Здравия всем комрадам и леди, кои тут иногда мелькают!
Вот и добрался я до этой темы! А то имеется уже у меня три ножа от НОКСа, а обзора ни одного, что есть непорядок - будем исправлять!
И на моем первом, с позволения сказать, обзоре, у меня будет нож работы прекрасного ножевого дизайнера Игоря Скрылева - Мангуст-М. Погнали!=)
Приехали мне давеча несколько ножей от "ВН Трейд", в числе которых и был герой сегодняшнего опуса, и так уж вышло, что первым в руки из коробки мне попал именно Мангуст-М. Признаться, сперва я вообще не понял этот нож, даже не помнил что заказывал его. При первом осмотре я даже не заметил названия на клинке ножа, и сразу же окрестил его "Носорогом", потому что показался он мне таким же крепким, сбитым и несколько неуклюжим. И вес! Весит он примерно как легкий молоток, и из всех моих складней это точно самый тяжелый нож.
По дороге домой мы с приятелем попали в пробку, которая позволила мне
уделить время для более близкого знакомства с Мангустом, и сделать первый шаг на пути его понимания. Не знаю как так вышло, но при первом взгляде я не заметил всех фишек и плюсов этого ножа, и надо сказать, что их заметил бы даже слепой! Тут и любимый мной "wave", и скуллкрашер, и предохранитель замка, и даже какой-никакой флип имеется! Это все вещи субъективные и чисто вкусовые, скажем так, но тем не менее они есть, и это было первое, что мне понравилось. Хотя кому-то может показаться, что он перегружен этими фишками, и что они делают его еще тяжелее, чем он мог бы быть. Но, мне с ним в горы не лезть, так что..
Вообще, причисляя вес этого девайса к "минусам", следует учесть, что это усиленный нож, он был создан как крепкий инструмент! Пусть кому-то сравнение покажется неуместным, но по мне так этот нож как Москвич-412
ножевого мира - тяжелый, крепкий, неубиваемый, и он будет делать то, что от него потребуется! При таком весе он будет рубить, колоть, разбивать и выламывать все что пожелаете! Как говорил один персонаж в культовом фильме: "Вес - это надежность." Поэтому можно с уверенностью заявить, что Мангуст-М это надежный нож.
К вопросу надежности можно отнести так же и то, что нож этот удерживается весьма прочно и комфортно в руке, что обеспечивается насечками на брюшке рукояти под пальцы, которые расположены очень продумано: под указательный и средний пальцы, а так же под мизинец. Плюс к этому насечки имеются под большой палец на крюке Эмерсона, и на обухе клинка под Бармалейский хват, как его называет один многоуважаемый в ножевом мире человек.
Раз мы уже поняли, что это надежный нож, давайте поговорим и о таком элементе надежности,как замок:
клинок запирается в открытом положении замком типа "LinerLock", который признается многими как самый надежный и простой в эксплуатации. В этом ноже использовано необычное решение этого вопроса - полоса замка не является частью лайнера, а выполнена отдельной деталью, которая крепится к лайнеру изнутри, да еще и имеет предохранитель - в открытом положении нужно лишь сдвинуть шпенек справа от крюка Эмерсона по направлению к клинку, и замок невозможно будет закрыть. Это достигается благодаря тому, что предохранитель выполнен в виде шайбы с неким выступом, которая вращается на осевом винте, и при активации выступ этой шайбы выпирает перед пятой полосы замка, тем самым не давая ему полностью открыться(мдэ, уж не знаю насколько понятно все описал).
Подводя итог ножу Мангуст-М, или Носорогу(кому как нравится), я скажу
одно: перед нами, господа, прекраснейшая замена давно ставшему легендой ножелому Ganzo 704! Мангуст-М уже заменил моего Ганзо в сумке на ежедневное ношение!
П.С: На фото видны почти все описанные мною моменты, плюс тест на бумажке, по которому видно, что нож режет... ну просто режет, не бритва. Но эт я исправлю=)
П.П.С: Вопрос к знатокам: для чего над скуллкрашером отверстие под шестигранник?
Именно в этой сумке он будет таскаться.
А тут должно быть видно ту самую деталь, которая является замком.
Вот эта деталь: справа у лайнера.
Скуллкрашер и загадочное отверстие. Может чтоб через переходник использовать нож как отвертку?
Даже на фото видно, как удобно сделаны насечки на рукояти.
Удар в половину силы. Результат удовлетворительный.