По-прежнему не дают покоя широкие клинки. Посему -встречайте: тактик, кухонник, сапожник, кинжал, и просто лопатка для торта -нож "Акула EDC".

Планируемые характеристики:
Длина общая - 24 см
Длина клинка -13 см
Ширина клинка -от 3.5 (возле зуба) до 6.5 см
Ширина рукояти - от 2.5 до 3.5
Угол схождения острия - пока секрет, а хуле) но можно и 70 град, кого беспокоит ХО.
Стамеска, обоюдоострая, спуски вогнутые
Толщина -макс. 4 мм, но можно и 3 (при такой ширине клинка), для повышения резучести.

Пиздюк должен получится весьма резучим (широкий клинок = пологие спуски,+стамеска), способен резать на плоскости ( если держать не молотковым, а диагональным). На укол - тоже должен весьма, и оставлять широкую раневую. Кстати, ручку, как ни странно, под хват "упором в ладонь" можно укоротить еще сантиметра на 2. Из-за ширины клинка и "тантоидности"клинок должен получится достаточно дуракоустойчивым, из-за расширения посередине - сбалансированным ( кому как, но мне и на малой длине чувствуется , и дает разные ощущения от разных ножей). Из-за той же ширины, изменяя толщину металла на десятые миллиметра, можно получать значительную разницу в весе ножа. Накладки будут короткими, чтобы можно было размещать большой палец на плоскости. Это не муравей, и не квадрат.. . но, наверное, в какой-то степени -их сводный брат) Кстати. Не могу навскидку вспомнить ни одного обоюдоострого тантоида. Подскажите, кто знает, такие реально существующие ножи. Прототип сейчас изготавливается из 95Х18, толщиной 4,5 мм, ручку буду делать из эбонита (люблю этот материал). Ножны планируются кайдекс.

17.03.2007. Нож, наконец, ГОТОВ -нашел время, фото ниже, отчет и впечатления в сообщениях, характеристики готового изделия:

Полная длина - 235 мм
Длина клинка -125 мм
Макс.ширина -62 мм
Толщина -4,5 мм
Сведение стамески-0,2 мм

нож "Акула ЕDC" -боец, кухонник, тантоид, кинжал