1. Выкройка домика у меня уже была (от прошлогоднего светильника), только окошки сместил на пол сантиметра к двери. Для подставки выкройку не делал, т.к. там всё просто.
2. Вырезал по выкройке обе детали - крышу и сам домик. Тонким скальпелем прорезал окошки, дверь, отверстия в крыше. Дверь вырезал аккуратно, т.к. она и будет дверью.
И сделал ещё две детали без выкройки, т.к. их нужно подгонять по месту - кругляшок по внутреннему диаметру домика, который будет изображать пол и наличник двери в виде подковы.
3. Все детальки замочил в воде на 5 минут. Завернул в полиэтилен и дал вылежаться пару часов.
4. Достал заготовки и дал подсохнуть - процентов на 70-80 (цвет практически как первоначальный, на вид вроде бы и сухая, но на ощупь холодит и чувствуется влажность). При ударе штампа вода появляться не должна. С обратной стороны должен быть виден след от удара. Сушу при комнатной температуре (фены и вентиляторы не использую).
5. Когда кожа подсохла, поворотным ножом прорезал контур рам окошек и пробил бевелером. Бордером отштамповал вокруг рам узор наличника.
Плоскими кардинами постарался изобразить на крыше фактуру коры и доски на двери. Ими же продавил каменную кладку фундамента и для рельефа прошёлся фоновым штампиком Z-E294 (из китайского набора).
Попутно, пока кожа не высохла, загладил торцы внутри всех отверстий (на крыше, в окошках и дверном проёме).
6. Полностью сушу заготовки. При комнатной температуре без фенов и вентиляторов.
7. Прорезаю канавки под шов, размечаю и сверлю отверстия.
8. Шить буду внахлёст, поэтому шерфую места соединения кожи под острым углом, чтобы при стыковке толщина соединения не превышала толщину кожи.
9. Окраска:
- на все заготовки, для выделения тиснения и фактуры, нанёс Antique leather stain цвет тан, рамы окошек постарался не окрашивать;
- рамы покрасил кисточкой, акриловой краской для керамики а-ля светлое золото;
- потом затонировал всё аэрографом, краска Fiebing's Leather Dye т. коричневая и т. красная.
10. Теперь склейка и прошивка. Использовал клей Момент для кожи. Сначала приклеил наличник вокруг двери, потом склеил торцы домика. Склеил крышу. Ну и прошил. Шов седельный, нитка 1 мм.
Теперь изготовление подставки.
Решил, что она у меня будет в виде круглой плоской банки. Донышко будет пришиваться встык под 45 градусов. Как уже писал, выкройки не делал, т.к. детали простые и рассчитываются исходя из толщины кожи, а потом подгоняются по месту.
Основных деталей шесть: две на верхнюю крышку, две на нижнюю и две на стенку. И ещё две дополнительные детали: внутренняя перегородка и декоративный слой на верхнюю крышку. Чтоб было понятнее, буду давать размеры.
11. Размечаю и вырезаю:
- две основные наружные крышки (лицевая верхняя и лицевая нижняя) одинакового диаметра - 120 мм;
- две внутренние крышки тоже одинакового диаметра, но меньше - 112 мм, т.к. толщина кожи у меня 4 мм (т.е. минус толщина кожи из наружного радиуса);
- длину внешней стенки отмерил по месту - по окружности внутренней крышки плюс запас - сшивать буду тоже внахлёст.
12. На полоске внешней стенки прорезаю канавку под шов (отступ от края на толщину кожи - 4 мм) и размечаю отверстия. Шерфую место соединения стенок.
13. Сверлю отверстия под углом 45 градусов (в качестве направляющей, использовал школьный угольник). После этого обрезаю торец под углом 45 градусов (место соединения с донышком). Резал без приспособ - по разметке по толщине кожи.
14. Склеиваю кольцо - это получилась внешняя стенка подставки
15. У одной из внешних крышек (которая 120 мм), так же обрезаю торец под углом 45 градусов. Это будет наружная часть дня.
16. Склейка основных деталей:
- Склеиваю дно и кольцо.
- Вклеиваю внутреннюю крышку донышка (та что 112 мм).
- Склеиваю обе части верхней крышки.
17. Шлифую и подгоняю размеры, диаметры, соединения.
18. По внутреннему периметру отмеряю ещё одну полоску кожи, которая пойдёт вторым (внутренним) слоем стенки. По высоте она не должна доходить до края на 4 мм (в идеале на неё должен чётко ложиться нижний диск верхней крышки). Шерфую края под острым углом и вклеиваю.
19. Прорезаю канавки, размечаю и сверлю отверстия под шов на крышке и донышке. С донышком приходится повозиться, т.к. нужно совместить отверстия наружного и внутреннего диаметров.
20. На крышку наклеиваю декоративный слой из крейзи хорст (старые запасы).
21. Крашу подставку краской Fiebing's Leather Dye т. коричневой, а потом немного тонирую аэрографом т. красной.
22. Всё прошил седельным швом - нитка 1 мм, шаг 4,5 мм.
23. Обрабатотка торцов: дремель, брусок с наждачкой, торцбил, снова наждачка, вода, борд, торцовка Edge Cote, снова борд.
24. Вклеил переборку, чтоб зафиксировать блок для батареек.
25. Финиш - домик покрыл Ангелусом, а подставку Резолином.
26. На украшательстве и электрике долго останавливаться не буду, опишу в общих чертах. Ёлку и шарик-фонарик сплёл из бисера. Вазон под бисерный шарик вырезал из кожи в виде цветка и объёмно отфотмовал на шарике от подшипника. Светодиоды, выключатель, блок для батареек, приобретал в магазине для самоделкиных. Ёлку и светодиоды вклеивал на поксипол. Крышку и домик зафиксировал на саморезики.
Вроде ничего не забыл. Если возникнут какие вопросы, пишите, дополню.
Кожа от Мони. Новая тема. Пополнение ассортимента Козы и Растишки