Лучше поздно, чем никогда.

"Страсти по Чапаю" (2012).
2 серия, из эпизодов относящихся к 1916 году:
То что австрияки палят из германского МГ 08 это ладно, он у них и правда был, хотя и не основным пулемётом...

Вероятно Усе ШварцлозЫ давно на лом порезали.

Но почему они поголовно вооружены мосинскими винтовками-то?...

Причём в основном советской модификации.
Я уж молчу про пиленные советские карабины, кичливо изображающие царские, обр. 1907 г. ...

На русских позициях кстати, тоже СССРом попахивает...

Между прочим непонятно почему офицеры РИА если и говорят там о неприятеле, то только о германцах, кайзере Вильгельме, и взятии Берлина. Хотя по идее должны иметь ввиду тех, с кем они непосредственно воюют, австро-венгров, императора Франца-Иосифа, Вену, ну или хотя бы Будапешт. Вообще-то бред какой-то, но о сценарных закидонах не хочу.

Что касается Наганов, то тут как раз показательны кадры из 3 серии...

ОфиСерская рулЭтка...

Остальные девять серий, всё в том же духе:
Именной НаХан от самого Чапая...

Предательский ревОльвер Фурманова...

Насколько я понял, он там сыграл роль того исторического белогвардейского авиапулемёта.
У комиссара-трусишки кстати, сначала был другой Наган...

Тамошний Петька заряжает свой НаХан...

Слишком уж откровенными патронами надо признать.

А это последний Петькин "пипелац" ...

Чекистские шпалеры...

Очередные фантомусы...

Осторожней надо Ваше блаХородие!...

Хорошо шомпол вниз не утянул.

Теперь "пукающий" ЛюХер полковничьей дочурки, продолжающий портить воздух даже после израсходования Усех патроноУв...

Мазик внешне внушает, ступеньки правда нет, но рукоятка наверное от М-30...

Тут без нашего старого-доброго "маузериста" Ygran(а) не обойтись (Он тут намедни заходил, я видел ).

А вАще в сценах Гражданки "стесняться и скрытничать" в общем-то перестали, палили из чего бог послал...

Даже если оно и не могло стрелять...

Чапаевский Максик с "фильдепЁрсовой" лентой...

А эта "вражина" погубила нашего славного комдива!!!...

Вот так разглядишь предательскую маркировку и задумаешься, так кто же всё-таки замочил Василия Ивановича?

Что касается сюжета, то сценарий Эдуарда Володарского, это скорей такой длинный анекдот "про Чапаева", и воспринимать его серьёзно наверное нестоит. Не говоря уже о самом сериале:

Лучше бы опозорились фальшиво сыграв "Интернационал".

Ну а в заключение кино-прикол.
Вот этот "фронтовой кинооператор", ну просто убивает там своей непосредственностью ...

НасЫмали-намонтировали блин.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"