И так последняя, двенадцатая серия "Мурки" (2016), надо признать оставила противоречивые чуЙства.
С одной стороны авторы частично реабилитировались за одиннадцатисерийную вакханалию с Наганами (позже поймёте почему), а с другой как всегда обильно и откровенно налажали-наляпали.

И так!
Тарас Коршун и Петро Гришин в гостинице "Лондонская", перед налётом на банк...

Через несколько минут, по дороге в банк...

Разумеется как более колоритный, Жижикинский персонаж во многом переплюнул своего подельника.
Перед заходом в банк (взводит затвор)...

Входит в кассовый зал, по пути прихлопнув надышавшегося газами нерадивого урку...

Подгоняет медвежатника "ростовских анархистов" (пневмат)...

Командует в подвале хранилища...

Неожиданно вынимает из противогазной сумки Наган, и угрожает им медвежатнику...

А теперь взгляните, что это за Наган!!!...

Первый за все серии "Мурки", с аутентичной полукруглой мушкой.
Далее мы видим Тараса с этим Наганом в руке, и Кольтом за поясом...

Однако когда в подвале начинается буза, в его левой руке оказывается не ожидаемый М1911, а невесть откуда взявшийся Штейр М1912!!!...

Пипец какой-то, сколько же у него было стволов???

На этом простимся с Жижикинским Тарасом, далее следует эпизод показушной "реабилитации", которую я пожалуй покажу несколько позже.
Единственно сейчас ляповый моментик с другим Наганом, у которого тоже полукруглая мушкой.
Когда у ГПУшника Зарембы (Анатолий Гущин) стрелявшего сразу из двух револьверов, закончились патроны, он обновил свой арсенал парочкой Наганов убитых в подвале бандитов.
Один из них уж точно был с полукруглой мушкой...

Но когда и в них закончились патроны, мы видим что оба Нагана с усечёнными мушками...

А вот на улице возле банка, УГРОшники продолжали пробавляться пневматами...

Хорошо хоть винтовки у красноармейцев были более-менее аутентичные, чего естественно не скажешь о карабинах переодетых бандюганов, среди которых на глаза попался один вообще какой-то подозрительный...

Позабавили входные двери в здание банка, такое впечатления, что они из фантастической органики, с возможностью самозаживления...

А это позже, когда уже ДрОздовский Берг начал шмалять в сторону банка из своего сумасшедшего пулемёта...

Кстати не совсем понятно зачем проделывать довольно витиеватый путь на автомобиле, когда от гостиницы "Лондонская" до здания банка, оказывается всего-то два шага...

Правы некоторые коллеги, ох уж этот Мосфильмовский городок.

Теперь пулемёты Максима, пулемётные ленты, и вообще пулемётная дуэль Берг vs Гертнер (Алёна Бабенко)...

В этой серии, "Мурке" всё-таки возвратили прежнего "Болика"...

Ну и как обещал, скрины из "реабилитационного" эпизода подвальной перестрелки из Наганов, а скорей всего их не больше двух, с аутентичными мушками (заранее прошу прощения за некий скрин-флуд, просто не могу пропустить, а видео точно заблокируют )...

Понятно что сигнальники, но хотя бы не пневматы.

И так, что можно сказать подытоживая оружейный обзор всего телесериала.
На мой взгляд показанный арсенал "Мурки" тянет на три с плюсом, поставил бы на балл выше, но картинку сильно подпортили пневматические Наганы "Глетчер", с их неестественным сизым цветом, своеобразным "беззубым" курком, задранной "задницей", и зияющими дырками...

Да и погремушечные звуки которые издавались при манипуляциях с этими с позволения сказать Наганами, играли не в их пользу.

Разумеется беда всех современных кино(теле)продуктов, пресловутые КРУПНЫЕ ПЛАНЫ!!!...

Ведь согласитесь при желании, даже неаутентичный для своего времени Наган с усечённой мушкой, "стреляющий" галимым жевелом, можно показать не столь вызывающим. Что уж говорить, когда в кадр вообще попадают предательские надписи типа "МР-313", да ещё продолжительностью в несколько секунд. Вот и получается, что нынешнее телевидение высокой чёткости, играет злую шутку с подобными заляпухами.

Сюда же можно отнести и пустые револьверные барабаны...

Это прям беда какая-то.

"Дениксы" в принципе тоже можно показать грамотно, и не выпендриваясь с демонстрацией откровенно нелепых пушек, которые там извините ни к селу, ни к городу...

Такого вероятно сейчас не избежать...

Хотя наверное при желании всё можно подрихтовать.

А вот эти пушки я отношу к плюсовой категории...

И хотя их использовали одномоментно, что на мой взгляд очень жаль, да и связаны они были скорей с нелогичными, или нелепыми ситуациями.

Ещё один плюсик, хотя и довольно противоречивый...

Как я уже говорил, это скорее такие антуражные понты.

"Муркин" К96 "Боло" (разумеется в обоих вариантах), и несколько использованных там 911-ых Кольтов, пускай даже явно холощёных, и в своеобразной модификации, также дают сериалу плюс...

Уверен можно даже спокойно закрыть глаза на их "лёгкую" неаутентичность.

Вот пожалуй и всё что хотел сказать о "Мурке", не шедевр конечно, но разок посмотреть можно. По крайней мере лично мне было интересно его разбирать. Спасибо за внимание, и всем кто реагировал на мои посты, надеюсь Вам понравилось. Отдельное спасибо тем коллегам, которые приняли живое участие в разборе этого телесериала.

- БатькА не приЙдЁт, зАто мАмка приЙшлА...

До новых встреч господа-товарищи!

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"