткой" показали нарочито аутентичный Наган с полукруглой мушкой...
Правда вместо патронов использовали скорей какие-то "деревянные чопики", но это ладно. Больше всего картинку подпорчивает идиотский крупный план, с замазанными предательскими лейблами сигнальника.
Далее с Наганами особо не заморачивались...
Всё те же усечённые мушки, в основном нелепые пустые барабаны, не говоря уже о визуально "эффектной" стрельбе...
В конце окончательно разошлись, и стали откровенно косячить.
Так как среди многочисленных Наганов были "разномушечные" стволы, их начали банально путать...
Обратите внимание на беспредел с Наганом одного и того же персонажа, в одной и той же сцене...
Кстати, не пойму чего там у него на одном из трёх Наганов написано?...
Ещё одномоментно засветился карманный Браунинг М1906 с довольно ржавым стволом...
Был и стреляющий К96. Правда судя по "ступенке" на стволе и расположению кольца на рукоятке, скорее всего более поздний М1930...
Впрочем сойдёт, слишком близко и слишком чётко, его не показывали.
С мосинскими карабинами советской модификации традиционно...
Ну и накосячить конечно же не забыли...
А эти боНбачки даже не знаю как и идентифицировать...
Отдельного внимания заслуживают ляпы с одним из центральных персонажей сериала, полковником Сигундой, роль которого исполнил польский актёр Ян Фрыч (кстати один из немногих актёров сериала, сыграл свою роль вполне достойно)...
Дело не в его униформе из 1930-х, и даже не в нелепом советском снаряжении, а то что он на этом снаряжении периодически носил.
Вот кадры из последовательных эпизодов одной только серии...
Или вот ещё.
Полковник достаёт из кобуры свой Наган, у которого отчётливо заметен выдвинутый шомпол, и кладёт его на стол перед собой...
Дааа, кобура у него там конечно пипец всему...
В конце всё же обращу ваше внимание на один псевдоисторический факт.
В местном синематографе крутят "Аэлиту" Якова Протазанова...
Дело происходи где-то в конце лета, начале осени 1924 года.
Но дело в том, что этот известный советский кинофильм вышел на экраны СССР только 25 сентября 1924 года. Месяц его крутили в Москве, с 28 октября в Ленинграде, в ноябре показали в Ижевске и Казани. По результатам проката, 3 декабря 1924 года, на заседании комиссии ЦК ВКП(б) по политическому руководству работой киноорганизаций компании "Межрабпом-Русь", было отказано в ходатайстве о вывозе фильма "Аэлита" за границу для демонстрации. За рубежом этот фильм увидели гораздо позже. Так что его никак не могли крутить в синематографе польского приграничного городка в конце 1924 года.
Особенно нелепо было наблюдать среди зрителей, несколько белогвардейских офицеров из числа того заляпушного воинства, готовящегося к вторжению в Советскую Россию.
А вот автомобили мне понДравились, хотя к сожалению не мой профиль...
В общем-то всё, в любом случае я бы эту отвратительную телешнягу к просмотру не советовал. Ну если только так.. . поржать.