За спиной осталось несколько тысяч километров , впереди еще один рывок, заключительная часть моего -моя малая Родина. Где б меня не носило , но тянет меня сюда .
Дома толком не побывал, если не считать ночевки с подъемом в половину пятого. Саня уверенно вел машину и глядя на часы я был уверен, что мы успеем по-светлому и поставим рекорд по скорости прибытия.
Поносило меня по нашей Родине за этот неполный месяц-подышал чистым воздухом вершин, пробирался через топи Карелии, померил дремучие леса Вологодчины , за окном машины постоянно менялся ландшафт , но при встрече с этим особая радость, минут десять стоял вдыхая сухой ветер с запахом пожухлой травы.
Едва выгрузили с машины вещи , приезжает с охоты брат , багажник нивы наполовину заполнен лисами, сверху абсолютно обессиленный, побитый тростниками лежит гончак Байкал. Такому скорому прибытию удивлены все . Как наступит темнота думаю сходить на речку взять Яне пару бобров на пропитание, да обеспечить себя приманкой (ибо по приезду домой надо выставлять капканы) .
"Дровосеки" чуя наступление холодов активно стали осваивать старый фруктовый сад -яблони пережили революцию, две войны, но против долотообразных зубов были абсолютно бессильно , попытки тестя спасти давнишние сорта ни к чему не приводили . Гляди на размах деятельности , сразу стало ясно проблем с приманкой и кормом для Яны проблем не возникнет .
Едва забрезжили сумерки , я взял лайку на поводок и двинул на речку.Поводок накинул на пенек от молодого деревца и стал слушать, а глазами мониторить водную гладь . Яна уже знает что от нее требуется , она отлично слышит плывущего зверя , если лайка встанет-зверь рядом . Поначалу собака отвлекалась на лебединую пару, но рывок поводка и снова она изваяние. В глубине сада послышался хруст дерева, Яна с нетерпением смотрит туда. При всей своей осторожности бобер любопытен , он не может оставить безо внимания шорох, тем более у поваленных деревьев. Водную гладь разрезает стрела - огромная бобриха замирает на поверхности-но тут такие штуки не проходят -пуля с карабина поднимает фонтан брызг , спешно скидываю с помощницы поводок , сопя , кашля от попадающей в пасть воды она подает на берег первую добычу сегодняшнего вечера , черный , тяжелый словно топляк зверь неподвижно лежит у начатой им грызть яблони . Обычно если зверь не пуганый и подранок не ушел-бобры часто плывут на место такой собачьей возни - так нам давно не везло-тут жили две семьи грызунов , за последней парой пришлось ехать с утра на машине-донести их не было возможным , сад может жить спокойно.

С рассветом мы с Яной уже идем по своему привычному маршруту. Постоянно одергиваю лайку, от бобриной печени энергия хлещет у нее через край, она так и рвется испортить настроение фазанам. Дрожа от нетерпения смотрит она , как я собираю любимую "Беретту". Едва почувствовав , что оковы поводка ее не держат лайка на галопе идет в терновник , клекот петуха , хлопанье крыльев , все смешалось . Силуэт птицы мелькает среди макушек старых ветл , выстрел на вскидку, облако перьев и треск ломаемого камыша , почин есть . Яна получив пазанок снова уходит в крепи и вновь крик и лай. "Феникс" сел на ветку и недовольно ругается на собаку, а та в свою очередь убаюкивает его вежливым лаем , так и не понял он как очутился внизу.Да Диана меня сегодня балует -ведь и трехста метров не пройдено еще. Но потом напарница охлаждает накал сегодняшней охоты то и дело поднимая куриц , которые абсолютно не интересуют меня как предмет охоты, то и дело приходится пробираться через терновник и спугивать этих глупых создании , ведь сама лайка не уйдет, когда фазанихи срываются с места Яна с недоумением смотрит на меня не понимая отчего я не бью. " Оттого и не стреляю, чтоб на будущии год было кого тебе гонять !"-говорю собаке. Один петух вполне десяток самок осилит.
Подходим к речке, между водой и сенокосом неплохая полоска терновника, лайка эти места знает, она уверенно следует вдоль, вот резкая потяжка и два тяжелых самца взлетают с недовольным "кагаканьем "-один ушел за речку, а второй упал под ноги . Сзади недовольно закричал еще один , понятно, он сидит в шапке тернов , но Яна его тоже услышала и вот подъем вне выстрела , петух уходит в тростники , лезть туда за ним желания особого нет -да и еще две недели впереди..
Иду дальше краем речушки , собаки хрустит в камышах, вот хруст усиливается- крупная птица шумно хлопая крыльями взмывает свечой. Ружье само взлетает к плечу и фазан комом валится обратно, лишь выбитые перья плавно плывут по ветру.Рюкзак тяжелеет , решаю дойти до дальних крепей и можно идти домой. С плотины срывается стайка куропаток, поспешно дуплечу , одна кувырком валится на землю. Яна давит подранка и подает , идем дальше, отрезаю от спасительного камыша фазанов, собака чешет крепь-одна за одной взлетает около десятка куриц и вот наконец-то недовольный клекот , петух сел на тернину и на всю округу ругает собаку, после его добычи делаю обще фото, на сегодня решаю прекратить охоту-щипать -то самому. Яна после тренировки северами не чувствует усталости -для нее это прогулка, она не подошла и к середине своего запаса сил. Как назло петухи поднимаются из каждого куста оглашая округу недовольным кудахтаньем. Уже перед хутором не могу себя сдержать и снимаю с полайки еще одного, он сел в такой крепи, что я не мог его отпустить-ведь пока долез туда все лицо и кисти разодрал. Домой прибыл рано , остаток дня провел помогая по хозяйству, на завтра идем с гончими проредить лис.

Несмотря на истерику, Яна остается дома, вместо нее в "Ниву" прыгают гончаки. Сегодня мы решили взять камышевые массивы , с открытия там еще никто не был и охота обещает быть веселой.
Едва становимся на лазы Байкал и Альфа дружно залились, дружно возвещая нас о подъеме. Лиса абсолютно не хотела выходить в степь, она кружила в мелком островке, но под напором смычка она все таки вышла в просвет, одиночный выстрел Сани говорил о почине сегодняшнего дня и о том что согласно нашей примете-если первый зверь взят охота будет удачной и далее. Гончие лишь обнюхали лисовина и вновь ушли в полаз и снова зарев, на этот раз рыжая уходит из нашего круга по заросшему руслу реки , она кружит среди хутора сбивая собак со следа пробегает через дворы , но это не так просто у каждой собаки в активе несколько сотен плутовок , перемолчек почти нет , а опытный Байкал даже не теряет след при переходе ее через воду. Лиса сделав рывок неторопливо трусит вдоль поля с озимкой и получает заряд со стороны ближних кустов . И вновь округа оглашается яркой помычкой -смотрю на навигаторе ход собак , зверь крутит небольшие круги , и снова выстрел-Саня тащит за хвост желтоватого лисовина, из-за горизонта тянет огневку Коля-мне пока не везет-утратил чутье верного лаза -наверное оттого, что моя любовь отдана лайкам. Решаем сменить место, парни ловят собак и мы идем к машине. С межи поднимается большая стая куропаток , вот и я с добычей-молодой петушок гулко бьется об озимые. Пока едем Саня замечает в бочаге большую стаю перелетной кряквы, начинаем скрадывать, уже представляю жареную осеннюю утятину. Вода закипает от сотен подъемов, успеваем по паре раз разрядить ружья-пять четыре жирных крякаша валятся на воду.
Выпускаем собак , едва они заходят в терновник-слышится гон- лиса начала ходить словно по спирали, несколько раз проходила на выстреле, но высокая трава спасала ее. Наконец ей надоела эта смертельная игра и она рванула в сторону сурчиной колонии и понорилась. Гончаки вновь скрываются в леваде и опять помычка, вспоминаю, что тут есть барсучья нора и бегу туда-мимо не пройдет . Голоса собак приближаются, в терновнике слышен осторожный шорох чьих-то шагов. Крупный лисовин замирает перед чистиной. Мушка ловит бок-бью, закрутился с криком на месте, добавляю вторым -затих. Метрах в ста слышу еще выстрел, вскоре появляется Саня с фазаном в руках. Хорошая была охота-почти никто не миновал рюкзака. На этой веселой ноте заканчиваем сегодняшний выход, фотографируемся на память. Давно такой динамичной охоты не было.

Следующии день вновь посвящаем гончим. К сожалению вчерашнего триумфа не получается-огромный массив тростника, но мало народу-лисы -гонные и шумовые то и дело выскакивали на бугор , в самых оголенных от стрелков местах , так и проходили до вечера без выстрела-лишь только аппетит нагуляли - так и пришли домой без собак. Эта охота временно убила во мне гончатника, да еще не мог себе простить, то что привезенная за тысячу километров Яна скучает на цепи. Не пошла у меня и охота с борзыми-отсутствие снега , да еще и ливень впорол так, что меня чуть с коня смыло . Глядя на такое безобразие-отпустил повод и толкнул бока жеребца , питомец быстро понял намек и не разбирая дороги помчал меня к дому роняя клочья пены. Перед двором еле успокаиваю его , тесть не похвалит за такие выкрутасы .
В этот отпуск в основном готовил охоту для друзей , поэтому стрелял лишь бы объазартить Яну. Такой охоты , как в первый день себе не позволял, ибо ресурс лайки позволял за неделю превратить эти места в пустыню. Пара-тройки петухов мне вполне хватало, основное удовлетворение в такие моменты испытываешь от работы собаки.
Друзья приезжали двумя партиями-первая-мой друг Саня, и второй Анатолич и Андрей. Все любят разные охоты-поэтому к их приезду я немного насытился и готов был полностью посвятить себя организации досуга.
Саня приехал на сутки раньше, он колебался между гончими и лайкой, однако я нашел доводы и моя чаша весов пересилила чашу шурина.
Рано утром Яна уже сходит с ума на поводке и с нетерпением ждет когда откроется дверь пикапа-она уже знает все что будет дальше. Решаем проитись по фазанам зацепив заводи с утками.
Едва лайка спущена с поводка, как тут же сажает на ясень петуха. Предлагаю Сане попытать удачу в подходе, фазан тараторит на собаку, но не судьба -с криком срывается , хоть и глупая птица, но осторожная. Идем к заводине, собака привязана к поясу , дабы утки не поднялись раньше. Стайка крякашей застанная врасплох замерла на глади , жестом показываю Сане-дуплет и пара селезней бьется на воде , Яна уже летит туда и один за другим они отправляются в рюкзак.

Решаем проверить еще пару заводин, а заодно может и петухов посмотреть.Блюдца озер были расположены в непроходимой крепи , только собак могла протиснуться в эту густоту. Яна явно хватанула запах дичи , стала заметно волноваться , не было понятно кто там может быть.Толи это кряквы, а может быть фазаны вышли на луговину.. Собака поднимает тройку куриц-ружье молча провожает их. Петух поднимается вне выстрела , но я вижу куда он переместился.Внезапно из-за стены тростника вылетает табун крякв , четыре выстрела и селезень комом вываливается из стаи.
Теперь можно и петуха посмотреть, Яна быстро ловит запах, лезет в густоту тростника, петух шумно делает свечу, выстрел точен, поднимаю дичь, и опять мимо шелестит утиный табун, эх не могли подождать.. Далее идем в сторону озер, видно что ряска в разводах, но никого не видно, не придаю значения тому как заволновалась лайка , и выходит зря. За спиной шумно взлетает крякаш, Саня достает его дальним выстрелом, еще подъем крякуха с испуганным кряканьем летит прочь, на этот раз не зеваю, поднимая фонтан брызг шлепается на воду. Собака быстро подает битую и находит подранка. Еще один селезень уходит невредимым, а доверились бы помощнице никто б не ушел.
Фазаньи места были пустыми-не считая кур. Саня замечает, как еще тройка уток садится на озеро, идем туда, еще один селезень отправляется в рюкзак. Решаем менять место, идем по косогору к машине, лайка срабатывает большую стаю куропаток, три из них становятся нашими трофеями. Около машины Яна вновь сажает утреннего петуха и снова он дурит Саню.
Мы вновь меняем место охоты. Едва собака уходит в поиск , как поднимает пару фазанов, которых мы прозевали, потом еще срабатывает перемещенного и вновь без выстрела. Яна пролазит крепкии остров, но там одни куры, наконец на выходе , где мы ждали ее минут двадцать , в десяти метрах от нас выбивает с камышей петуха, Санин выстрел надламывает крыло, но по земле от нее не уйти , вскоре я поздравляю друга с первым петухом этого года. Дальнейшие подъемы ни к чему не приводили , словно Диана отсекла нам норму, мы мазали даже штыковых, не могли подстроится под выгнанных, лишь чирок-свистунок стал нашей последней на этот день добычей, срезанный красивым штыковым выстрелом друга, и поданный Яной с жидкого ила. Сегодняшняя охота была хороша, завтра начнутся загоны, которым я уделяю внимание только ради друзей.

Не обо всем понемногу.