Добрый вечер, мастеровые и все причастные! С пятницей!
Дали мне клинок на ремонт. Раньше это был ножик, сделанный зеком из какой-то углеродистой стали. Лет ему точно больше 20, 15 из которых он провалялся в инструментальном ящике, со сломанной деревянной рукоятью.
Что я с ним сделал видно на фото. По традиции выкладываю репортаж о работе, ветеранам на потеху, новичкам - на заметку
Вот таким он ко мне попал:

Долго ломал голову, что с ним делать, потом решил сваять что-то по мотивам финки НКВД, черного ножа и т.п.
Убрал лишнее тупье, вырезал кусок латуни под гарду и понеслась:

Рукоять решил сделать из дуба, потом заморить или покрасить в черный цвет. Но промахнулся со сверловкой и в итоге полностью отказался от первоначального замысла.

Переслесарил и перешлифовал клинок: выправил обух и линию РК поправил, с одной стороны сточил кривой дол, на другой стороне тоже хотел, но тогда клинок стал бы совсем тонким, пришлось оставить.

Тут и кусок лосиного рога подвернулся очень симпатичный. Решил поставить рог на рукоять.

На проставку пошла текстолитовая шайба. Рог отбелил в Ванише (рекомендую).

Все готов к склейке. Склеиваем.

Пока сохнет, шью ножны (на самом деле ножны, конечно же шились намного позже того как нож окончательно высох )
Сначала эскиз, а лучше два, так как в процессе все равно будут вносится изменения, к гадалке не ходи.

Переносим лекала на кожу и вперед.

Результат: клинок - какая-то углеродка, рукоять - рог лося, гарда - латунь, проставки - текстолит и латунь. Ножны - кожа чепрак и вороток, нитки вощенные, краска "Карат" коричневая, воск для обуви бесцветный. Звезда куплена на Челябинском зеленом базаре.

Ну все, я в окопе

Ну вот, похоже и я стал "финкоделом" (очень много фото)