Сегодня метнулся на "Клинок" в надежде зацепить City Hunter, который по моим представлениям должны были смести ещё в первый день выставки. Пришёл на стенд KS, ножа сразу не увидел, расстроился - опоздал. Но потом, при более внимательном осмотре стенда, нашёл-таки один экземпляр, тихонько лежащий в дальнем углу. Блин, ну как так-то? Гораздо менее интересные модели - на виду, причём по нескольку экземпляров во всех возможных расцветках.

Не знаю, применим ли в данном случае термин "флагманская модель", но то, что по совокупности пользовательских характеристик City Hunter - неоспоримый лидер среди новинок 2016го, по-моему, вполне очевидный факт. Тем более непонятно такое отношение к ножу самого KS .

Многие, приходившие к стенду, пока я вертел нож в руках и выбирал из нескольких экземпляров, спрашивали - что за нож, при этом тот же Штурм знали очень хорошо. Честно говоря, есть опасение, что так же, как и его предок Урбан, City Hunter останется недооцененным. Во многом благодаря самому KS, делающему ставку на очень среднюю во всех отношениях Коладу.

Ну теперь, собственно, о ноже. Надо же как-то обосновать написанное выше. Понятно, что срок обладания не позволяет сделать мне полноценный обзор. Поэтому просто поделюсь первыми впечатлениями по основным моментам. Понятно, что всё сказанное ниже - мои субъективные впечатления, не претендующие на истину в последней инстанции.

Дизайн. Стремительный и, в то же время, элегантный нож. Особый шарм придают долы не совсем обычной формы и фальш. Выглядит гораздо более агрессивно, чем Урбан.

Клин. Спуски прямые, 2/3, идеально симметричные. Раньше KS частенько грешил несимметричностью спусков, сейчас же прогресс на лицо. Длину я намерял около 107мм. Нужно сказать, что при всех достоинствах Урбана мне чуть-чуть не хватало его длины. City Hunter по первым впечатлениям - в самый раз. Обух примерно 3,5мм. Сведен +/- Урбан (скорее, всё-таки +), за штангеном лезть лень. С учётом остальных ТТХ - это более, чем адекватно.

Теперь отдельно акцентирую внимание на жирных плюсах клина.
Слесарка. Не вдаваясь в подробности, уровень мехобработки очень высокий. Прямо очень серьёзный прогресс по сравнению с прошлыми годами/моделями. Везде сняты микрофаски.
Подводы. Такие, какие они должны быть. Образец для подражания.
Обработка поверхности. Просто шикарный сатин.

Рукоять. Форма полностью повторяет таковую у Урбана. И это правильно: лучшее - враг хорошего. В качестве материала накладок используется микарта. Добротная, качественная микарта, свойственная некитайским ножам. Помнится, на одном из первых складников KS (не помню названия) стоял как раз характерный китайский вариант. Так вот по сравнению с ней разница громадная. Меня полностью устраивали накладки Урбана, но тут всё ещё более здорово. В руке ощущается очень приятно, сцепление отличное.

Ножны. По сравнению с поздними ножнами Урбана, ножны City Hunter сделаны более аккуратно. Половинки лучше подогнаны друг к другу, почти нет заусенцев в отверстиях. Но если сильно потрясти нож в ножнах, он начинает тихонько громыхать. Не знаю, будет ли это проявляться в условиях реального использования. Честно говоря, я не очень проникся кизляровской "многофункциональной площадкой" и клипсой. Сейчас некоторые ножи другого отечественного бреда комплектуются вариациями тек-локов. Мне кажется, KS не нужно было ничего выдумывать, а поступить также.

Баланс. Несмотря на то, что клин у City Hunter массивней, чем у Урбана, баланс так и остался в начале передней подпальцевой выемки, слегка сместившись к клину (по ощущениям мм 5) Что, собственно, и есть оптимальный вариант.

Рез. Успел добраться до леса и немного построгать деревяшки. Окончательно впечатление не сформировалось, конечно. Но предварительно - по дереву всё очень неплохо.

Ну и чтобы всё не выглядело совсем уж в радужных тонах, перечислю основные моменты, которые мне в ноже не понравились.

- Долы обработаны не очень аккуратно, видны следы фрезы. Подчеркну, именно заметны визуально; тактильно, как заусенец или неровность они не ощущаются.

- Так и не научились делать темлячную трубку заподлицо с накладками)). Наверное, это не главное направление развития компании)).

- Чёрные винты на рукояти смотрятся вполне неплохо. Но, блин, сделайте тогда уж и на темлячной трубке чернение!

Upd: добавил фотки.

Ножи Kizlyar Supreme (Кизляр Суприм)